STSJ Cataluña , 12 de Diciembre de 2002

PonenteMARIA ANGELES VIVAS LARRUY
ECLIES:TSJCAT:2002:14541
Número de Recurso5993/2002
ProcedimientoSOCIAL
Fecha de Resolución12 de Diciembre de 2002
EmisorSala de lo Social

Rollo núm. 5993/2002 Rollo núm. 5993/2002 TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA DE CATALUNYA SALA SOCIAL mm ILMO. SR. D. ÁNGEL DE PRADA MENDOZA ILMA. SRA. Dª. ÁNGELES VIVAS LARRUY ILMO.SR. D. FRANCISCO ANDRÉS VALLE MUÑOZ En Barcelona a 12 de diciembre de 2002 La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los Ilmos. Sres.

citados al margen, EN NOMBRE DEL REY ha dictado la siguiente S E N T E N C I A Nº 7970/2002 En el recurso de suplicación interpuesto por Juan Enrique frente a la Sentencia del Juzgado Social 1 Manresa de fecha 13 de noviembre de 2001 dictada en el procedimiento nº 437/2001 y siendo recurrido/a AUTOMATIZACIONES Y MOVIMIENTOS INDUSTRIALES SA. Ha actuado como Ponente el/la Ilma. Sra. Dª. ÁNGELES VIVAS LARRUY.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 29 de junio de 2001 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Despido en general, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 13 de noviembre de 2001 que contenía el siguiente Fallo:

He de desestimar i desestimo les demandes interposades per Juan Enrique contra l'empresa AUTOMATIZACIONES I MOVIMIENTO INDUSTRIALES, S.L.; absolc la demandada de totes les pretensions deduïdes en contra seva.

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

"1r.- La part actora ha prestat serveis professionals per compte i dependència de l'empresa demandada amb antiguitat de 9.6.97, en la categoria professional d'oficial de 2ª i salari de 218.400.- ptes.

mensuals amb prorrata de pagues extres. El lloc de prestació dels serveis era el centre de treball situat al carrer de la Coma, s/n, del Polígon Industrial Santa Anna de Santpedor, l'activitat de l'empresa és la siderometal.lúrgia i té una plantilla inferior a 25 treballadors.

2n.- L'actor va iniciar un procés d'incapacitat temporal el dia 27.3.99 i va exhaurir el subsidi el dia 26.9.00. Va iniciar expedient d'incapacitat permanent per malaltia comuna davant de l'INSS, i va ser dictada resolució de data 4.5.01 per la qual es resolia que no era procedent declarar l'actor en cap grau d'incapacitat permanent, denegar el dret a prestacions i extingir la situació d'incapacitat temporal amb efectes des del dia de la resolució.

3r.- La resolució de l'INSS, denegatòria de la invalidesa i per la qual s'extingia la situació d'incapacitat temporal, li va ser notificada a l'actor el dia 15.5.01.

4t.- En data 15.6.01 l'actor va trametre a l'empresa demandada un burofaz en què feia constat el següent: "En data 15 de juny de 2001 he comparegut a l'empresa i he sol.licitat el meu lloc de treball, a la qual cosa per part de la direcció d'aquesta empresa m'han respost que jho ja no treballava en aquesta empresa, que no tenia res per fer-hi i que no hi anés més. L'esmentada actuació empresarial opera com la més ferma decisió extintiva de la relació labotral per voluntat empresarial. En haver estat acomiadat verbalment per part d'aquesta empresa, sol.licito en temps forma deguts ser readmès o altrament que em lliureu la carta d'acomiadament corresponent. Doneu a la present comunicació els efectes legals oportuns."

5è.- En data 18.6.01 l'empresa va trametre una carta a l'actor en què li comunicava que: "... com que s'ha notificat la reslució que daclara l'extinció de la situació d'incapacitat temporal amb efectes des del dia 4 de maig de 2001, aquesta empresa, en aplicació de la legislació laboral vigent considera extingit el dret de reincorporació per extemporani, i amb aixó, totalment extingida la relació laboral que us hi va unir."

6è.- Consta que el dia 2.6.01 l'actor va ser ingressat a l'Hospital General de Manresa per trastorn depressiu amb intent d'autolisi i en va ser donat d'alta el dia 12.6.01 amb el diagnòstic següent: IMVA, Tr. de personalitat, abús de substàncies tòxiques, Tr. adaptatiu.

7è.- La part actora no ha exercit representació legal o sindical dels treballadors.

8è.- Consta celebrat acte de conciliació en data 27.6.01 i en data 4.7.01 amb el resultat en ambdos casos de sense efecte per incompareixença de la demandada."

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció recurso de suplicación la parte demandante Sr. Juan Enrique , que formalizó dentro de plazo, y que la parte contraria, a la que se dió traslado impugnó, elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

Contra la sentencia de instancia que desestima la demanda inicial en solicitud de que se declare la improcedencia del despido recurre en suplicación el actor al amparo del articulo 191 apartados b y c de la L.P.L., por su parte la empresa impugna cada uno d lo motivos del recurso y solicita la confirmación de la sentencia.

Interesa la recurrente en primer lugar la modificación de los hechos declarado probados, así solicita que se añada un nuevo hecho noveno con el siguiente tenor:

" Sr. Juan Enrique , padece u trastorno relacionado con sustancias mixto, trastorno depresivo mayor cronificado, trastorno mixto de personalidad y falta de comprensión parcial de la realidad.".

Ello con base en el la documental que obra en las actuaciones, folio 74 en particular, alegando que es la única prueba la psiquiátrica que se ha efectuado, ratificada en juicio y sin que se haya contradicho.

También en el documento que obra al folio 24.

Interesa también que se modifiquen los hechos, y se añada otro nuevo hecho con el siguiente tenor:

Sr. Juan Enrique a partir del día 5.5.01, tras habérsele rechazado la invalidez se produce un acentuación de sus síntomas depresivos con decaimiento físico intenso, tristeza con labialidad emocional e inestabilididad...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
1 artículos doctrinales
  • La extinción del contrato de trabajo en prueba
    • España
    • El régimen jurídico del período de prueba en el contrato de trabajo
    • 15 Diciembre 2017
    ...de Galicia de 4 de julio de 2003 (rec. 3052/2003); STSJ de Andalucía de 16 de febrero de 2001 (rec. 2132/2000), STSJ de Cataluña de 12 de diciembre de 2002 (rec. 5993/2002); STSJ de Andalucía de 26 de septiembre de 2002 (rec. 2414/2002); STSJ de Andalucía de 23 de diciembre de 2008 (rec. 26......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR