STSJ Galicia , 6 de Octubre de 2001

PonenteMIGUEL ANGEL SANTIAGO FERNANDEZ OTERO
ECLIES:TSJGAL:2001:6972
Número de Recurso3724/2001
ProcedimientoSOCIAL
Fecha de Resolución 6 de Octubre de 2001
EmisorSala de lo Social

D. Juan Luis Guisasola Bustillo, Secretario de la Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Galicia.

CERTIFICO: Que en el recurso de Suplicación del que luego se hará mención se ha dictado por esta Sala la siguiente resolución:

Recurso n° 3724-01 (PS)

ILMO. SR. D. MIGUEL A. FERNANDEZ OTERO PRESIDENTE ILMO.SR.D. JUAN LUIS MARTINEZ LOPEZ ILMA. SRA. Dª PILAR YEBRA PIMENTEL VILAR A Coruña, a seis de octubre de dos mil uno. La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Galicia, compuesta por los señores magistrados citados al margen y EN NOMBRE DEL REY Ha dictado la siguiente SENTENCIA En el recurso de Suplicación n° 3724-01, interpuesto por PESCADOS MARCELINO S.L. contra la sentencia del Juzgado de lo Social Núm. 3 de VIGO, siendo Ponente ILMO. SR. MIGUEL A. FERNANDEZ OTERO.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Que según consta en autos n° 116-01 se presentó demanda por UNIÓN GENERAL DE TRABAJADORES en reclamación de CONFLICTO COLECTIVO siendo demandado el PESCADOS MARCELINO S.L. en su día se celebró acto de vista, habiéndose dictado sentencia con fecha 7 de marzo de 2001 por el Juzgado de referencia que estimó la demanda.

SEGUNDO

Que en la citada sentencia se declaran como hechos probados los siguientes: "I.- Con fecha 28.10.97 (B.O.E. 25.2.98) se firmó por parte de la Federación Nacional de Asociaciones de

Fabricantes de Conservas, Semiconservas y Salazones de Pescados y Mariscos de un lado, y de U.G.T. y CCOO por otro, el Convenio Colectivo de ámbito nacional para conservas, Semiconservas y Salazones de Pescados y Mariscos, con ámbito temporal entre el 1.1.97 y el 31.12.00. En su art. 1° se regula el ámbito funcional del Convenio, en los siguientes términos: "El presente convenio regula las relaciones de trabajo entre las empresas dedicadas a la elaboración de conservas, semiconservas y salazones de pescados y mariscos, de éstos u otros componentes o de estos últimos, siempre que la actividad principal sean las conservas y semiconservas, salazones de pescados y marisco. Por tanto y a efectos aclarativos, se consideran comprendidas en ese ámbito todas las Industrias que con cualquier sistema de manipulación del pescado o marisco sometan a éstos a labores de preparación previa a la conservación y entendiéndose como tal las conservas obtenidas por salazón, esterilización secado u otras. Asimismo, quedarían comprendida las actividades auxiliares tales como talleres de construcción de envases, talleres mecánicos, plantas de tratamiento de residuos etc, siempre que constituyan dependencia y estén al servicio de la empresa respetando las mejoras económicas que tengan establecidos"./ II.- La empresa Pescados Marcelino, S.L.. se constituyó el 6.3.76, siendo su objeto social "la congelación, cocina, preparación y compraventa de mejillón". La Consellería de Sanidade de la Xunta de Galicia, tiene, actualmente, autorizadas a la demanda las actividades de "Cocedero de productos de la pesca y congelación de productos de la pesca", esta última actividad se comunicó por la demandada para su autorización, el 24.3.00. Y en Diciembre del año 2000 se solicitaron por la empresa subvenciones de la Consellería de Pesca para la adquisición de un túnel de preenfriamiento de mejillón, equipo frigorífico para congelación continua de mejillón y un túnel de espiral continuo para congelación de vianda de mejillón./ III.- La demandada, en los años de vivencia del Convenio discutido se dedicaba a la limpieza del mejillón (máquina de desbarbado). clasificación y desconchado de la vianda en su caso; el mejillón, posteriormente, se vende en fresco de modo significativo, sea a empresas dedicadas a la Conserva, o a "Platos Preparados" sea a empresas dedicadas a la venta (mayoristas y supermercados); o bien tras su cocción se vende, bien envasado, o bien a terceros. Como se señaló, actualmente congela también el mejillón, previa a su venta.

En proporción muy inferior manipula, además otros productos como la zamburiña, almeja, pulpo, etc. Las ventas realizadas por la demandada de 1997 al año 2000 se dirigieron, mayoritariamente, a empresas Conserveras./ IV.- Pescados Marcelino, S.L., está asociado a la Asociación de Empresarios Cocederos de Mejillón de Galicia (Agacome), a la que actualmente pertenecen otras nueve empresas. Una de ellas (Mejillones Santorum), como otras dos antes asociados y ahora inexistentes (Conservas Charpo y Jobomar), aplicaban el Convenio de Conservas de Pescados y Mariscos, lo que no hacen las demás, como tampoco la...

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