STSJ Cataluña 229/2010, 18 de Enero de 2010

PonenteADOLFO MATIAS COLINO REY
ECLIES:TSJCAT:2010:65
Número de Recurso5826/2009
ProcedimientoRECURSO DE SUPLICACIóN
Número de Resolución229/2010
Fecha de Resolución18 de Enero de 2010
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

NIG : 17079 - 44 - 4 - 2008 - 0072009

EL

ILMO. SR. GREGORIO RUIZ RUIZ

ILMA. SRA. SARA MARIA POSE VIDAL

ILMO. SR. ADOLFO MATIAS COLINO REY

En Barcelona a 18 de enero de 2010

La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los/as Ilmos/as. Sres/as. citados al margen,

EN NOMBRE DEL REY

ha dictado la siguiente

S E N T E N C I A núm. 229/2010

En el recurso de suplicación interpuesto por Esperanza y PASTUIRASER, S.L. frente a la Sentencia del Juzgado Social 3 Girona de fecha 18 de mayo de 2009, dictada en el procedimiento Demandas nº 1270/2008 y siendo recurrido/a FEDERACIO DEL COMERÇ, HOSTELERIA ITURISME DE CC.OO.. Ha actuado como Ponente el Ilmo. Sr. ADOLFO MATIAS COLINO REY.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Despido disciplinari, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 1 de mayo de 2009, que contenía el siguiente Fallo:

Que desestimando la petición principal de vulneración de derechos fundamentales formulada por la FEDERACIÓ DEL COMERÇ, HOSTALERIA I TURISME del Sindicato de CC.OO. y por Doña Esperanza contra PASTUIRASER, SL. y estimando la petición subsidiaria formulada por la referida trabajadora frente a la empresa, debo declarar y declaro improcedente el despido comunicado a la actora mediante carta de fecha 14 de noviembre de 2008, acordado por la demandada y, en consecuencia, condeno a ésta a que, a opción de la trabajadora demandante, que deberá ejercitar en el plazo de cinco días desde la notificación de esta sentencia, mediante escrito o comparecencia ante la Secretaria de este Juzgado de lo Social, proceda:

a) a la readmisión de la demandante en las mismas condiciones que regían antes de producirse el despido y al abono de los salarios dejados de percibir desde el 14 de noviembre de 2008 hasta que la readmisión tenga lugar, a razón de 51,54 euros diarios;

b) o bien a abonarle una indemnización por importe de 32.276,93 # en dicho plazo de cinco días, así como, igualmente, a una indemnización, a razón del salario declarado probado de 51,54 euros diarios, igual a la suma de los salarios dejados de percibir desde la fecha del despido, 14 de noviembre de 2008, hasta la de notificación de esta sentencia, quedando extinguida la relación laboral en el momento en que la trabajadora opte por la no readmisión, y entendiéndose, caso de no ejercitar la opción la trabajadora en el plazo indicado, que procede la readmisión; y todo ello, en uno u otro caso, sin perjuicio de la responsabilidad legal del Estado, en cuanto a salarios de tramitación.

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

" PRIMERO.- La actora ha venido prestado servicios para la sociedad demandada, dedicada a la actividad de hostelería, en calidad de trabajadora fija a tiempo completo, con la categoría profesional de camarera, antigüedad de 24 de diciembre de 1994 y con un salario diario bruto con inclusión de pagas extras de 51,54 # (hecho primero de la demanda, contestación a la misma, informe de vida laboral, folios 93 a 95 y hojas de salario, obrantes a folios 88 a 92 y 389 a 403, no controvertido).

SEGUNDO

La actora está afiliada al sindicato CC.OO., siendo representante de los trabajadores, miembro del Comité de empresa (hecho primero de la demanda y documento de constitución del Comité, folio 96, no controvertido).

TERCERO

En fecha 4 de noviembre de 2008 la empresa demandada remitió a la actora burofax con escrito de esa fecha por el que le comunicaba que procedía a instruirle expediente contradictorio, del que era instructor Plácido, responsable de Relaciones Laborales de la empresa. Igualmente remitió dicha comunicación al presidente del Comité de empresa (hecho segundo de la demanda y documentos obrantes a folios 235 a 242).

CUARTO

Mediante carta de fecha 14 de noviembre de 2008, remitida por burofax, la empresa demandada ha procedido a despedir a la actora con efectos de ese mismo día, por la comisión de la falta prevista en el artículo 54.2.d) del Estatuto de los Trabajadores y en el artículo 56.2 del Convenio de Hostelería. El tenor literal de los hechos imputados a la actora en la referida carta es el siguiente:

"L'empresa ha pogut constatar que vostè habitualment fa servir el crèdit sindical per tal de realitzar activitats privades, absolutament alienes a les que han d'estar emparades per el propi concepte de crèdit sindical al que es refereix l'article 68 e) de l'Estatut dels Treballadors.

Copncretament:

-El dia 05/08/2008 vostè suposadament havia estat convocada a una reunió sindical a Ripoll a la seu de CCOO, motiu pel qual va sol.licitar per escrit i amb el vist i plau tant del president del Comitè d'empresa i CCOO del Ripollès crèdit sindical per un total de 8 hores. Fruit del seguiment efectuat l'empresa ha pogut constatar que vostè no va acudir mai a la mencionada reunió i que va estar realitzant activitats privades durant tota la jornada.

-El dia 14/10/2008 vostè suposadament havia estat convocada a una reunió sindical a Ripoll a la seu de CCOO, motiu pel qual va sol.licitar per escrit i amb el vist i plau tant del president del del Comitè d'empresa i CCOO del Ripollès crèdit sindical per un total de 8 hores. Fruit del seguiment efectuat l'empresa ha pogut constatar que vostè no va acudir mai a la mencionada reunió i que va estar realitzant activitats privades durant tota la jornada.

-El dia 24/10/2008 vostè suposadament havia estat convocada a una reunió sindical a Ripoll a la seu de CCOO, motiu pel qual va sol.licitar per escrit i amb el vist i plau tant del president del

del Comitè d'empresa i CCOO del Ripollès crèdit sindical per un total de 8 hores. Fruit del seguiment efectuat l'empresa ha pogut constatar que vostè tant sols va acudir a la citada reunió durant poc més de dos hores, fent servir la resta del temps per realitzar diverses activitats privades.

-El dia 28/10/2008 vostè suposadament havia estat convocada a una reunió sindical a Ripoll a la seu de CCOO, motiu pel qual va sol.licitar per escrit i amb el vist i plau tant del president del

del Comitè d'empresa i CCOO del Ripollès crèdit sindical per un total de 8 hores. Fruit del seguiment efectuat l'empresa ha pogut constatar que vostè tant sols va acudir a la citada reunió durant 23 minuts, fent servir la resta del temps per realitzar diverses activitats privades.

Els motius qe han portat a l'empresa a realitzar aquest seguiment han estat els següents:

A nivell de Grup, per aprt de la central a Pineda es fa un control del crèdit sindical disposat i, estadísticament es va detectar que de les 84 empreses del grup, tant sols dos dels delegats de Pastuiraser eren els que habitual i sistemàticament demanaven hores sindicals fins a esgotar els crèdits de 27 hores mensuals atorgat per conveni col.lectiu.

El crèdit sindical sol.licitat sempre era de 8 hores, mai per un període inferior, fet que portava a pensar més en "dies de festa" que no pas en "hores" sindicals.

Des que es va enllestir la negociació del calendari laboral corresponent a l'exercici 2008 (finals'07-principis'08) no hi ha hagut cap tema a negociar entre empresa i representants sindicals, motiu pel qual no s'ha fet cap convocatòria de reunió ni per part de l'empresa ni per part dels treballadors, ni assemblea amb els treballadors ni convocatòria de reunió amb le resta de membres del comitè (2 membres d'UGT).

Gairebé sempre es demaanven els "dies" sindicals per separat, molt poques vegades coincidien amb la resta de companys del comitè:

-Dies sindicals agafats per vostè durant els darrers 11 mesos....33 dies (364 hores), dels quals tant sols 6 dies (48 hores) han coincidit amb els companys del comitè (CCOO).

-Dies sindicals agafats pel president del comitè (CCOO) durant els darrers 11 mesos...6 dies (48 hores).

-Dies sindicals agafats pels 2 membres del comitè d'UGT Durant els darrers 11 mesos...1 dia (8 hores).

Durant el mes d'agost, amb el local de CCOO a Ripoll tancat per vacances, vostè es va agafar 4 dies sindicals (32 hores), tot i tenir suposadament una reunió sindical al local de Ripoll segons fulles d'arutorització d'hores sindicals que ens va fer entrega en el seu moment" (hecho segundo de la demanda y carta de despido, folios 83 a 86 y 243 a 246, que se da por íntegramente reproducida).

QUINTO

El horario de trabajo de la actora es de 10 a 18 horas, de viernes a martes, descansando los miércoles y los jueves (interrogatorio de la actora y del representante de la empresa, no controvertido).

SEXTO

La actora, en los 11 meses anteriores a su despido, ha solicitado a la empresa las horas sindicales, mediante impresos de CCOO del Ripollés, habiéndolo hecho, salvo en alguna ocasión, por bloque de 8 horas, es decir de toda la jornada. Y en concreto ha solicitado licencia sindical en 32 días, de los que 2 lo ha sido por 3 horas y los 30 restantes de toda la jornada, entre los que se encuentran los días 05/08/2008, 14/10/2008, 24/10/2008 y 28/10/2008 (interrogatorio de la actora y documentos obrantes a folios 321 a 353).

El presidente del Comité de empresa, Saturnino, en los 11 meses anteriores al despido de la actora, ha solicitado a la empresa las horas sindicales, mediante impresos de CCOO del Ripollés, en 11 días, todos ellos por la totalidad de la jornada y además un día mediante impreso de la Comissió Obrera Nacional de Catalunya de CCOO, por un tiempo de las 9 a...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
2 sentencias
  • STSJ Cataluña 7054/2013, 29 de Octubre de 2013
    • España
    • Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, sala social
    • October 29, 2013
    ...y deslealtad. Esta Sala ha tenido ocasión de sintetizar la doctrina del TS sobre la cuestión controvertida, en nuestra STSJ Catalunya núm. 229/2010 de 18 enero AS 2010\985, que reproducimos en lo que aquí "Para analizar la cuestión litigiosa planteada debe indicarse que la jurisprudencia, e......
  • ATS, 13 de Octubre de 2020
    • España
    • October 13, 2020
    ...lo que no puede calificarse al despido como nulo. Invoca la empresa recurrente de contraste la sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, de 18 de enero de 2010 (Rec. 5826/2009), que confirma la sentencia de instancia que declaró la improcedencia del despido de la actora, afil......
1 artículos doctrinales
  • Control empresarial de la utilización del crédito horario
    • España
    • Secciones sindicales y delegados sindicales Disfrute de crédito horario
    • June 10, 2015
    ...1229/2009, de 9 de julio, rec. 492/2009. [291] SSTS 14 de abril de 1987; 2 de noviembre de 1989, RJ 1989/7034; STSJ Catalunya 229/2010 de 18 de enero, rec. 5826/2009. [292] STS 15 de octubre de 2014, rec. 1654/2013; STS 13 de marzo de 2012, rec. 1498/2011; STS 10 de febrero(sic) de 1990, RJ......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR