STSJ Cataluña , 22 de Abril de 2004

PonenteFELIPE SOLER FERRER
ECLIES:TSJCAT:2004:5124
Número de Recurso2976/2003
ProcedimientoSOCIAL
Fecha de Resolución22 de Abril de 2004
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA CATALUNYA SALA SOCIAL fc ILMO. SR. GREGORIO RUIZ RUIZ ILMO. SR. FELIPE SOLER FERRER ILMA. SRA. SARA MARIA POSE VIDAL En Barcelona a 22 de abril de 2004 La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los/as Ilmos/as.

Sres/as. citados al margen, EN NOMBRE DEL REY ha dictado la siguiente S E N T E N C I A núm. 3121/2004 En el recurso de suplicación interpuesto por PASAPESCA S.A. y ISS EUROPEAN CLEANING SYSTEM, S.A. frente a la Sentencia del Juzgado Social 33 Barcelona de fecha 13 de diciembre de 2002 dictada en el procedimiento Demandas nº 436/2002 y siendo recurrido/a Verónica , Inss, TGSS y MUTUA ASEPEYO. Ha actuado como Ponente el/la Ilmo. Sr. FELIPE SOLER FERRER.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 27-5-02 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Accidente de trabajo, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 13-12-02 que contenía el siguiente Fallo:

"Desestimar les demandes, acumulades, interposades per ISS EUROPEAN CLEANING SYSTEM, S.A. i PASAPESCA, S.A. contra INSS, TGSS i Verónica en impugnación de les resolucions del INSS de data 4-2-02 i 22-5-02, dictades en matèria de recàrrec per incompliment de mesures de seguretat, que, per tant, queden plenament confirmades".

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

  1. - La treballadora Sra. Verónica , netejadora d'ISS, patí un AT el 22-9-00, a les 1,30 h. quan desenvolupava la seva tasca habitual com a netejadora a l'empresa PASAPESCA, S.A. Estant a la sala de congelació de blocs, netejava la cinta transportadora de safates amb una mànega d'aigua a pressió. Estant la cinta transportadora en marxa, va acostar la mànega per donar més pressió en un punt determinat on hi havien residus adherits a la cinta, i, si li va enganxar la màniga del impermeable a la pròpia cinta, i una de les barrres metàliques que arrosseguen les safates li atrapà el braç esquerra contra la placa protextora del final de la cintra ("La cinta atrapó la manga del impermeable que utiliza como indumentaria de trabajo y, ràpidamente, el mecanismo de arrastre de las bandejas le dobló la mano hacia atrás, llegando a tocar el reverso de la mano con la parte superior del antebrado, quedando atrapada sin poder sacar el brazo"). Al estar atrapada, no va poder apagar la màquina, atès que el botó d'aturada distava 3 metres d'on era. Al estar sola, en aquella sala, va haver de cridar per ser alliberada pels seus companys de neteja, que van haver de serrar la barra metàlica que atrapava el braç de l'actora (informe de la Inspecció de Treball, declaració de la Sra. Verónica , informe del Delegat de Prevenció de Pasapesca, S.A., Sr. Bruno , folio 227).

  2. - A resultes del AT, l'actora va patir fractura disfisària del cúbit i el radi del braç esquerra, passant a la situació d'incapacitat temporal i, posteriorment, a la d'incapacitat total per la feina habitual.

  3. - L'actora havia estat contractada a temps parcial, amb caràcter temporal, en data 27-4-00.Fins al mes de juny del mateix any va estar destinada a la neteja de les oficines de PASAPESCA, S.A. però no a les cintes transportadores. En el moment de la contractació li foren entregades diverses instruccions de seguretat per escrit, i entre elles, el "Plan de Acción Preventiva" (foli 380), en el que s'indica que "en la limpieza de máquinas, éstas deben estar totalmente paradas y desenchufadas. En caso de que para su limpieza sea imprescindible su puesta en marcha, se proyectará el agua y detergente con lanza y se guardará una distancia de seguridad de un metro (como mínimo)", així com que "Para evitar los atrapamientos en la manipulación de máquinas tipo cinta o rodillo se deberán evitar las ropas de trabajo holgadas, así como todos aquellas accesorios que puedan engancharse accidentalmente". La Sra. Elvira , tambié netejadora i responsable del torn de neteja en el moment del AT havia rebut formació específica per part de tècnics d'ISS en matèria de prevenció en relació a la neteja de la maquinària utilitzada per PASAPESCA, S.A.; fou ella que donà instruí a l'actora sobre la neteja de les màquines.

  4. - Tot i que les instruccions teòriques rebudes eren de parar la cinta transportadora per a la seva neteja, l'encarregat de PESCANOVA durant les tasques de neteja, Sr. Silvio , ordenava que no s'aturès, a fi de possibilitar la total neteja de la mateixa. En raó d'això, era pràctica habitual treute els plàstics adherits al engranatge de la cinta amb la mà, quan no era suficient la pressió de la mànega d'aigua, amb la cinta en marxa. Les netejadores tenien la prohibició per part Don. Silvio d'aturar les cintes sense la seva prèvia autorirzació (declaracions de l'actora, dels testimonis Srs. Elvira i informe de la Inspecció del Treball).

  5. - La Inspecció del Treball, segons informe de data 21-9-01 que aquí es dona per íntegrament reproduït (folis 64 a 67), i després de visitar el centre de treball de PASAPESCA, S.A. on es va produir l'accident, va identificar com a causa del mateix "mecanismo de arrastre de la cinta transportadora sin protección y accesible por el operario", requerint a l'empresa a fin que "las aristas cortantes de las protecciones se deberán proteger con material de goma o similar a fin de disminuir su contactor" i "instalar parada de emergencia a lo largo de la cinta transportadora, mediante un cable de lparada, que permita para el cambio y sea accedible desde cualquier punto de la cinta", qualificant com a greu la infracció de la normativa de prevenció.

  6. - Posteriorment al AT PASAPESCA, S.A. ha instal.lat a la cinta transportadora (denominada "lavadora de bandejas"), on es va produir l'AT un botó de parada automática (foto superior, foli 311), que no hi era en el moment de l'accident (folto foli 469).

  7. - En data 13-2-01, cinc mesos després del AT, PASAPESCA S.A. rescindí el contracte de neteja amb ISS al.legant que "nuestro servicio de control de calidad sigue presentando informes que señalan múltiples deficiencias. En granparte, parece que los motivos radican en las contínuas sustituciones del personal de limpieza de ISS y su poca experiencia" (foli 293). La prestació d'aquest servei de neteja s'havia iniciat el 15-11-99 (foli 233).

  8. - En data 14-11-01 la Inspecció de Treball comunica al INSS escrit d'inici d'actuacions, que l'INSS traslladà a ambdues empreses demandants, que formularen les corresponents al.legacions. PASAPESCA, S.A., en seu escrit presentat en data 11-12-01, a part d'adjuntar diversos documents a fi que fossin admesos com a prova, va interessar que l'instructor de l'expedient fes una inspecció ocular per a constatar el funcionament de la cinta transportadora, i que es prengués declaració als treballadors Sr. Silvio i Doña.

    Elvira (responsables d'una i altre empresa en els moments dels fets). Això no obstant, en el propi escrit d'al.legacions, va adjuntar com a doc. núm. 8 informe emès per l'esmentat encarregat Sr. Silvio , en el que afirmava: "El servicio de limpieza que efectuaba ISS era muy deficiente. La rotación del personal era muy alta. El personal era muy poco cualificado. Tenía que insistir contínuamente para que efectuaran el trabajo siguiendo las normas establecidas.

  9. - Per resolució del INSS de 4-2-02 es declarà la responsabilitat empresarial per manca de mesures de seguretat en l'esmentat AT i es declarà l'increment del 30% de les prestacions causades per la Sra. Verónica a conseqüència del mateix, a càrrec, solidàriament, d'ambdues empreses demandants. La resolució considera que es van produir les infraccions dels arts. 14.1.2 i 15.4 LPRL , en relació amb l' annex I, 1.3 del RD 1215/97 .

  10. - Ambdues empreses demandants formularen reclamació prèvia contra l'esmentada resolució inicial, que fou denegada per nova resolució de 22.2.02.

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció recurso de suplicación la parte actora, que formalizó dentro de plazo, y que la parte contraria, a la que se dio traslado lo impugnó, elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

La sentencia dictada por el Juzgado de lo Social, en autos acumulados, desestima sendas demandas formuladas por las empresas "Pasapesca, S.A." e "ISS European Cleaning System, S.A.". En sus demandas pretendían dichas empresas ser exoneradas del recargo de prestaciones por falta de medidas de seguridad e higiene en el trabajo, que les fue impuesto en vía administrativa. Contra dicha resolución judicial recurren ambas demandantes en suplicación, habiendo impugnado la representación letrada de la trabajadora accidentada el recurso interpuesto por la empresa primeramente citada.

SEGUNDO

En el recurso de la empresa PASAPESCA, S.A., al amparo del Apdo. b) del artículo 191 de la Ley de Procedimiento Laboral (LPL), se insta la modificación del "factum" de la resolución recurrida, de forma que se incluyan entre los hechos probados seis circunstancias que la recurrente considera de especial relevancia.

Con carácter previo hemos de recordar que la suplicación no constituye una segunda instancia ni una apelación que permita una revisión «ex» novo de las pruebas practicadas en el juicio sino, además y principalmente, que cualquier modificación o alteración en el relato de hechos declarados como acreditados por el juzgador «a quo» no sólo ha de resultar trascendente a efectos de la solución del litigio sino que, en todo caso, ha de apoyarse en concreto documento auténtico o prueba pericial que obrante en autos patentice de manera...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
3 sentencias
  • ATS, 13 de Diciembre de 2022
    • España
    • Tribunal Supremo, sala cuarta, (Social)
    • 13 Diciembre 2022
    ...LPRL e infracción de la regla de no reformatio in peius. La sentencia invocada como sentencia de contraste es la STSJ de Cataluña de 22 de abril de 2004 (rec. 2976/2003), que estimó el recurso de la empresa ISS European Cleaning System, S.A., y desestimó el de Pasapesca, S.A., en autos acum......
  • STSJ Galicia 882/2010, 2 de Marzo de 2010
    • España
    • 2 Marzo 2010
    ...ajenas a la resolución y que ni siquiera fueron parte en el procedimiento administrativo". En igual sentido la sentencia del TSJ de Cataluña de 22 de abril de 2004 que además añade "...no puede en la sentencia imputar de oficio faltas u omisiones que no se han imputado en la resolución admi......
  • STSJ Comunidad Valenciana 402/2008, 12 de Febrero de 2008
    • España
    • 12 Febrero 2008
    ...administrativa y no tipificadas adecuadamente en la misma con cita de los concretos preceptos infringidos. Como dice la sentencia del TSJ Cataluña de 22-4-2004 " el juez no puede añadir ni valorar infracciones no señaladas, no imputadas en la vía previa y en la resolución administrativa que......
1 artículos doctrinales
  • Responsabilidades por incumplimiento de obligaciones en los supuestos de coordinación
    • España
    • Coordinación de actividades empresariales y prevención de riesgos laborales
    • 6 Septiembre 2005
    ...de normas de seguridad y salud laboral, Comares. Granada, 2000, pág. 153. [274] STSJ Aragón 21-6-1999 (AS 1999, 1757); STSJ Cataluña 22-4-2004 (AS 2004, 2056): "la resolución administrativa sitúa la causa del siniestro en las deficientes medidas de seguridad del equipo de trabajo, perteneci......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR