STSJ Cataluña 43/2017, 28 de Noviembre de 2017

PonenteFELIPE SOLER FERRER
ECLIES:TSJCAT:2017:9823
Número de Recurso38/2017
ProcedimientoSocial
Número de Resolución43/2017
Fecha de Resolución28 de Noviembre de 2017
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

AF

ILMO. SR. FELIPE SOLER FERRER

ILMA. SRA. SARA MARIA POSE VIDAL

ILMO. SR. CARLOS HUGO PRECIADO DOMENECH

En Barcelona a 28 de noviembre de 2017

La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los/as Ilmos/as. Sres/as. citados al margen,

EN NOMBRE DEL REY

ha dictado la siguiente

S E N T E N C I A Nº 43/2017

En la demanda nº 38/2017, ha actuado como Ponente el Ilmo. Sr. FELIPE SOLER FERRER.

ANTECEDENTES DE HECHO

ÚNICO.- Con fecha 29 de septiembre de 2017 tuvo entrada en la Secretaría de esta Sala la demanda conflicto colectivo en la que interviene como parte demandante Sindicat d'Infermeria SATSE y como parte demandada Corporació de Salut del Maresme i La Selva (CSMS). Admitida la misma a trámite, se ha celebrado el correspondiente acto de la vista el pasado día 22 de noviembre de 2017. Finalizado dicho acto, se elevaron las conclusiones a definitivas quedando las actuaciones conclusas para dictar sentencia.

HECHOS PROBADOS

PRIMERO

La Corporación de Salud del Maresme y la Selva (CSMS) es un consorcio público constituido por el Ayuntamiento de Calella, la Fundación Hospital Asilo Santiago de Blanes, el Servicio Catalán de la Salud (CatSalut) y el Ayuntamiento de Lloret que tiene como finalidades la atención sanitaria y a la dependencia en el territorio comprendido entre Canet de mar y Tossa de mar.

La Corporación es una entidad que gestiona 3 de las 7 áreas básicas de salud de este territorio (Calella, MalgratPalafolls y Lloret-Tossa), los dos hospitales, el de Sant Jaume de Calella y el Comarcal de Blanes y los centros sociosanitarios de Calella, el Hospital-Asilo de Santiago de Blanes y el de Lloret.

SEGUNDO

El art. 36 del I Conveni col lectiu de treball dels hospitals d'aguts, centres d'atenció primària, centres sociosanitaris i centres de salut mental, concertats amb el Servei Català de la Salut, de aplicación al presente caso (DOGC 29-7-2015), establece:

"Retribució variable en funció dels objectius (DPO)

36.1 Retribució variable en funció dels objectius pels professionals dels grups 1,2 i 3 nivell II. Consisteix en un sistema de retribució variable per al col lectiu de professionals indicats, vinculat al compliment d'objectius, com un instrument de gestió, incentivació i motivació contínua dins de les organitzacions.

Es basarà en l'explicitació dels objectius i l'avaluació continuada del seu compliment, pretenent que cada professional orienti la seva activitat als objectius estratègics de l'organització, així com desenvolupar una cultura organitzativa orientada cap a la millora dels processos i dels resultats.

Aquest complement variable, no consolidable, retribuirà la consecució dels objectius fixats en funció del seu grau de compliment. Tindran dret a la incorporació en el sistema de retribució variable (DPO) tots aquells/es professionals amb una prestació de serveis o duració de contractes mínima de sis mesos en l'any natural que es tracti, sempre que reuneixin els requisits de caràcter general que s'estipulen en aquest article.

Els objectius a complir s'establiran periòdicament per acord entre la direcció del centre i els/les responsables de cada unitat assistencial i els/les professionals durant el primer trimestre de l'any en curs i s'abonaran durant el primer trimestre de l'any següent. Entre els objectius a complir s'inclouran, necessàriament, la implicació efectiva del/de la treballador/a en la política de prevenció de riscos laborals i la realització efectiva d'un percentatge de la seva jornada. Tot i reconèixer que la determinació dels objectius globals de cada institució forma part de la competència irrenunciable dels seus òrgans de govern i direcció en relació amb la seva situació en el sistema sanitari i amb les directrius que el pla de salut determini per al seu àmbit, d'aquests s'informarà a la representació legal dels/de les treballadors/es, i s'estableixen els següents criteris generals orientadors en aquesta matèria: (...)".

TERCERO

En fecha 22 de marzo de 2017, la Dirección de la CSMS comunicó a los diferentes comités de la CSMS los criterios para las DPO's del año en curso:

  1. - Se establecen como Objetivos Individuales en la segunda hoja de DPO's para el año 2017:

-«Absentisme» amb l'Indicador de «%Temps contractat treballat», ponderació metges «5%», ponderació infermeria/técnics «5%», i com a nivells d'assoliment un «96%» amb una meta del 100%.

-Participar Polítiques Riscos Laborals, amb l'lndicador «Abséncía amonestacions», ponderació metges «5%», ponderació infermeria/técnics «5%», i com a nivells d'assoliment «Sí Abséncia d'amonestacíons» amb una meta del 100%.

CUARTO

La Disposición Adicional 1ª, apartado 4º, del Convenio Colectivo de aplicación, establece:

4.- Durant la vigéncia del present Conveni i amb caràcter transitori, la situació d'incapacitat temporal, ja sigui per contingències comuns o per contingències professionals (malaltia professional i accident de treball), no penalitzará a efectes del sistema de retribució variable establert a l`article 36

.

QUINTO

En la hoja 4 de DPO's para 2017 se establece un objetivo grupal de cumplimiento de actividad contratada al Servei Català de la Salut, en referencia a las altas médicas y urgencias contratadas, de acuerdo con la siguiente tabla:

ALTES I VISITES D`URGÈNCIES

Altes mèdiques

Altes obstètriques

Altes quirúrgiques

Altes contractades

Nre.

8966

976

7126

17068

Urgències contractades

84499

SEXTO

La Dirección de la empresa consultó primero a los Jefes de Àrea sobre las DPO`s, informando éstos a sus subordinados, no sin mostrar desacuerdo con las mismas, trasladándolas posteriormente a los representantes legales de los trabajadores (testifical). El 15-6-2016 se celebró una reunión entre los representantes de los trabajadores y la dirección de la empresa, en la que se trató sobre las DPO`s del 2016 (iguales que las de 2017), sin llegar a acuerdo alguno, quedándose en que los asesores de los sindicatos estudiarían la propuesta y comunicarían su postura; dicha reunión se reanudó el 30 de junio de 2016, manifestando los representantes legales de los trabajadores su desacuerdo con la normativa de las DPO's para 2016, planteándose la posibilidad de una nueva reunión para después del verano, que no llegó a celebrarse. El 22 de marzo de 2017 tiene lugar otra reunión, donde se trata de nuevo el modelo de DPO's para 2017, mostrando la parte social su desacuerdo con dicho modelo (documental de ambas partes).

SÉPTIMO

Las DPO's de 2106 y 2017 no se han abonado a los trabajadores al no haber alcanzado la empresa el equilibrio presupuestario y financiero.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

Cumpliendo con la exigencia establecida en el artículo 97.2 de la Ley Reguladora de la Jurisdicción Social, esta Sala hace constar que los hechos declarados probados se deducen directamente del contenido de la demanda, de la contestación efectuada por la parte demandada en el acto del juicio oral, así como de la prueba documental aportada por ambas partes y de la testifical y testifical pericial practicada en dicho acto a instancia de la parte actora.

SEGUNDO

La controversia planteada en los presentes autos gira en torno a algunos criterios establecidos por la Dirección de la Corporació de Salut del Maresme i la Selva (CSMS) para las DPO's (sistema de retribución variable en función de objetivos) del año 2017.

Se dice en la demanda que en fecha 22 de marzo de 2017, la Dirección de la Corporació de Salut del Maresme i la Selva (CSMS) comunicó a los diferentes comités de la CSMS los criterios para las DPO's del año en curso:

  1. - Se establecen como Objetivos Individuales en la segunda hoja de DPO's para el año 2017:

-«Absentisme» amb l'Indicador de «%Temps contractat treballat», ponderació metges «5%», ponderació infermeria/técnics «5%», i com a nivells d'assoliment un «96%» amb...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
1 sentencias
  • STS 443/2019, 11 de Junio de 2019
    • España
    • 11 Junio 2019
    ...aunque tal acto médico sea competencia de Personal Facultativo. Fallo: de acuerdo con Ministerio Fiscal, desestima recurso frente a STSJ Cataluña 43/2017. Contenidos ANTECEDENTES DE PRIMERO SEGUNDO TERCERO CUARTO QUINTO SEXTO SÉPTIMO FUNDAMENTOS DE DERECHO PRIMERO SEGUNDO TERCERO CUARTO...
1 artículos doctrinales
  • Tribunal Supremo
    • España
    • Revista Ciudad del Trabajo. Actualidad Iuslaboralista Núm. 21, Agosto 2019
    • 1 Agosto 2019
    ...aunque tal acto médico sea competencia de Personal Facultativo. Fallo: de acuerdo con Ministerio Fiscal, desestima recurso frente a STSJ Cataluña 43/2017 CONTRATOS TEMPORALES/ NO DISCRIMINACIÓN Interinidad por vacante. Finalización del contrato por ocupación de la plaza tras resolución pro......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR