STSJ Cataluña , 20 de Abril de 2001

PonenteANTONIO GARCIA RODRIGUEZ
ECLIES:TSJCAT:2001:5132
Número de Recurso6557/2000
ProcedimientoSOCIAL
Fecha de Resolución20 de Abril de 2001
EmisorSala de lo Social

Rollo núm. 6557/2000 TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA DE CATALUNYA SALA SOCIAL MIF ILMO. SR. D. ANTONIO GARCÍA RODRÍGUEZ ILMA. SRA. Dª. Mª DEL CARMEN QUESADA PÉREZ ILMO. SR. D. LUÍS JOSÉ ESCUDERO ALONSO En Barcelona a 20 de abril de 2001 La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los Ilmos. Sres.

citados al margen, EN NOMBRE DEL REY ha dictado la siguiente S E N T E N C I A Nº 3370/2001 En el recurso de suplicación interpuesto por INSS frente a la Sentencia del Juzgado de lo Social Nº25 Barcelona de fecha 10 de marzo de 2000 dictada en el procedimiento nº 1061/1999 y siendo recurrido/a Antonia . Ha actuado como Ponente el/la Ilmo. Sr. D. ANTONIO GARCÍA RODRÍGUEZ.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 22 de octubre de 1999 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Varios Seguridad Social, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 10 de marzo de 2000 que contenía el siguiente Fallo:

Estimar la demanda interposada per Antonia contra l'Institut Nacional de la Seguretat Social, declarar el dret de l'actora a cobrar la prestació de maternitat per import de la base reguladora diària de 5.600,- ptes., i duració de 6 setmanes, des del dia 10.5.99. Condemnar l'entitat gestora demandada a fer efectiva la prestació en la quantia i forma indicades.

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

PRIMER

La demandant Antonia , va sol.licitar la prestació per maternitat, en data 10.6.99, que li va ser denegada per l'INSS amb data 29.6.99, per constituir un acolliment familiar simple.

SEGON

Contra l'anterior resolució va interposar reclamació prévia que va ser desestimada.

TERCER

La demandant estava afiliada i en situació d'alta a la Seguretat Social, per treballar a l'empresa "Aluminis Parcerisas, S.L.", des del dia 22.5.92. Reunia el període de cotització necessari per tenir dret a la prestació per maternitat.

QUART

En data 25.4.99, li va ser entregada la nena Marí Trini , nascuda l'1 d'agost de 1995, d'acord amb el plà d'acoblament establert, per l'Institut Català d'Acolliment i Adopció, al haver estat declarada la mesura protectora de la menor d'acolliment familiar preadoptiu. Amb posterioritat, el 10.5.1999, es va establir el règim d'acolliment simple, sense establir un règim de visites de la menor.

CINQUÈ

La demandant va sol.licitar a l'empresa la suspensió de 6 setmanes del contracte per maternitat, que li va ser acceptada.

SISÈ

L'import de la base reguladora diària de la prestació és de 5.600,- ptes. i la duració de 6 setmanes, des del dia 10.5.99.

SETÈ

La demandant i Valentín havien sol.licitat l'adopció de un menor i havien estat seleccionats per l'ICAA favorablement, havent-se constituit l'acolliment simple com a mesura prèvia a la resolució judicial d'acolliment preadoptiu.

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció recurso de suplicación la parte demandada, que formalizó dentro de plazo, y que la parte contraria, a la que se dio traslado no impugnó, elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

La luego demandante solicitó del INSS en 10.6.99 una prestación de maternidad por duración de seis semanas; prestación que le fue denegada (resolución de 29.6.99) por tratarse de acogimiento familiar simple de menor de 6 años. Presentada la correspondiente demanda, ésta fue estimada por la sentencia de instancia que condenó a la Entidad Gestora demandada al pago de la prestación reclamada, con el alcance que se contiene en su parte dispositiva.

Y contra dicha sentencia se alza en suplicación la Entidad Gestora demandada, por la única vía del art. 191 c) de la Ley de Procedimiento Laboral. En esencia, se alega la infracción por el fallo de instancia, del art. 133 bis de la vigente Ley General de la Seguridad Social, en relación con el art. "173" (sin duda BIS)

del Código Civil.

SEGUNDO

La expuesta censura jurídica del recurso, con el resultado que se verá, ha de merecer acogida. Primeramente, porque el actual art. 133 bis de la vigente Ley General de la Seguridad Social (EX reforma de la Ley 42/1994, de 30 de diciembre) refiere, para la cobertura de la prestación de maternidad, a salvo maternidad biológica, a los casos de adopción...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR