STSJ Cataluña 7265/2005, 29 de Septiembre de 2005

PonenteANTONIO GARCIA RODRIGUEZ
ECLIES:TSJCAT:2005:8952
Número de Recurso6072/2004
Número de Resolución7265/2005
Fecha de Resolución29 de Septiembre de 2005
EmisorSala de lo Social

SENTENCIA núm. 7265/2005

En el recurso de suplicación interpuesto por Policlínica del Vallés, Fundació Privada frente a la Sentencia del Juzgado Social 1 Granollers de fecha 5 de febrero de 2004 dictada en el procedimiento Demandas nº 1815/2002 y siendo recurridos Flora , Policlínica del Vallés, S.A. y Comité de Empresa de Policlínica del Vallés, S.A.. Ha actuado como Ponente el Ilmo. Sr. ANTONIO GARCÍA RODRÍGUEZ.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 4 de noviembre de 2002 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Reclam. derechos contrato trabajo, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 5 de febrero de 2004 que contenía el siguiente Fallo:

"Que estimando la demanda formulada por Flora contra Policlínica del Vallès, S.A., Comité de empresa de Policlínica del Vallès, S.A. y Policlínica del Vallès, Fundació Privada, se declara injustificada la modificación sustancial impuesta por Policlínica del Vallès, Fundació Privada y el derecho de la actora a continuar con sus anteriores condiciones de trabajo, condenando a la misma a estar y pasar por dicha declaración y, en consecuencia, a reponer a la actora en sus anteriores condiciones de trabajo. Debo absolver y absuelvo a Policlínica del Vallès, S.A. y al Comité de empresa."SEGUNDO.- En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

PRIMERO

La actora, Flora , con D.N.I. NUM000 , diplomada en enfermería, empezó a prestar sus servicios en la empresa Policlínica del Vallès, S.A. el 18/06/91, ostentando la categoría profesional de enfermera, en el centro de trabajo ubicado en la C/ Gerona 5-7 Granollers, con una jornada de 40 horas semanales y retribución según convenio.

SEGUNDO

En la hoja abierta a dicha sociedad en el Registro Mercantil de Barcelona, según certificación emitida por el mismo a fecha 01/12/03, constan practicadas las siguientes inscripciones: El 07/06/96 la declaración del estado legal de suspensión de pagos e insolvencia definitiva, el 28/06/96 la declaración de mantener la calificación de insolvencia definitiva y el 08/01/98 convenio recaída en el expediente de suspensión de pagos de la sociedad, designación de Comisión de Acreedores y cese de Interventores.

TERCERO

En virtud de carta fechada el 22/12/99 y remitida a la actora a finales del mes de diciembre de 1999, Policlínica del Vallès, Fundació Privada comunicó a la actora que "a partir del dia 1 de febrer del 2000, la Policlínica del Vallès Fundació Privada, assumirà la gestió i explotació de l'activitat sanitària que fins a la data ha vingut desenvolupant Policlínica del Vallès, S.A.... Per tot això, i a

l'emparament del que estableix l' art. 44 de l'E.T ., la Policlínica del Vallès Fundació Privada, es subroga a partir de la data esmentada en els drets i les obligacions laborals que Vostè mantenia amb l'anterior societat, respectant-li les seves condicions actuals de treball". Policlínica del Vallès, S.A. dirigió escrito de idéntica fecha y similar contenido a la demandante.

CUARTO

En los meses de enero y febrero de 2000 se dio de baja en la Tesosería General de la Seguridad Social a la casi totalidad de trabajadores de Policlínica del Vallès, S.A., pasando a figurar dados de alta por Policlínica del Vallès, Fundación Privada, admitiéndose por la TGSS el 28/03/00 la solicitud de variación de datos de trabajadores por cambio de cuenta de cotización de empresas.

A septiembre de 2003 no consta inscrito ningún trabajador por Policlínica del Vallès, S.A. en los listados de la TGSS.

QUINTO

Los días 03/07/02, 08/07/02, 11/07/02, 16/07/02, 18/07/02 y 22/07/02 se celebraron reuniones entre los representantes de Policlínica del Vallès, Fundación Privada, los miembros del Comité de empresa y Sindicatos a fin de abordar la situación económica del establecimiento clínico, negociar la extensión de las medidas a adoptar propuestas por el centro -expediente de regulación de empleo en solicitud de extinción de contratos de trabajo y modificaciones sustanciales de las condiciones de trabajo- e iniciar el periodo de consultas por la empresa a los representantes de los trabajadores prescrito en el art. 51.2 del E.T .

El 26/07/02 se plasma por escrito un acuerdo en el que las partes manifiestan: "I.- Com a conseqüència de la situació económica negativa (pèrdues) que arrossega l'empresa, i de la seva desorientació estratégica, aquesta s'ha vist en la necessitat d'iniciar un procediment de regulació d'ocupació, sol.licitant autorització per a l'extinció de contractes de treball, per causes econòmiques.

  1. Per aquest motius, en data 8 de juliol de 2002 es va procedir a la prestació del corresponent expedient a la Delegació Territorial de Barcelona (Secció de Regulació d'Ocupació) del Departament de Treball de la Generalitat de Catalunya, i simultàniament (en la mateixa data) es va iniciar el preceptiu periode de consultes amb els representants legals dels treballadors, segons prescriu l' art. 51.2 del E.T ., tota vegada que la mesura afectava a 28 treballadors, distribuits en els següents grups professionals:

    ...

    - Diplomats d'infermeria 7 treballadors

    ...

  2. Paral.lelament, i derivat directament de l'expedient, es va iniciar també un procediment de modificació substancial de condicions de treball, per causes económiques i organitzatives, que afectava 12 treballadors. La necessitat d'aquest procediment de modificació era conseqüència directa del criteri de selecció utilitzat per l'empresa a l'hora de decidir els treballadors afectats, que no era un altre que el criteri d'especialitat pels facultatius, i de menor antiguitat per la resta de treballadors. Tot i que, en estricta aplicació d'allò establert a l' art. 41.2 del Text Legal abans esmentat, la modificació no tenia l'abast suficientper tal de ser qualificada de col.lectiva, no obstant, i atesa la seva íntima connexió amb l'expedient de regulació d'ocupació a què hem fet referencia en l'apartat anterior, l'empresa va decidir seguir el tràmit destinat a les modificacions col.lectives, i per tant va procedir, el mateix dia 8 de juliol de 2002, a l'inici d'un període de consultes amb els representants dels treballadors.

    ...".

    En el mismo escrito se establecen los siguientes acuerdos:

Primer

Per part dels treballadors, es reconeix la realitat i l'abast de les causes, tant econòmiques (respecte de l'expedient de regulació d'ocupació) com organitzatives (respecte de les modificacions substancials de les condicions de treball), que van motivar la decisió empresarial i que consten perfectament detallades a la memoria, i en conseqüència es dóna la conformitat a les mesures proposades per l'empresa, en el sentit i condicions que s'expressen els posteriors pactes.

És per això que, en data d'avui, es procedéix al TANCAMENT DELS RESPECTIUS PERÍODES DE CONSULTES, AMB ACORD.

Segon

EN RELACIÓ A L'EXPEDIENT DE REGULACIÓ D'OCUPACIÓ, s'acorda desafectar 6 treballadors (3 facultatius, 2 diplomats d'infermeria i 1 neteja/planxa), i per tant el nombre de treballadors que definitivament es veuran afectats per l'extinció del contracte serà de 22...

Sisè

EN RELACIÓ A LES MODIFICACIONS SUBSTANCIALS DE CONDICIONS DE TREBALL, s'adjunta com a document número dos la relació de treballadors afectats per aquesta mesura, així com l'abast de la modificació, que igualment és aceptada per ambdues parts.

Setè

Les noves condicions de treball que figuren al document número dos a què s'ha fet referencia en l'apartat anterior, seran efectives a partir del dia 1 de setembre de 2002.

Vuitè

Tenint en compte les particularitats del procediment de modificació de treball, i malgrat que el document número dos a què s'ha fet referencia en l'apartat sisè és accceptat i consentit pels representants legals dels treballadors, l'empresa notificarà indivudalmente a cada treballador afectat les seves condicions de treball.

Novè

BORSA DE TREBALL: Amb la finalitat de reduir els efectes de les mesures proposades per l'empresa i atenuar les conseqüències per als treballadors afectats, ambdues parts han decidit crear una borsa de treball, quina normativa i composición ve descrita i desenvolupada en el document número tres..., dándose por reproducido aquí el contenido de dicho documento.

En el documento nº 2 adjunto al mencionado acuerdo, en el que se relacionan los trabajadores afectados por la modificación sustancial de las condiciones de trabajo, consta párrafo con el siguiente tener literal:

"PERSONAL D'INFERMERIA (Excepte la senyora Flora , la resta de personal d'infermeria farà, apart de les hores indicades a continuació, les hores addicional necessàries per cobrir la jornada completa, segons els cicles que actualmente ja funcionen al nostre Centre)...

13. Flora .- Passa a 3ª planta, en el torn de nit (nit-A), a mitja jornada, per tal de completar la jornada que deixa lliure el treballador Carlos Alberto ".

SEXTO

En fecha 08/07/02 la empresa Policlínica del Vallès, Fundación Privada, presentó solicitud de autorización, ante el Departament de Treball de la Generalitat de Catalunya, para proceder a la rescisión de contrato de 28 trabajadores de su plantilla, por razones económicas. El 29/07/02 la empresa presentó escrito ante el mencionado organismo adjuntando el acuerdo alcanzado con los representantes de los trabajadores, reduciéndose a 22 el número de trabajadores afectos por el expediente. La Inspección de Trabajo...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR