STSJ Cataluña 2144/2016, 11 de Abril de 2016

PonenteMATILDE ARAGO GASSIOT
ECLIES:TSJCAT:2016:2765
Número de Recurso105/2016
ProcedimientoRECURSO DE SUPLICACIóN
Número de Resolución2144/2016
Fecha de Resolución11 de Abril de 2016
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

JSP

Recurs de Suplicació: 105/2016

IL·LM. SR. JOSÉ DE QUINTANA PELLICER

IL·LM. SR. JOSÉ QUETCUTI MIGUEL

IL·LMA. SRA. MATILDE ARAGÓ GASSIOT

Barcelona, 11 d'abril de 2016

La Sala Social del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya, formada pels magistrats esmentats més amunt,

EN NOM DEL REI

ha dictat la següent

SENTÈNCIA NÚM. 2144/2016

En el recurs de suplicació interposat per INSTITUT NACIONAL DE LA SEGURETAT SOCIAL (INSS) a la sentència del Jutjat Social 8 Barcelona de data 15 de setembre de 2015 dictada en el procediment núm. 494/2014, en el qual s'ha recorregut contra la part TRESORERIA GENERAL DE LA SEGURETAT SOCIAL i Luis Enrique, ha actuat com a ponent la Il·lma. Sra. MATILDE ARAGÓ GASSIOT.

ANTECEDENTS DE FET

Primer

En data 22 de maig de 2014 va arribar al Jutjat Social esmentat una demanda sobre invalidesa grau, la qual l'actor al.lega els fets i fonaments de dret que va considerar procedents i acabava demanant que es dictés una sentència d'acord amb el que es demanava. Admesa la demanda a tràmit i celebrat el judici, es va dictar la sentència en data 15 de setembre de 2015, que contenia la decisió següent: " Que estimando parcialmente como estimo la demanda interpuesta por Luis Enrique contra INSTITUT NACIONAL DE LA SEGURETAT SOCIAL (INSS) y TRESORERIA GENERAL DE LA SEGURETAT SOCIAL debo declarar y declaro el derecho de la parte actora a percibir una prestación de invalidez permanente TOTAL del 75 % de su base reguladora de 1.032,05 euros con efectos desde el dia 1-04-2014, y en consecuencia condeno al Ente Gestor a que le abone dicha prestación con los mínimos, mejoras y revalorizaciones legalmente procedentes. "

Segon

En aquesta sentència es declaran com a provats els fets següents:

PRIMERO

Que a Luis Enrique, DNI nº NUM000, nacido el NUM001 -1955, actividad Taller de confección prendas de vestir, cortador textil, folio 40, RETA, se le reconoció la prorroga expresa de la prestación de incapacidad temporal una vez agotado el período máximo de incapacidad temporal y en fecha 11-3-2014 el ICAM emitió una propuesta de incapacidad permanente por no considerar posible su reincorporación laboral.

SEGUNDO

Que el actor fue declarado no afecto de incapacidad permanente en grado alguno derivado de enfermedad común por resolución administrativa de 31-3-2014. Disconforme el actor con la anterior resolución administrativa, éste interpuso la pertinente reclamación previa que fue desestimada por resolución administrativa de 30-4-2014.

TERCERO

Que las dolencias y limitaciones que padece el actor son: Valvulopatia mitral intervenida en 1996 con incremento actual de disfunción y dilatación ventricular, actual del 43%. Disnea a moderados esfuerzos. Coxartrosis con clínica de coxalgia.- valoración conjunta y crítica de la prueba médica practicada-.

CUARTO

Que de prosperar la demanda la indiscutida base reguladora mensual y efectos serían:

1.032,05 euros y 11-3-2014 para la absoluta y 1-4-2014 para la total.

QUINTO

Que no consta postulado ni acreditado que el actor no llevará a cabo de manera directa y personal su actividad empresarial de cortador-confección textil, empleara trabajadores en su actividad empresarial o hecho alguno adecuadamente postulado que evidencie la posibilidad de autoorganizar su trabajo a efectos de llevar a cabo simples actividades de dirección o de gerencia de su actividad empresarial, teniendo en cuenta a los empleados contratados que no constan o a su volumen concreto de facturación extremo que no se postula ni discute - valoración prueba documental practicada e interrogatorio judicial del actor- Tercer. Contra aquesta sentència la part codemandada INSS va interposar un recurs de suplicació, que va formalitzar dins del termini. Es va donar trasllat a la part contrària que el va impugnar. Es van elevar les actuacions a aquest Tribunal i es va formar aquest rotlle.

FONAMENTS DE DRET

PRIMER

Contra la sentència que estima la demanda i declara al demandant en situació d'incapacitat permanent en grau de total, per a la seva professió habitual, derivada de malaltia comuna, presenta recurs el Lletrat de l'INSTITUT NACIONAL DE LA SEGURETAT SOCIAL, que ha estat impugnat.

SEGON

Com a primer i únic motiu del recurs, emparat en l'apartat c) de l' article 193 de la Llei reguladora de la jurisdicció social, Llei 36/2011, denúncia la infracció de l' article 137.4 de la LGSS, indicant que les patologies declarades provades no incapaciten al demandant per a l'exercici de la seva professió habitual de taller de confecció, indicant que tal professió no comporta l'exigència de realitzar esforç...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
1 sentencias
  • STSJ Cataluña 3777/2018, 25 de Junio de 2018
    • España
    • 25 Junio 2018
    ...actual del 43 %. Disnea a moderados esfuerzos. Coxartrosis con clínica de coxalgia". - Dicha sentencia fue confirmada por sentencia del TSJ de Catalunya de 11.04.2016 . (expediente 1.- El actor solicitó revisión de incapacidad permanente en fecha 02.01.2017, declarándose no haber lugar a re......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR