STSJ Cataluña 4434/2019, 27 de Septiembre de 2019

PonenteMIQUEL ANGEL FALGUERA BARO
ECLIES:TSJCAT:2019:7792
Número de Recurso2238/2019
ProcedimientoRecurso de suplicación
Número de Resolución4434/2019
Fecha de Resolución27 de Septiembre de 2019
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

NIG : 08019 - 34 - 4 - 2019 - 0001538

RM

Recurs de Suplicació: 2238/2019

IL·LM. SR. MIGUEL ÁNGEL SÁNCHEZ BURRIEL

IL·LM. SR. JOAN AGUSTI MARAGALL

IL·LM. SR. MIGUEL ANGEL FALGUERA BARÓ

Barcelona, 27 de setembre de 2019

La Sala Social del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya, formada pels magistrats esmentats més amunt,

EN NOM DEL REI

ha dictat la següent

SENTÈNCIA NÚM. 4434/2019

En el recurs de suplicació interposat per Jose Carlos a la sentència del Jutjat Social 2 Girona (UPSD social 2) de data 21 de desembre de 2018 dictada en el procediment núm. 878/2017, en el qual s'ha recorregut contra la part INSS (Girona), TGSS (Girona) i Instituto Social de la Marina, ha actuat com a ponent Il·lm. Sr. MIGUEL ANGEL FALGUERA BARÓ.

ANTECEDENTS DE FET

PRIMER

Va arribar al Jutjat Social esmentat una demanda sobre invalidesa grau, la qual l'actor al.lega els fets i fonaments de dret que va considerar procedents i acabava demanant que es dictés una sentència d'acord amb el que es demanava. Admesa la demanda a tràmit i celebrat el judici, es va dictar la sentència en data 21 de desembre de 2018, que contenia la decisió següent:

DESESTIMO ÍNTEGRAMENTE la demandada promovida por DON Jose Carlos frente al Instituto Nacional de la Seguridad Social (INSS), la TGSS y el ISM y, en consecuencia, absuelvo a las codemandadas de las pretensiones dirigidas en su contra, confirmado la resolución administrativa impugnada.

SEGON

En aquesta sentència es declaran com a provats els fets següents:

"PRIMERO.- El demandante, DON Jose Carlos, nacido el NUM000 /1980 se encuentra afiliado a la Seguridad Social en el Régimen Especial de los Trabajadores del Mar con el nº NUM001 . Su profesión habitual es la de marinero- pescador (expediente administrativo)

SEGUNDO

Tramitado el expediente administrativo, el actor fue reconocido por el ICAM en fecha 24/05/2017, con el siguiente resultado: "Lumbalgia mecánica. Discopatía lumbar" (expediente administrativo; folio 37).

TERCERO

Por resolución de 05/07/2017 el INSS denegó al demandante el derecho a las prestaciones por incapacidad permanente por no alcanzar, las lesiones que padece, un grado suficiente de disminución de su capacidad laboral (expediente administrativo).

CUARTO

Contra dicha resolución fue interpuesta la oportuna reclamación en vía previa, que fue desestimada por resolución del INSS de fecha 06/09/2017 (expediente administrativo; folio 5).

QUINTO

El actor acredita el período mínimo de cotización para causar derecho a la prestación. La base reguladora mensual de la prestación en caso de prosperar la demanda es de 1.277,34 €, con fecha de efectos desde el 23/05/2017 (expediente administrativo; no controvertido).

SEXTO

El demandante, DON Jose Carlos, presenta las siguientes secuelas: lumbalgia mecánica secundaria a proceso degenerativo, discopatía degenerativa L4-S1; golnalgia derecha (dictamen del ICAM, pericial del INSS, informe médico forense y documentación médica complementaria)."

TERCER

Contra aquesta sentència la part actora, Jose Carlos, va interposar un recurs de suplicació, que va formalitzar dins del termini. Es va donar trasllat a les parts contràries, les quals el van impugnar. Es van elevar les actuacions a aquest Tribunal i es va formar aquest rotlle.

FONAMENTS DE DRET

ÚNIC. Postula la part demandant com a primer motiu de suplicació, amb empara en l'apartat b) de l' art. 193 LRJS, la revisió de fets provats de la sentència, sol·licitant el canvi en el redactat de l'ordinal sisè, fent una referència genèrica a la prova pericial mèdica i la documentació obrant a l'expedient administratiu.

Cal recordar que en el procés laboral regeixen els principis d'immediació i oralitat ( art. 74.1 LRJS), la qual cosa determina -entre d'altres efectes- la Impossibilitat que el tribunal "ad quem" revisi fets acreditats a través de proves testificals o d'interrogatori de part -el què s'ha de cohonestar amb el principi d'instància única-: p. e. STS 10.06.1986: " precisamente el principio de inmediación ha servido al Magistrado, para extraer directamente su apreciación sobre la prueba practicada y no habiendo plasmado en los hechos probados que se hubieran cometido alteraciones y manipulaciones denunciadas o la inexistencia del transporte efectuado, al no poder lograr con los medios propuestos y precedentemente examinados, la variación del relato fáctico ". O STS

21.10.2010: " en el proceso laboral la valoración de la prueba en toda su amplitud únicamente viene atribuida por el art. 97.3 del invocado...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
1 sentencias
  • ATS, 16 de Marzo de 2021
    • España
    • 16 Marzo 2021
    ...la Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña de fecha 27 de septiembre de 2019, en el recurso de suplicación número 2238/19, interpuesto por D. Luis Pedro, frente a la sentencia dictada por el Juzgado de lo Social nº 2 de los de Girona de fecha 21 de diciembre de 2018,......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR