STSJ Cataluña , 20 de Noviembre de 2001

PonenteJOSE CESAR ALVAREZ MARTINEZ
ECLIES:TSJCAT:2001:14407
Número de Recurso3579/2001
ProcedimientoSOCIAL
Fecha de Resolución20 de Noviembre de 2001
EmisorSala de lo Social

Rollo núm. 3579/2001 TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA DE CATALUNYA SALA SOCIAL c.c ILMO. SR. D. JOSÉ QUETCUTI MIGUEL ILMA. SRA. Dª. ROSA MARIA VIROLÉS PIñOL ILMO. SR. D. JOSÉ CÉSAR ÁLVAREZ MARTÍNEZ En Barcelona a 20 de noviembre de 2001 La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los Ilmos. Sres.

citados al margen, EN NOMBRE DEL REY ha dictado la siguiente S E N T E N C I A Nº 9008/2001 En el recurso de suplicación interpuesto por INSS frente a la Sentencia del Juzgado de lo Social Nº25 Barcelona de fecha 20 de noviembre de 2000 dictada en el procedimiento nº 417/2000 y siendo recurrido/a Benito . Ha actuado como Ponente el/la Ilmo. Sr. D. JOSÉ CÉSAR ÁLVAREZ MARTÍNEZ.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 10-5-00 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Invalidez grado, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 20 de noviembre de 2000 que contenía el siguiente Fallo:

"Estimar la demanda presentada peor Benito contra I.N.S.S.-Instituto Nacional de Seguridad Social, i declarar l'actor en situació d'invalidesa permanent en grau de GRAN INVALIDESA per malaltia comuna i el dret a rebre la prestació per import del 150 per cent de la base reguladora de 88.169 pessetes al mes, a partir de la data d'efectes de 10-1-00, conseqüentment condemno a l'INSS a pagar a l'esmentada part actora aquesta prestació, amb els mínimos, les millores i les revaloritzacions legalment procedents."

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

1r.- El demandant Benito , nascut el dia 6-2-65, i amb DNI núm. NUM000 , a ser declarat, per resolució de l'INSS de data 10-2-00, en situació de invalidesa permanent ABSOLUTA per malaltia comuna i el dret a la pensió corresponent.

2n.- Les lesions que havien donat lloc a l'anterior declaració van ser:

Esquizofrenia paranoide.

3r.- La professió habitual de l'actor era de peó.

4t.- Contra aquesta resolució es va interposar una reclamació prèvia, amb què s'exharia la via administrativa, que va ser desestimada.

5é.- La base reguladora de la prestació és de 88.169 ptes. al mes per a la invalidesa, i la data d'efectes de 10-1-00.

6é.- El demandant pateix en l'actualitat:

Transtorn esquizofrènic paranoide greu que ha estat tractat durant 10 anys amb neurolèptics sense efecàcia. Segueix amb activitat delirant i greu alteració psicològica que no li permet una vida correcta social, laboral i familiar. Ha requerit 2 ingressos hospitalaries, en l'any 1999 i un l'any en curs. Precisa ajuda familiar per controlar la medicació en general pels actes propis de la vida cotidiana.

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció recurso de suplicación la parte demandada, que formalizó dentro de plazo, y que la parte contraria, a la que se dió traslado lo impugnó, elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

FUNDAMENTOS DE DERECHO

ÚNICO.- Que circunscrito, por propia determinación del recurrente Instituto Nacional de la Seguridad...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR