STSJ Cataluña , 18 de Junio de 2002

PonenteJOSE CESAR ALVAREZ MARTINEZ
ECLIES:TSJCAT:2002:7796
Número de Recurso2254/2002
ProcedimientoSOCIAL
Fecha de Resolución18 de Junio de 2002
EmisorSala de lo Social

Rollo núm. 2254/2002 TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA DE CATALUNYA SALA SOCIAL c.c ILMO. SR. D. IGNACIO MARÍA PALOS PEÑARROYA ILMA. SRA. Dª. ROSA MARIA VIROLÉS PIÑOL ILMO. SR. D. JOSÉ CÉSAR ÁLVAREZ MARTÍNEZ En Barcelona a 18 de junio de 2002 La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los Ilmos. Sres.

citados al margen, EN NOMBRE DEL REY ha dictado la siguiente S E N T E N C I A Nº 4669/2002 En el recurso de suplicación interpuesto por ALFA GAMMA; SA frente a la Sentencia del Juzgado de lo Social nº33 Barcelona de fecha 18 de diciembre de 2001 dictada en el procedimiento nº 744/2001 y siendo recurrido/a Virginia . Ha actuado como Ponente el/la Ilmo. Sr. D. JOSÉ CÉSAR ÁLVAREZ MARTÍNEZ.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 22.10.01 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Despido disciplinari, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 18 de diciembre de 2001 que contenía el siguiente Fallo:

"Estimar la demanda presentada per Virginia contra ALFA GAMMA, S.A. declarar la nul.litat de l'acomiadament comunicat el 5.9.01 i condemnar a l'empresa demandada a la immediata readmisió de la demandant i a abonar-li els salaris de tramitació devengats des del dia 21.9.01, data del alta mèdica i de finalització de la situació de incapacitat temporal."

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

1r.- La demandant ha treballat a l'empresa demandada des del 1.9.81; percibía un salari mensual de 198.000.-ptes. mensuals, inclosa la part proporcional de les pagues extraordinàries. Té reconeguda la categoria de grabador, la funció principal de la qual es la introducció de dades a l'ordinador i el tractament de text.

2n.- En data 5.9.01 la demandada comunicà al'actora el seu ecomiadament disciplinari per mitjà de comunicació escrita /folis 86 a 88), que es dona aquí per integrament reproduïda. Concretament, els fets que s'emputen a l'actora son el sigüents:

1) "Se ha comprobado que los dias 2, 3 y 4 de julio de 2001, hallándose en situación de Baja Médica por Incapacidad Temporal derivada de enfermedad común, ha llevado Usted a cabo las siguientes actividades:

  1. salidas de su domicilio para ir a la compra en distintos comercios de alimentación y el mercado de la población donde reside acareando bolsas, alguna de ellas considerablemente pesadas.

  2. desplazamientos a la guardería para dejar y recoger a su hijo, acareando o empujando el cochecito en el que éste se desplaza.

  3. asistencia a salones de belleza, comercios de ropa y calzado y oficinas bancarias.

  4. un desplazamiento a la ciudad de Barcelona con visita a establecimientos comerciales, entre ellos la Pastisseria Forn de Pa Estrella, que regente su Sr. Suegro (dia 3 de julio).

2) Las actividades indicadas se han producido durante las horas en que, de no hallarse en situación de Baja Médica, le correspondería prestar servicios en nuestras oficinas.

3) Se ha constatado que en las citadas fechas no ha asistido Usted. a ningún tipo de actividad terapéutica de rehabilitación. No obstante, en alguna de sus salidas llevaba Usted una venda o férula en su mano derecha.

4) Se halla Usted en situación de incapacidad temporal derivada de enfermedad común, consistente en tendinitis según sus propias manifestaciones al personal de nuestra empresa, Baja que se prolonga ininterrumpidamente desde el día 11 de mayo de 2000, y que ha motivado 65 partes de confirmación autorizados por la Doctora Amparo , médico de medicina general del centro asistencial del ICS en la población de su residencia. Dicha baja se dictaminó inmediatamente después de haber finalizado el permiso de 16 semanas de maternidad que se había iniciado en el mes de enero de 2000.

5) La referida patología no debería tener normalmente consecuencias incapacitantes de tan larga duración. Las actividades que se le han detectado son contraproducentes y pueden tener la consecuencia de alargar todavía más su recuperación. En cualquier caso, las tareas propias de su puesto de trabajo en nuestra empresa resultan mucho más compatibles y menos contraproducentes con su patología que las actividades que se le han detectado.

6) La prolongación de su situación de Baja causa un perjuicio notorio a la Empresa. En primer lugar, ésta se ve abocada a sufragar cuotas de Seguridad Social sin contraprestación productiva alguna. En segundo lugar, se causa el problema organizativo inherente a la necesidad de proveer la cobertura de sus tareas y de hacerlo de modo meramente provisional, a expensas de que se produzca su definitiva recuperación.

A l'apartat tercer de la carta d'acomiadament tercera es tipifica l'actuació de l'actora una transgresió de la bona fe i un abús de confiança, tipificació que es raona de la següent manera: "amparada en la suspensión de contrato inherente a la situación de baja, y en la dificultad de comprobación de su conducta, efectúa Usted ejercicios y actividades susceptibles de prolongar su enfermedad, con el resultado de haber tenido una enfermedad ciertamente más prolongada de lo que sería normal. Dichas actividades resultan mucho más contraindicadas que las tareas propias de su puesto de trabajo en la empresa, y su realización causa perjuicio a la misma, mientras que Usted le permite atender cuestiones particulares que no podría efectuar en caso de tener que acudir al trabajo. En caso de considerarse que las actividades detectadas no perjudican su recuperación, no cabe duda de que nos hallaríamos ante enfermedad fingida, lo que también sería conducta de transgresión de la buena fe contractual, además de causa de devolución de las prestaciones indebidamente percibidas".

  1. - Amb motiu del neixement del seu primer fill, l'actora va gaudir del corresponent permis de maternitat del 10.1.00 al 10.5.00 (foli 112).

  2. - Poc abans d'acabar el permís de maternitat, l'actora, que desenvolupava un horari partit (de 9 a 13'30 h. i de 16 a 19'30 h.) es va entrevistar amb el DIRECCION000 de la demandada, Sr. Andrés , per demanar l'adeqüació de la seva jornada -un cop es reincorporés a la feina-i poder antendre el seu fill a la tarda. Les versions respecte a l'entrevista son discrepants: segons el Sr. Andrés , l'actora va demanar una jornada intensiva de matí (sense reducció de sou), rebutjada per inviable, davant lo qual haria interessat causar baixa a l'empresa, amb dret a una indemnització i la prestació d'atur; l'actora nega aquesta versió i només reconeix haver demanant la reducció legal de jornada per atenció al seu fill (declaracions d'amdues parts).

    Fins aquest moment, només una treballadora havia demanant la reducció horaria per atenció a un fill.

    Li fou reconeguda, tot i que va ser conflictiva la concreció horària, que es va resoldre judicialment (declaració del Sr. Andrés).

  3. - L'actora va iniciar un procés d'incapacitat temporal en data 11.5.00, per malaltia comuna, amb el diagnòstic de tendinitis a la mà esquerra, a l'endemà de finalitzat el permis de maternitat, el 10.5.00. Per tant, l'actora no va arribar a reincorporar-se al treball entre un dia i altre (folis 131 i 112). El Sr. Andrés , segons ha declarat, va interpretar aquest fet com la evidència de que l'actora no es volia reincorporar i que la malaltia era simulada.

  4. - Aquest procés d'incapacitat temporal ha durat 16 mesos, fins el dia 21.9.01, data en la que ha estat donada d'alta. Segons el Centro Médico Teknon que li ha fet el tractament, el diagnòstic inicial era de "tendinitis de quervain de muñeca izquierda", i fou tractada inicialmente amb aniinflamatoris, recuperació funcional, col.locació d'ortesis i infiltracions.

    Atès l'evolució desfavorable d'aquest tractament, se li va practicar intervenció quirúrgica en data 22.2.01 (foli 61). L'evolució postoperatòria fou dolenta, segons informe de la seva metge de capçalera de data 13.11.01 (foli 73).

    7º.- Atesa l'expressada sospita de simulació, la demandada es va adreçar en data 15.9.00 al CRAM interessan la revisió de la situació d'incapacitat temporal de l'actora, petició que va reiterar en data 10.11.00 (folis 142 a 156). El CRAM va contestar per escrit de data 19.3.01, en el que exposà el seu criteri que l'actora "ha de continuar en situació d'IT i rebent assitència sanitària un període aproximat de tres mesos"

    (foli 158).

  5. - En data 23.3.01 l'actora va comunicar per escrit la seva decisió d'acollirse al dret de reducció de jornada previst al art. 37 ET, en 4 hores diàries, i demanant un horari de 9 a 13'30h., tenin, en compte l'hora de lactància per fill menor de 9 mesos. Va justificar aquesta petició d'horari com l'unic...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR