STSJ Cataluña 757/2008, 4 de Julio de 2008

PonenteMARIA PILAR GALINDO MORELL
ECLIES:TSJCAT:2008:8589
Número de Recurso1118/2004
ProcedimientoCONTENCIOSO
Número de Resolución757/2008
Fecha de Resolución 4 de Julio de 2008
EmisorSala de lo Contencioso

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTICIA DE CATALUÑA

SALA DE LO CONTENCIOSO ADMINISTRATIVO

SECCIÓN PRIMERA

RECURSO ORDINARIO (LEY 1998 )1118/2004

Partes: GENERALITAT DE CATALUNYA C/ T.E.A.R.C y Flor

Codemandado: Flor

S E N T E N C I A Nº 757

Ilmos. Sres.:

PRESIDENTE

D. EMILIO ARAGONÉS BELTRÁN

MAGISTRADOS

D. ª Mª JESÚS EMILIA FERNÁNDEZ DE BENITO

D. ª PILAR GALINDO MORELL

En la ciudad de Barcelona, a cuatro de julio de dos mil ocho.

VISTO POR LA SALA DE LO CONTENCIOSO ADMINISTRATIVO DEL TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTICIA DE

CATALUÑA (SECCIÓN PRIMERA), constituida para la resolución de este recurso, ha pronunciado en el nombre del Rey, la

siguiente sentencia en el recurso contencioso administrativo nº 1118/2004, interpuesto por GENERALITAT DE CATALUNYA,

representado por el LLETRAT DE LA GENERALITAT, contra T.E.A.R.C representado por el ABOGADO DEL ESTADO y

Flor, representada por el Procurador Sr. LUQUE TORO.

Ha sido Ponente la Ilma. Srª. Magistrada Dª. PILAR GALINDO MORELL, quien expresa el parecer de la SALA.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Por el LLETRAT DE LA GENERALITAT, actuando en nombre y representación de la parte actora, se interpuso recurso contencioso administrativo contra la resolución que se cita en el Fundamento de Derecho Primero.

SEGUNDO

Acordada la incoación de los presentes autos, se les dio el cauce procesal previsto por la Ley de esta Jurisdicción, habiendo despachado las partes, llegado su momento y por su orden, los trámites conferidos de demanda y contestación, en cuyos escritos respectivos en virtud de los hechos y fundamentos de derecho que constan en ellos, suplicaron respectivamente la anulación de los actos objeto del recurso y la desestimación de éste, en los términos que aparecen en los mismos.

TERCERO

Continuando el proceso su curso por los trámites que aparecen en autos, se señaló día y hora para la votación y fallo, diligencia que tuvo lugar en la fecha fijada.

CUARTO

En la sustanciación del presente procedimiento se han observado y cumplido las prescripciones legales.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

Se impugna por la GENERALITAT DE CATALUNYA en el presente recurso contencioso-administrativo la resolución del Tribunal Económico Administrativo Regional de Cataluña (TEARC), de fecha 23 de junio de 2004, que en la reclamación económico-administrativa núm. 08/01677/2001, interpuesta por Dª Flor contra acuerdo dictado por la oficina liquidadora de Cerdanyola del Valles, por el concepto de SUCESIONES y DONACIONES, referencia F002/170060/2000, acuerda lo siguiente:

"Estimar la reclamación interpuesta y anular el acto administrativo impugnado, para que sea sustituido por otro nuevo practicado de acuerdo a lo expuesto en los anteriores fundamentos de Derecho, reconociendo, en su caso el derecho a la devolución de las cantidades indebidamente ingresadas, así como al cobro de los correspondientes intereses de demora. "

SEGUNDO

Son antecedentes de interés para la resolución de la presente controversia los siguientes de los recogidos en los "hechos" de la resolución impugnada del TEARC, no cuestionados en la litis:

a.-) En fecha 16 de junio de 2000 fue emitida propuesta de resolución calificada de "devolución de ingresos indebidos" en relación a la herencia de Rubén, en la que se hacía constar lo siguiente:

  1. En data -24 d 'abril de 1999 va ésser satisfeta a aquesta. oficina la quantitat de 14.279.024 ptes, segons autoliquidació 23 de Successions. En aquesta autoliquidació figura com a subjecte passiu la senyora Flor com a hereua d' En Rubén, segons consta en l'escriptura d' inventan otorgada el 19 de septembre de 1995, davant el notari de Barcelona Josep Alfons López Tena, número 1286 de protocol. La quantitat ingressada va esser tramessa el día 31 del mateix mes, segons certificat del Departament d'Economia i Finances de la Generalitat, de data 24 de maig del mateix any.

  2. En data 7 de septembre de 1999 va ésser notificada una liquidado provisional, per valors declarats, en virtut dels justificants i documents complementaris aportats per la hereua, quedant estabierta la massa hereditaria en la quantitat de 185.23 1.977 ptes. D'aquestes la meitat són exemptes de pagament per disolució de la societat de ganancials. La base imposable que correspon a la senyora Flor com a hereus es de 69.461.990 ptes. Després de la deducció de 2.479.000 ptes que determina l'article 20,1 de la Llei, la base liquidable va quedar estableifa en 66.991.990 ptes, resultant una quota de 14.756.949 ptes. De la quantitat de 14.279.024 ptes que van ser satisfetes a aquesta oficina en virtut de autoliquidació presentada en su dia; la resta de 477.925 pts van pagar-se el 22 de octubre de 1999 í carta de pagament 54 del mateix any. Es fa constar que l'expediente está pendent d'aprovació per la Generalitat.

  3. En data 22 d'octubre de 1999 va ésser presentat recurs de devolució contra el valor declarat a l'inventari, de les 1927 accions de l'entitat "AUTOMATIZACIONES DEL ENVASE Y EMBALAJE SANCHEZ, SA" que va ésser de 85.661.040 ptes i contra el valor declarat a la finca registral 17.808, que figura en la lletra G) a l'escniptura d'acceptació d'herencia, en la qual l'hereua va fer constar un valor de 38.670.000 ptes -és una parceL la situada en el terme de Montcada i Reixac, Polligon II del sector industrial "Pla d'en Coll" de superficie 2614 m2, carrer n°5.

  4. A fi de proseguir el tramit del recurs, aquesta oficina va sol licitar a l'interessada un certificat expedit per l'administrador de l'entitat, en que constés el valor de les accions de la societat, el dia de l'óbit, en relació al balanç de l'empresa, com així mateix un certificat de la minusválua manifestada al recurs en relació a la finca registral 17808 de Montcada i Reixac, arrel d'una segregació.

  5. En data 15 de novernbre de 1999 va ésser presentat escrit complementan de la documentació presentada per la interessat en el que manifestava les següents aclaracions:a) En quant a la societat "Automatizaciones del Envase y Embalaje Sánchez" si el valor inicialment declarat era de 85.661.040 ptes, tenint en compte que aquesta entitat acumulava deutes d'irnport 24.521.831 ptes, el valor net patrimonial era de 62.117.417 ptes,,resultant un valor reial per acció de 31.855.085 ptes. Així ho indica un certificat expedit per l'administrador de la societat, que s'acompanya.b) En quant a la finca de Montcada i Reixac- terreny Plá d'en Coll' carrer n°5, aquesta finca prove d'una segregació arrel d'una reparcel.lació urbanística i, si el valor inicialment declarat era de 38.670.000 ptes perla totalitat de la finca, apilcat per la part segregada el diferencial resulta un valor reial de 22.566.796 ptes. Posteriorment es va presentat un nou escrit sol.licitant un nou plaç per aportar documentació complementária, ja que la companyia figura va en fallida i la documentació es trobava en el Jutjat que tramitava la fallida de l' esmentada empresa.

  6. En data 11 de febrer del 2000, va ésser presentada una ampilació del recurs. En aquet manifestava l'interesada que les societats que formen part de la massa hereditaria, formaven un grup d'empreses que si bé no estaven vinculades legalment, en la práctica estaven completament relacionades. En quant a la societat "Automatizaciones del envase y embalaje Sánchez, SA", estava incursa en un procediment concursal de fallida voluntária, tramitat per el Jutjat de 1ª Instáncia n°4 de Cerdanyola del Valles, autos 331/98, ha vent- se produít des de la presentació una serie de novetats que varien el valor de la societat; en concret el comissari de la fallida assenyala, segons consta en aquesta ampliació del recurs, la societat ja tenia un valor reial (no contable) nul en l'any 1995. En quant a la societat "Comercial Enka, SA", la seva activitat comprenia la comercializació de la societat fallida, de manera exclusiva, estant afectada sempre per el funcionament de la principal. En quant a la mercantil "Sánchez Valverde e hijos, SA", la vinculació amb la fallida sorgeix arrel de la mod del causant, ja que l'esmentada societat tenia perdues...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
1 sentencias
  • STSJ Murcia 304/2022, 31 de Mayo de 2022
    • España
    • May 31, 2022
    ...al respecto y reproduce en parte la STSJ de Madrid núm. 1122/2010, Sala de lo ContenciosoAdministrativo, Sección 9.ª, y la STSJ de Cataluña núm. 757/2008 de 4 julio, Sala de lo ContenciosoAdministrativo, Sección TERCERO. - La Abogacía del Estado se opone a la demanda y afirma que las alegac......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR