STSJ Cataluña 1072/2015, 13 de Febrero de 2015

PonenteASCENSION SOLE PUIG
ECLIES:TSJCAT:2015:989
Número de Recurso5885/2014
ProcedimientoRECURSO DE SUPLICACIóN
Número de Resolución1072/2015
Fecha de Resolución13 de Febrero de 2015
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

F.S.

Recurs de Suplicació: 5885/2014

IL·LMA. SRA. ASCENSIÓ SOLÉ PUIG

IL·LM. SR. FRANCISCO BOSCH SALAS

IL·LMA. SRA. LIDIA CASTELL VALLDOSERA

Barcelona, 13 de febrer de 2015

La Sala Social del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya, formada pels magistrats esmentats més amunt,

EN NOM DEL REI

ha dictat la següent

SENTÈNCIA NÚM. 1072/2015

En el recurs de suplicació interposat per Fernando a la sentència del Jutjat Social 2 Sabadell de data 2 de juny de 2014 dictada en el procediment núm. 285/2013, en el qual s'ha recorregut contra la part Universitat Autònoma de Barcelona, ha actuat com a ponent Il·lma. Sra. ASCENSIÓ SOLÉ PUIG.

ANTECEDENTS DE FET

Primer

En data 22-3-13 va arribar al Jutjat Social esmentat una demanda sobre reclamacio drets contracte treball, la qual l'actor al.lega els fets i fonaments de dret que va considerar procedents i acabava demanant que es dictés una sentència d'acord amb el que es demanava. Admesa la demanda a tràmit i celebrat el judici, es va dictar la sentència en data 2 de juny de 2014, que contenia la decisió següent:

DESESTIMO la demanda promovida por DON Fernando contra la UNIVERSITAT AUTÒNOMA DE BARCELONA y ABSUELVO a la demandada de todas las pretensiones deducidas en su contra por la parte actora.

Segon

En aquesta sentència es declaran com a provats els fets següents:

PRIMERO

DON Fernando (actor) ha prestado servicios retribuidos por cuenta de la entidad demandada (UNIVERSITAT AUTÒNOMA DE BARCELONA), con antigüedad de 27/02/1987, categoría de auxiliar de serveis y salario bruto mensual de 2.339'91 euros, incluida la parte proporcional de pagas extraordinarias.

SEGUNDO

El trabajador, que se encontraba en situación de jubilación parcial desde el 1/09/2010, en fecha 27/08/2012 pasó a jubilarse de forma total.

TERCERO

En fecha 4/12/2012, el actor reclamó ante la Gerència de la Universitat Autònoma de Barcelona, el abono del importe económico establecido por el art. 53.2 del V Conveni col·lectiu del Personal d'Administració i Serveis de las Universitats Públiques Catalanes.

CUARTO

La reclamación del actor fue desestimada por resolución del Rector, de fecha 4 de febrero de 2013.

QUINTO

El 5è Conveni col·lectiu de treball del personal d'administració i serveis laboral de la Universitat de Barcelona, la Universitat Autònoma de Barcelona, la Universitat Politècnica de Catalunya, la Universitat Pompeu Fabra, la Universitat de Girona, la Universitat de Lleida i la Universitat Rovira i Virgili, pels anys 2004-2009 (Código convenio: 7902770), publicado en el DOGC núm. 5297 de 15/01/2009, dispone en su artículo 53 (Jubilació):

53.1 S'estableix que la jubilació serà obligatòria quan el treballador faci 65 anys, sempre que, en complir aquesta edat, tingui cobert el període de carència que estableix la legislació vigent.

Les parts signants d'aquest conveni es comprometen a prendre les mesures necessàries per afavorir l'estabilització del personal temporal, d'acord amb la Disposició addicional 10 del text refós de l'Estatut dels treballadors.

53.2 En produir-se la jubilació, el treballador que tingués acreditada a la universitat una antiguitat mínima de deu anys, tindria dret a percebre l'import íntegre de tres mensualitats i una mensualitat més per cada cinc anys o fracció que excedeixi els deu de referència.

53.3 Els treballadors podran jubilar-se voluntàriament en fer 64 anys.

SEXTO

La Llei 5/2012, de 20 de marzo, publicada en el DO. Generalitat de Catalunya 23 marzo 2012, núm. 6094, [pág. 15369] establece en su Disposición adicional sexta (Suspensión de las mejoras directas de la prestación económica de incapacidad temporal y de los sistemas de premios por vinculación o antigüedad), redacción vigente desde el 24-03-2012 hasta el 14-10- 2012:

"1. A partir de la entrada en vigor de la presente ley se suspenden los acuerdos y pactos sindicales relativos al reconocimiento de mejoras económicas directas destinadas a completar la prestación por incapacidad temporal por contingencias comunes del régimen de previsión social aplicable. Lo dispuesto por este apartado se aplica sin perjuicio de lo que establece la disposición adicional sexta de la Ley del Estado 26/2009, de 23 de diciembre, de presupuestos generales del Estado para el año 2010.

Resultan inaplicables, con los mismos efectos, las condiciones reguladas por los convenios colectivos en relación con la mejora directa de las prestaciones a las que se refiere el párrafo anterior. Los órganos de negociación del ámbito respectivo pueden acordar, como máximo y en concepto de mejora directa, la percepción de la totalidad de retribuciones durante los tres primeros meses en los que el trabajador permanezca en situación de incapacidad temporal.

  1. A partir de la entrada en vigor de la presente ley se suspenden los acuerdos y pactos sindicales que establezcan cualquier sistema de premios vinculados a los años de servicios prestados consistentes en el disfrute de días adicionales de vacaciones.

    Resultan inaplicables, con los mismos efectos, las condiciones reguladas por los convenios colectivos que establecen sistemas de premios vinculados a los años de servicios prestados consistentes en la percepción de cantidades en metálico o en el disfrute de días adicionales de vacaciones o de libre disposición siempre y cuando, en este último caso, superen los días adicionales a los que se refiere el artículo 48.2 de la Ley del Estado 7/2007, de 12 de abril (RCL 2007, 768), del Estatuto básico del empleado público.

  2. Lo establecido por la presente disposición se aplica a los acuerdos, pactos y convenios colectivos que, reconociendo las mejoras y los sistemas de premios a los que se refieren los apartados 1 y 2, son aplicables al personal funcionario, estatutario y laboral al servicio de la Administración de la Generalidad, el Servicio Catalán de la Salud, el Instituto Catalán de la Salud, el Instituto Catalán de Asistencia y Servicios Sociales, las entidades autónomas de carácter administrativo, comercial o financiero, las entidades de derecho público, los consorcios con participación mayoritaria de la Generalidad, las fundaciones con participación total o mayoritaria de la Generalidad y las universidades públicas catalanas, incluidas sus entidades dependientes clasificadas dentro del sector de Administración pública de acuerdo con los criterios del sistema europeo de cuentas (SEC). 4. Son nulos de pleno derecho los acuerdos, los pactos o las cláusulas de los convenios colectivos que se suscriban en materia de mejoras directas de la prestación económica de incapacidad temporal y de los sistemas de premios por vinculación o antigüedad que contravengan lo establecido por esta disposición."

    En su Disposición final undécima dispone la citada ley que "La presente ley entra en vigor al día siguiente de su publicación el Diari Oficial de la Generalitat de Catalunya, salvo las disposiciones que regulan la tasa por las actuaciones del Registro de empresas acreditadas de Cataluña, las tasas por los servicios prestados por la Dirección General de Economía Social y Cooperativa y Trabajo Autónomo, la tasa por los derechos de inscripción en las pruebas de habilitación de guía de turismo de Cataluña que convoca la Dirección General de Turismo, y de ampliación de idiomas, y la tasa por los derechos de renovación o emisión de duplicados del carné acreditativo de la habilitación de guía de turismo de Cataluña, que entran en vigor al cabo de tres meses de la publicación de la presente ley en el Diari Oficial de la Generalitat de Catalunya."

Tercer

Contra aquesta sentència la part actora va interposar un recurs de suplicació, que va formalitzar dins del termini. Es va donar trasllat a la part contrària que el va impugnar. Es van elevar les actuacions a aquest Tribunal i es va formar aquest rotlle.

FONAMENTS DE DRET

Primer

L'objecte del recurs del treballador demandant contra la Sentència que desestima la seva reclamació del premi de jubilació pel import pacífic que postula, és per denunciar les infraccions de normes substantives i de la jurisprudència d'acord amb l'apartat c) de la Llei 36/2011 Reguladora de la Jurisdicció Social de 10 d'octubre ( BOE 11 d'octubre).

La ocupadora Universitat Autònoma de Barcelona demandada presenta escrit d'impugnació al recurs oposant-se amb els arguments que hi consten.

Segon

Denuncia la interpretació errònia de l'article núm. 53.2 del Vè. Conveni Col lectiu de les Universitats Públiques Catalanes, i per errònia interpretació de la Disposició Addicional 6ena..2 de la Llei 5/2012 . També denuncia la infracció per no aplicació de l'article núm. 9.3 de la Constitució Espanyola i de criteri jurisprudencial de sentència del TSJ de Madrid que cita. Combat en aquest punt el raonament judicial que entén que a partir de la vigència de la Llei 5/2012 i en aplicació de la seva Disposició Addicional 6ena., no procedeix l'aplicació del premi de jubilació de la norma convencional denunciada, perquè la norma convencional referida al import de jubilació no te aquesta consideració jurídica, sinó que es merita al llarg dels anys de servei i no suposa un import uniforme sinó en funció de les condicions salarials individuals, de manera que forma part d'un salari diferit com les pagues extraordinàries.

Argumenta també que en el moment d'iniciar la jubilació parcial el 1 de setembre de 2010 no es trobava vigent aquesta Llei, i s'ha d'entendre que aquesta és la data del fet causant de la jubilació, com han entès i aplicat altres Universitats que es regeixen pel mateix Conveni Col lectiu.

Conclou que la Disposició Addicional no es pot aplicar de forma retroactiva, i en cas d'entendre que l'article del Conveni col lectiu núm. 53.2 queda suspesa, seria amb efectes a partir de la vigència de la Llei...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
1 sentencias
  • STSJ Cataluña 5086/2015, 27 de Julio de 2015
    • España
    • 27 Julio 2015
    ...de cessament de jornada, fins a completar el Premi en el moment de la jubilació total en funció de l'antiguitat. ( STSJ de Catalunya de 13 de febrer de 2015, rec.5885/2014 ). No consta ni en l'article núm. 37 del Conveni d'Hoteleria de la província de Barcelona, d'aplicació, ni en cap Acord......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR