STSJ Cataluña , 29 de Noviembre de 2002

PonenteFRANCISCO JAVIER SANZ MARCOS
ECLIES:TSJCAT:2002:13876
Número de Recurso5675/2002
ProcedimientoSOCIAL
Fecha de Resolución29 de Noviembre de 2002
EmisorSala de lo Social

Rollo núm. 5675/2002 TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA DE CATALUNYA SALA SOCIAL gg ILMO. SR. D. IGNACIO MARÍA PALOS PEÑARROYA ILMO. SR. D. FRANCISCO JAVIER SANZ MARCOS ILMA. SRA. Dª. ROSA MARIA VIROLÉS PIÑOL En Barcelona a 29 de noviembre de 2002 La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los Ilmos. Sres.

citados al margen, EN NOMBRE DEL REY ha dictado la siguiente S E N T E N C I A Nº 7694/2002 En el recurso de suplicación interpuesto por D. José , Aeroprensa, S.L. y Dª. Montserrat frente a la Sentencia del Juzgado de lo Social Nº28 Barcelona de fecha 27-3- 02 dictada en el procedimiento nº 3/2002 y siendo recurridos Dª. Sofía y FONDO DE GARANTIA SALARIAL. Ha actuado como Ponente el Ilmo. Sr. D. FRANCISCO JAVIER SANZ MARCOS.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 8-1-02 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Despido en general, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 27-3-02 que contenía el siguiente Fallo:

"Que, estimando, íntegramente, la Demanda interpuesta por Sofía , contra AEROPRENSA S.L.contra Montserrat y contra José , y desestimando la Excepción de Falta de Jurisdicción opuesta por los dos primeros demandados, debo declarar y declaro la competencia de esta Jurisdicción Social y la relación laboral de la actora con los demandados y la improcedencia de la Extinción de la relación contractual, mediante Carta de 23 de Noviembre de 2.001, con efectos de su fecha, como Despido Improcedente;

condenando a los demandados a que, a su opción, a ejercitar en plazo de cinco días a partir de la notificación de la presente Resolución, la readmitan en su puesto de trabajo, en las mismas condiciones que regáin antes de producirse el despido, o le abonen la máxima indemnización legal, en cuantía de:TREINTA Y SEIS MIL CIENTO DIECINUEVE Euros con SESENTA y CINCO Céntimos (36.119,65); y, en todo caso, al abono de los salarios dejados de percibir desde la fecha del despido hasta la notificación de la sentencia".

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

"1.- Sofía , mayor de edad, con Documento Nacional de Identidad Número NUM000 , con domicilio en CALLE000 nº NUM001 - NUM002 - NUM003 , de Barcelona, empezó a prestar sus servicios en la empresa "AEROPRENSA S.L.", desde el día 1 de Julio de 1.990, con la Categoría Profesional de DIRECCION000 , a partir del Acta del Consejo de Administración de AEROPRENSA,S.L.,firmada en el Prat de Llobregat, a 31 de Enero de 1.998; y con un Salario, con inclusión de pagas extraordinarias, de:DOS MIL CIENTO DOCE EUROS con VEINTISÉIS céntimos (2.112,26).

  1. -La actora venía realizando, desde dicho 31 de Enero de 1.998, tareas administrativas, bajo la DIRECCION001 real y efectiva de Montserrat y de José , quienes ejercen un control efectivo de la sociedad demandada.

  2. -La actora es titular de un 48% de las participaciones sociales.

  3. -En dicha Acta de 31 de Enero de 1.998, las funciones respectivas se repartieron así: "En el Prat de Llobregat a 31 de Gener de 1.998 REUNIT EL CONSELL D'ADMINISTRACIO D'AEROPRENSA S.L. - DIRECCION002 : Montserrat .

    -Vocal: Marcelina .

    secretari: José

    Punts de debat:

  4. Organització treball intern.Re-organització de les atribucions dels treballadors de l'Empresa,Sra.

    Montserrat i Sra. Sofía .Aplicació de la Llei 66/1997 sobe Mesures Fiscals i d'Ordre Social.

    ACORDS:

  5. -es debaten les consequencies dels canvis produits en el si de l'administració de l'Empresa l'exercici passat i sobre les noves responsabilitats (substitució dela Sra. Sofía com a DIRECCION003 , per la Sra. Montserrat), aixís com de l'aplicació de la Llei esmentada.

  6. -Tenint en compte les activitats actuals de l'Empresa que se centran majorment en dues direccions com son, la compra-venda de premsa i la de paperería.

    Amb la finalitat de racionalitzar el treball i d'acord amb l'estructura de les dues activitats de l'Empresa, es decideix que,- Montserrat , com a DIRECCION003 ,ademès d'assumir les funcions d' DIRECCION004 a que el seu càrrec l'obliga, tindrà sota la seva responsabilitat organització, preparació i repartiment deles tasques de tot el personal, variant-lo i acomodant-lo a les diferents circunstancies (vacances, absencies per ILT, etc).Aixis mateix, sócuparà del àrea de PREMSA, encarregant-se de les relacions amb els proveidors i clients, ocupant-se de confeccionar tant els albarans d'entrega com la facturació, efectuant els pagaments o cobraments; confeccionat les estadístiques, etc.- Sofía , tindrà sota la seva responsabilitar la organització del àrea de PAPERERIA, encarregant-se de les relacions amb els proveidors i clients, ocupant-se de gestionar les compres als diferents proveidors d'acord amb la Direcció; prendre bona nota, preparar i servir les comandas als client amb celeritat y eficacia; confeccionar el llistat d'articles amb els preus de compra i venda al public; portar al día el llibre dínventari del stock de material de parereria; confeccionar els albarans d'entrega i les factures a clients d'acord amb les comandes i cuidar del seu cobrament; controlar les factures dels preveidors i donar la conformitar pel seu pagament; fer les estadistiques de compres/vendes per proveidor/client; establir, d'acord amb la Direcció, els preus dels diferents articles; donar compte a la Direcció dels diferents resultats de gestió; etc. Atès el contigut de la nova Llei 66/1997 de 30 de Desembre de 1.997 sobre Medidas Fiscales y de Orden Social,publicada en el BOE nº 313 de data 31 de Desembre passat, per la que es regulen, entre d'altres, la inclusió en el Règim Especial de treballadors per compte propia o autónoms, l'Empresa es veu en la obligació d'incloure a Montserrat i Sofía en el Régim Especial de Treballadors Autónoms des de l ú de Gener de 1.998.

    S'aproba per unanimitat del Consell.

    DIRECCION003 Vocal Secretaria C.Ad. - Montserrat - Marcelina - José ".

  7. -Con fecha de 29 de Diciembre de 1.998, la Dirección Provincial de Barcelona de la TESORERÍA GENERAL DE LA SEGURIDAD SOCIAL dictó Resolución diciendo:

    "Hechos 1.Mediante escrito de fecha 31-03-98, el consejero delegado de la empresa AEROPRENSA S.L.,solicita el cambio del régimen general al régimen especial de los trabajadores por cuenta...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
1 sentencias
  • ATS, 13 de Mayo de 2004
    • España
    • 13 Mayo 2004
    ...por la Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña de fecha 29 de noviembre de 2002, en el recurso de suplicación número 5675/02, interpuesto por AEROPRENSA S.L., María Rosario Y Fermín, frente a la sentencia dictada por el Juzgado de lo Social nº 28 de los de Barcelona ......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR