STSJ Cataluña , 30 de Septiembre de 2003

PonenteSARA MARIA POSE VIDAL
ECLIES:TSJCAT:2003:9675
Número de Recurso2843/2003
ProcedimientoSOCIAL
Fecha de Resolución30 de Septiembre de 2003
EmisorSala de lo Social

Rollo núm. 2843/2003 TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA DE CATALUNYA SALA SOCIAL F.S. ILMO. SR. D. FELIPE SOLER FERRER ILMA. SRA. Dª. SARA MARIA POSE VIDAL ILMO. SR. D. ADOLFO MATIAS COLINO REY En Barcelona a 30 de septiembre de 2003 La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los Ilmos. Sres.

citados al margen, EN NOMBRE DEL REY ha dictado la siguiente S E N T E N C I A Nº 5871/2003 En el recurso de suplicación interpuesto por INSTITUT CATALA DE LA SALUT frente a la Sentencia del Juzgado de lo Social Nº1 Barcelona de fecha 22 de enero de 2003 dictada en el procedimiento nº

868/2002 y siendo recurrido/a Marina y Otro y MINISTERIO FISCAL. Ha actuado como Ponente la Ilma.

Sra. Dª. SARA MARIA POSE VIDAL.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 28-10-2002 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Tutela de derechos fundamentales, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 22 de enero de 2003 que contenía el siguiente Fallo:

"Primer. Estimar la demanda presentada per la Secció Sindical de la Comissió Obrera Nacional de Catalunya en la Direcció d'Atenció Primària Granollers Mollet del Vallès de l'Institut Català de la Salut.

Segon

Declarar que la negativa de l'Institut Català de la Salut a facilitar a la dita secció sindical un local constitueix vulneració del dret fonamental a la llibertad sindical en la seva expressió de dret a l'acció sindical.

Tercer

Declarar la nu.litat radical d'aquesta conducta de l'Institut Català de la Salut.

Quart

Condemnar l'Institut Català de la Salut que immediatament posi a disposició de la secció sindical demandant un local d'ús exclusiu a la Direcció d'Atenció Primària de Granollers.".

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

"Primer.- La secció sindical demandant, disposava fins el 1991 d'un local per a l'acció sindical al Centre d'atenció primària de Parets del Vallès. Aquest local va ser reconvertit en arxiu per a històries mèdiques.

Segon

El 8.10.2001 el secretari de la sección sindical va trametre escrit a la Direcció d'Atenció primària Granollers en el qual demanava que es fessin les accions necessàries per tal que la secció sindical pugui gaudir de local.

El 31.12.2001 el delegat de la secció sindical va trametre escrit a la Direcció d'Atenció Primària Mollet en el mateix sentit.

En resposta a aquest escrit, la directora d'Atenció primària de Mollet va respondre el 14.1.2002 en el sentit que no s'havia trobat "cap solució òptima" per causa de les obres de remodelació del CAP Vallès Oriental i oferia la possibilitat de compartir local amb la federació sindical SATSE. El 3.4.2002 la secretària de la secció sindical va presentar nou escrit rebutjant les ofertes i insistint en la seva sol.licitud.

Finalment el 3.5.2002 la directora d'atenció primària Granollers/Mollet va trametre una nova carta a la sección sindical en la qual deia que "la situació no ha variat" i que "un cop estiguin acabades les obres de reforma dels centres que s'estan efectuant en aquests moments, valorarem de donar una resposta a la vostra sol.licitud, si és que els espais així ho permetessin".

Tercer

El 18.7.2002 la sección sindical va interposar reclamació prèvia desatesa per silenci.".

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció recurso de suplicación la parte demandada, que formalizó dentro de plazo, y que la parte contraria, a la que se dió traslado lo impugnó, elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

Se alza en suplicación la entidad demandada, frente a la sentencia de instancia, que declara la existencia de una vulneración del derecho fundamental a la libertad sindical en su expresión como derecho a la acción sindical, calificando como nula la actuación del I.C.S. y condenando al mismo a proceder de forma inmediata a poner a disposición de la sección sindical de la Comissió Obrera Nacional de Catalunya un local de uso exclusivo en la Dirección...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR