STSJ Cataluña 307/2016, 6 de Mayo de 2016

JurisdicciónEspaña
Fecha06 Mayo 2016
EmisorTribunal Superior de Justicia de Cataluña, sala Contencioso Administrativo
Número de resolución307/2016

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTICIA DE CATALUÑA

SALA DE LO CONTENCIOSO ADMINISTRATIVO

Sección Tercera

Recurso ordinario núm 180/2010

Parte actora: FINQUES DEL MEDITERRANI CATALÀ, SL

Parte demandada: DEPARTAMENT DE TERRITORI I SOSTENIBILITAT DE LA GENERALITAT DE CATALUNYA

Codemandado: ILMO AYUNTAMIENTO DE LLORET DE MAR

Codemandada: JUNTA DE COMPENSACIÓ DE LA URBANITZACIÓ MONT LLORET

S E N T E N C I A núm 307/2016

Magistrados/as:

Ilmo. Sr. Manuel Táboas Bentanachs, Presidente

Ilmo. Sra. Isabel Hernández Pascual

Ilmo. Sr. Héctor García Morago

Barcelona, 6 de mayo de 2016

La Sección 3ª de la Sala de lo Contencioso Administrativo del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, en nombre de S.M el Rey y en atención a lo dispuesto en el art 117.1 de la Constitución, ha pronunciado esta SENTENCIA en el presente recurso contencioso administrativo ordinario núm 180/2010 seguido entre partes: como demandante, FINQUES DEL MEDITERRANI CATALÀ, SL, representada por el Procurador SR OCTAVIO PESQUEIRA ROCA y asistida por el Letrado SR JOSÉ JESÚS RIBES NAVARRO. Como demandado, el DEPARTAMENT DE TERRITORI I SOSTENIBILITAT DE LA GENERALITAT DE CATALUNYA, representado y asistido por la ADVOCACIA DE LA GENERALITAT DE CATALUNYA. Como codemandado, el ILMO AYUNTAMIENTO DE LLORET DE MAR, representado por el Procurador SR ANTONIO Mª DE ANZIZU FUREST y asistido por el Letrado SR AGUSTÍ FIGUERAS I SABATÉS. Y como codemandada, la JUNTA DE COMPENSACIÓ DE LA URBANITZACIÓ MONT LLORET, representada por el Procurador SR JOAN JOSEP CUCALA I PUIG y asistida por el Letrado SR JOSÉ LUIS DE MIER VÉLEZ.

En la tramitación de los presentes autos se han observado las prescripciones legales de rigor.

Ha actuando como Magistrado ponente el Ilmo Sr Héctor García Morago, quien expresa el parecer de la Sala.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Las actuaciones administrativas impugnadas se circunscriben a los Acuerdos adoptados por la COMISSIÓ TERRITORIAL D'URBANISME DE GIRONA los días 21 de diciembre de 2006 y 28 de junio de 2007 (DOGC 4994, de 24 de octubre de 2007), confirmados en alzada por Resolución de 22 de enero de 2010, del titular del entonces denominado DEPARTAMENT DE POLÍTICA TERRITORIAL I OBRES PÚBLIQUES DE LA GENERALITAT DE CATALUNYA.

Se trata, al cabo, de las actuaciones por las que se produjo y se vio confirmada la aprobación definitiva del Plan de ordenación urbanística municipal de Lloret de Mar, así como la validación del texto refundido del mismo; aunque el alcance del presente recurso contencioso-administrativo se vea limitado a las previsiones del susodicho Plan relativas al Sector de suelo urbanizable delimitado denominado PPU 5 Mont Lloret (con especial referencia a los art 268 y 263 de las correspondientes normas urbanísticas).

SEGUNDO

Por la representación procesal de la parte actora se interpuso el presente recurso contencioso administrativo, y admitido a trámite y recibido el expediente administrativo, le fue entregado y dedujo escrito de demanda, en el que tras consignar los hechos y fundamentos de derecho que estimó de aplicación, terminó solicitando que se dictara Sentencia estimatoria de la demanda articulada.

TERCERO

Conferido traslado a la parte demandada y a las codemandadas, todas ellas se opusieron a la misma en los términos que serán de ver.

CUARTO

Recibidos los autos a prueba, se practicaron las pertinentes con el resultado que obra en autos. Se continuó el proceso por el trámite de conclusiones sucintas y, finalmente se señaló día y hora para votación y fallo, que ha tenido lugar el día 3 de mayo de 2016.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

Objeto, partes y pretensiones

FINQUES DEL MEDITERRANI CATALÀ, SL ha impugnado, a través de los presentes autos, los Acuerdos adoptados por la COMISSIÓ TERRITORIAL D'URBANISME DE GIRONA los días 21 de diciembre de 2006 y 28 de junio de 2007 (DOGC 4994, de 24 de octubre de 2007), confirmados en alzada por Resolución de 22 de enero de 2010, del titular del entonces denominado DEPARTAMENT DE POLÍTICA TERRITORIAL I OBRES PÚBLIQUES DE LA GENERALITAT DE CATALUNYA.

Se trata, al cabo, de las actuaciones por las que se produjo y se vio confirmada la aprobación definitiva del Plan de ordenación urbanística municipal de Lloret de Mar, así como la validación del texto refundido del mismo (en lo sucesivo nos referiremos al POUM); aunque será menester añadir que el alcance del presente recurso contencioso-administrativo se ha visto limitado -por la actora- a las previsiones del susodicho Plan relativas al Sector de suelo urbanizable delimitado (SUD) denominado PPU 5 Mont Lloret (con especial referencia a los art 268 y 263 de las correspondientes normas urbanísticas).

En lo que ahora importa, el texto publicado en el DOGC de los acuerdos y normas objeto de la presente litis, rezaba de la siguiente manera:

"Exp.: NUM000

Pla d'ordenació urbanística municipal, al terme municipal de Lloret de Mar

Acord de 28 de juny de 2007

Vista la proposta de la Ponència Tècnica, aquesta Comissió acorda:

.1 Donar conformitat al text refós del Pla d'ordenació urbanística municipal de Lloret de Mar, tramès per l'Ajuntament en compliment de l'acord d'aprovació definitiva de data 21 de desembre de 2006, amb la introducció d'ofici de les correccions següents:

(...)

.2 Publicar aquest acord, el d'aprovació definitiva i les normes urbanístiques corresponents en el Diari Oficial de la Generalitat de Catalunya, a l'efecte de la seva executivitat immediata, tal com indica l'article 100 del Decret legislatiu 1/2005, de 26 de juliol, pel qual s'aprova el text refós de la Llei d'urbanisme.

.3 Comunicar-ho a l'Ajuntament.

Acord de 21 de desembre de 2006

Vista la proposta de la Ponència Tècnica, s'acorda:

.1 Aprovar definitivament el Pla d'ordenació urbanística municipal, promogut i tramès per l'Ajuntament de Lloret de Mar, llevat dels àmbits dels plans de millora urbana Monturiol (PMU 4) i Lloret Verd (PMU5) als quals es refereix l'apartat 2 del present acord, supeditant-ne la publicació en el Diari Oficial de la Generalitat i consegüent executivitat a la presentació d'un text refós, que es presentarà per duplicat, verificat per l'òrgan que ha atorgat l'aprovació provisional de l'expedient i degudament diligenciat, que incorporin les prescripcions següents:

1- Informes:

(...)

2- Sistemes:

(...)

4- Sòl urbanitzable delimitat:

4.1 En general en tots els sectors de sòl urbanitzable delimitat subjectes a la redacció d'un Pla parcial urbanístic el POUM haurà de fixar els índexs d'edificabilitat bruta, la densitat bruta, i els percentatges de cessions corresponents als estàndards de zones verdes i d'equipaments, així com també els usos principals i compatibles.

En relació amb els usos, cal assenyalar que s'hauran de definir mitjançant el Pla parcial urbanístic corresponent, de manera que el POUM no cal que els estableixi detalladament, més enllà de l'establiment dels usos genèrics residencial, industrial, mixt o de serveis, segons sigui el cas.

(...)

  1. Documentació:

    7.1 La normativa s'haurà de completar amb un Annex que assenyali clarament quin són els planejaments derivats que es mantenen vigents i d'aplicació en el municipi. Aquest Annex haurà de recollir també la normativa dels esmentats planejaments derivats vigents. Així mateix s'indicarà que els planejaments que no hi figurin es consideraran derogats a partir de la vigència del POUM.

    7.2 En relació al Volum IV de la documentació escrita, corresponent a la Memòria descriptiva i justificativa, s'haurà de clarificar el quadre anomenat Q1 del final del document, o bé completar la Memòria amb un quadre- resum de superfícies, estàndards, sostres, densitats i potencials d'habitatges - tot distingint l'habitatge lliure i el protegit - i de població.

    A aquest efecte, es consideren imprescindibles les dades dels següents apartats:

    - Règim de sòl: Superfície total del municipi; superfície total del sòl urbà (distingint entre el consolidat i no consolidat), superfície total del sòl urbanitzable (distingint entre el delimitat i no delimitat si fos el cas) i superfície total del sòl no urbanitzable.

    - Sistemes generals i locals. Estàndards de zona verda: Superfície total de sistemes; superfície total de sistemes generals i superfície total de sistemes locals. Pel que fa als estàndards de zona verda: m2 de zona verda per 100 m2 de sostre residencial no inclòs en cap sector de planejament urbanístic

    - Sectors: Relació de sectors del municipi per a cada règim i categoria de sòl, amb indicació de la identificació del sector (núm. i/o nom), usos i figura de desenvolupament, així com dels paràmetres bàsics ( totes les superfícies en m2. i totes les edificabilitats brutes en m2 de sostre/ m2 de sòl), densitats d'habitatge, etc.

    - Sostre de nova implantació: Es recollirà la informació relativa al sostre de nova implantació, tant del sòl urbà (distingint entre el consolidat i no consolidat), com del sòl urbanitzable delimitat (i no delimitat si fos el cas).

    - Potencial d'habitatges: Nombre d'habitatges de protecció pública existents, proposats i total; nombre d'habitatges assequibles existents, proposats i total; nombre d'habitatges de renda lliure existents, proposats i total; nombre d'habitatges totals existents, proposats i total. Tot això per als següents tipus de sòl: Sòl urbà consolidat, sòl urbà no consolidat, sòl urbanitzable delimitat (i no delimitat si fos el cas), i sòl d'habitatge dotacional públic.

    7.3 En relació al Volum V, s'haurà de completar l'Agenda amb les previsions temporals d'execució de les determinacions del POUM, tot regulant els terminis per al desenvolupament dels sectors de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
4 sentencias
  • ATS, 18 de Mayo de 2018
    • España
    • Tribunal Supremo, sala tercera, (Contencioso Administrativo)
    • 18 Mayo 2018
    ...del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, en fecha 6 de mayo de 2016, en el Recurso contencioso-administrativo 180/2010 , seguido contra los Acuerdos adoptados por la Comisión Territorial de Urbanismo de Gerona en su respectivas sesiones celebradas los días 21 de diciembre de 2006 y 28......
  • STS 1531/2017, 10 de Octubre de 2017
    • España
    • 10 Octubre 2017
    ...del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, en fecha 6 de mayo de 2016, en el Recurso contencioso-administrativo 180/2010 , sobre Plan de Ordenación Urbanística Municipal. Han sido partes recurridas la Junta de Compensación de la Urbanización Mont Lloret, representada por el procurador D......
  • ATS, 11 de Enero de 2017
    • España
    • 11 Enero 2017
    ...del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña -Sección Tercera-, dictada en el recurso contencioso-administrativo número 180/10 , sobre Comparecen como partes recurridas la Abogada de la Generalidad de Cataluña, en la representación que le es propia, el procurador Don Antonio Ortega Fuentes......
  • Auto Aclaratorio TS, 2 de Noviembre de 2017
    • España
    • 2 Noviembre 2017
    ...del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, en fecha 6 de mayo de 2016, en el Recurso contencioso-administrativo 180/2010, sobre Plan de Ordenación Urbanística Municipal, fue resuelto por la STS de 10 de octubre de 2017, en los términos que en su Fallo se "No haber lugar al Recurso de ca......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR