STSJ Cataluña 6185/2013, 2 de Octubre de 2013

PonenteMATILDE ARAGO GASSIOT
ECLIES:TSJCAT:2013:9584
Número de Recurso7107/2012
ProcedimientoRECURSO DE SUPLICACIóN
Número de Resolución6185/2013
Fecha de Resolución 2 de Octubre de 2013
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

JSP

IL·LM. SR. JOSÉ QUETCUTI MIGUEL

IL·LMA. SRA. MATILDE ARAGÓ GASSIOT

IL·LM. SR. ENRIQUE JIMÉNEZ ASENJO GÓMEZ

Barcelona, 2 d'octubre de 2013

La Sala Social del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya, formada pels magistrats esmentats més amunt,

EN NOM DEL REI

ha dictat la següent

SENTÈNCIA NÚM. 6185/2013

En el recurs de suplicació interposat per Pedro Antonio a la sentència del Jutjat Social 3 Granollers de data 30 de juny de 2012 dictada en el procediment núm. 13/2011, en el qual s'ha recorregut contra la part Fons de Garantia Salarial i Ajuntament de La Llagosta, ha actuat com a ponent Il·lma. Sra. MATILDE ARAGÓ GASSIOT.

ANTECEDENTS DE FET

Primer

En data 14 de gener de 2011 va arribar al Jutjat Social esmentat una demanda sobre reclamacio drets contracte treball, la qual l'actor al.lega els fets i fonaments de dret que va considerar procedents i acabava demanant que es dictés una sentència d'acord amb el que es demanava. Admesa la demanda a tràmit i celebrat el judici, es va dictar la sentència en data 30 de juny de 2012, que contenia la decisió següent: "

QUE ESTIMANDO LA EXCEPCION DE COSA JUZGADA DEBO DESESTIMAR Y DESESTIMO LA DEMANDA INTERPUESTA POR Pedro Antonio contra AYUNTAMIENTO DE LA LLAGOSTA, absolviendo al Ayuntamiento demandado de todas pretensiones efectuadas en su contra.

DEBO ABSOLVER Y ABSUELVO AL FONDO DE GARANTIA SALARIAL "

Segon

En aquesta sentència es declaran com a provats els fets següents:

  1. - D. Pedro Antonio con D.N.I. nº NUM000 ha venido prestando servicios por cuenta y dependencia de la empresa demandada AYUNTAMIENTO DE LA LLAGOSTA con una antigüedad de 07-05-1984, categoría profesional de Administrativo (GRUPO C) y salario mensual de 2.549,57 euros brutos, con inclusión de pagas extras.

  2. - Con fecha 08-05-2008 el actor presentó demanda -obrante en los folios 52 a 57 que aquí se da por reproducida- en la que solicitaba que se le reconociera la categoría de Técnico Medio Grupo B, alegando desempeñar funciones de dicho grupo B y con los derechos inherentes a la misma, y además se reclamaban las diferencias retributivas entre lo percibido como Grupo C y lo devengado por el trabajo efectuado "devengadas por dicho concepto, que en el periodo de enero de 2007 a abril de 2008 ascienden a la suma de 4.347,05 #, reclamando en todo caso las diferencias que por el concepto reclamado se devenguen periódicamente...". Dicha demanda dio origen a las actuaciones 261/2008 del Juzgado Social 1 de Granollers.

  3. - El Juzgado Social núm. 1 de Granollers en fecha 29-09-2008 dictó Sentencia estimando totalmente la demanda- obra en los folios 72 a 86 que aquí se dan íntegramente por reproducidos- en la que constan como hechos probados los siguientes. Contra dicha Sentencia el Ayuntamiento de La Llagosta interpuso recurso de Suplicación, dictándose Sentencia en fecha 30-04-2010 por el Tribunal Superior de Justicia de Catalunya, RS nº 1115/2009, ya firme en derecho, - folios 98 a 106- en la que se revocó la Sentencia anterior, y se modificaron los hechos probados tercero y cuarto en el suprimiéndose el hecho noveno. Por tanto, los hechos probados de la Sentencia tras las modificaciones introducidas por el Recurso de Suplicación son los siguientes:

PRIMERO

El demandante, Don. Pedro Antonio, es fijo en la plantilla de l'AJUNTAMENT DE LA LLAGOSTA desde el 7 de Mayo de 1984, fecha en que ingresó con la categoría profesional de ADMINISTRATIVO (GRUPO C). El demandante obtuvo una plaza de Educador Especializado en virtud de convocatoria por sistema de promoción interna de fecha 22 de Noviembre de 1993 y en fecha 10 de Junio de1994 suscribe contrato con el Ayuntamiento para prestar sus servicios con categoría profesional de EDUCADOR ESPECIALIZADO GRUPO C y salario mensual de 1.902,04 euros, incluido el prorrateo de pagas extraordinarias (hechos no controvertidos y folios 45 a 52).

SEGUNDO

La norma colectiva de aplicación es el Convenio Colectivo de Trabajo del personal laboral de l'Ajuntament de la Llagosta para los años 2004-2007 (no controvertido).

"TERCERO.- En la relación de puestos de trabajo del Ayuntamiento de 1994 aparecían los puestos de Educador Especializado, uno que correspondía a Bienestar Social y otro a Juventud, ambos del grupo C). Al menos desde el año 2000 se crea la plaza de Educador Especializado ("Benestar Social") del grupo B, manteniéndose la plaza de Educador Especializado ("Juventud") del Grupo C. La plaza Grupo B fue proveída mediante convocatoria pública de 07/12/2000 y ocupada desde 10/05/2001 por la persona que ganó la plaza".

"CUARTO.- El paso del puesto de Educador Especializado (Bienestar Social) del Grupo C al Grupo B, no comportó para la persona que lo obtuvo, una modificación en cuanto a las funciones que venía desempeñando (testifical Sra. Olga ). La nueva plaza de Educador Especializado ("Bienestar Social") del grupo B, fue cubierta tras la convocatoria publicada en el BOP de 07/12/2000".

QUINTO

Las funciones de Educador Especializado (Bienestar Social), Grupo B, según certificaciones de la Secretaria del Ayuntamiento de fechas 28 de Julio de 2006 y 26 de Agosto de 2008 y relación de puestos de trabajo del Ayuntamiento, son:

- Programació, execució i avaluació de les actuaciones en matèria de serveis socials, en la vesant de detecció, prevenció i inserció infantil, juvenil i de l'adolescent en situació de risc.

- Elaboració de plans de treball individualitzats.

- Realitzar intervencions professionals adreçades a afavorir els processos d'inclusió social i/o comunitària.

- Treballar en xarxa amb altres institucions i/o professionals per raó de la matèria.

- Coordinació amb altres institucions per raó de la matèria.

- Atenció a l'usuari.

- Coordinar i gestionar les actuacions i serveis específics en aquestes matèries i grups o d'altres que promogui la regidoria.

- Qualsevol altre que se li assigni per les regidories delegades o pel cap de làrea en matèries relacionades amb les funcions anteriors o d'altres requerides per les necessitats del Servei.

(folios 95, 111 y 247).

SEXTO

Las funciones de Educador Especializado (Juventud), Grupo C, según certificaciones de la Secretaria del Ayuntamiento de fechas 21 de Junio de 2006 y 23 de Junio de 2008 y relación de puestos de trabajo del Ayuntamiento, son: - Programació, execució i avaluació de les actuacions en matèria de joventut, en la vesant d'animació socio-cultural d'acord amb les indicacions de la regidoria delegada.

- Elaboració de plans de treball i activitats de lleure.

- Planificació i coordinació d'activitats d'estiu.

- Direcció i coordinació del Servei d'informació juvenil.

- Coordinació amb altres serveis per a l'elaboració de programes conjunts.

- Qualsevol altre que se li assigni per la Regidoria delegada o pel cap de l'àrea en matèries relacionades amb les funcions anteriors o d'altres requerides per les necessitats del Servei.

(folios 53, 114 y 245).

SÉPTIMO

Desde el 1 de Enero de 1986 el Sr. Pedro Antonio ha venido realizando funciones de

Técnico de Juventud (no controvertido y folios 56 y 57).

OCTAVO

Las funciones que de hecho viene realizando el Sr. Pedro Antonio como Técnico de Juventud, son las siguientes:

- Programació, execució i avaluació de les actuacions en matèria de joventut, en la vessant d'animació socio-cultural.

- Elaboració de plans de treball i activitats de lleure.

- Planificació i coordinació d'activitats d'estiu.

- Direcció i coordinació del Servei d'Informació Juvenil. Coordinació amb altres serveis d'informació juvenil de la comarca per l'elaboració de programes i publicacions conjuntes.

- Planificació, coordinació, supervisió i avaluació de totes les accions necessàries amb proveïdors, usuaris, professionals i departaments de l'Ajuntamen per la realització de activitats i campanyes d'estiu en l'àmbit del lleure.

- Realitzar inscripcions per les activitats de lleure (tallers, cursos, ...), així como el seu control econòmic.

- Participació en reunions amb representants d'altres administracions (Oficina del Pla Jove, Secretaria General de Joventut, Consell Comarcal del Vallès Oriental, ...).

- Dirigir i coordinar les actuacions que es realitzen al Servei d'Informació Juvenil.

- Dirigir i coordinar els programes d'activitats que es realitzen des de la Regidoria de Joventut destinats als joves del municipi.

- Dirigir i coordinar espais municipals destinats a la població juvenil i entitats juvenils del municipi (Can Pelegrí-Sala polivalent I, Sala Polivalent II, Sala de confèrencies, despatxos per entitats, ...).

- Participació directa en comissions de treball transversal dintre del propi Ajuntament, en coordinació amb altres departaments i tècnics municipals, programació, realització i avaluació dels projectes.

- Assessorament i suport tècnic a entitats juvenils i culturals (Legalització d'entitats, tramitació de subvencions, adquisició de material complementari, ...).

- Tramitació de subvencions i convenis de la Regidoria de Joventut amb altres administracions públiques (Generalitat de Catalunya, Diputació de Barcelona, Consell Comarcal del Vallès Oriental.

- Coordinació de cursos i tallers amb empreses i/o associacions que les porten a terme.

- Coordinació, direcció i supervisió de personal adscrit a serveis i/o activitats de la Regidoria de Joventut (Informador/a Juvenil, monitors de tallers i cursos).

- Gestió i justificació de pressupostos de la Regidoria de Joventut, destinats a serveis i/o activitats de joventut.

- Programació i avaluació anual de activitats i serveis dirigits als joves del municipi.

(folios 91 a 93 y testifical Sra. Olga ).

NOVENO

SUPRIMIDO

DÉCIMO

El demandante ostenta el título de Diplomado en Educación Social (por equivalencia reconocida en fecha 4 de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
1 sentencias
  • ATS, 17 de Marzo de 2015
    • España
    • 17 Marzo 2015
    ...del asunto se le estaría ocasionando indefensión. Invoca la parte recurrente de contraste la sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, de 2 de octubre de 2013 (Rec. 7197/2012 ), en la que consta que el actor, que obtuvo una plaza de educador especializado por el sistema de pr......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR