STSJ Cataluña 4799/2013, 8 de Julio de 2013

PonenteMATILDE ARAGO GASSIOT
ECLIES:TSJCAT:2013:7581
Número de Recurso458/2013
ProcedimientoRECURSO DE SUPLICACIóN
Número de Resolución4799/2013
Fecha de Resolución 8 de Julio de 2013
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

JSP

IL·LM. SR. JOSÉ DE QUINTANA PELLICER

IL·LMA. SRA. MATILDE ARAGÓ GASSIOT

IL·LM. SR. ENRIQUE JIMÉNEZ ASENJO GÓMEZ

Barcelona, 8 de juliol de 2013

La Sala Social del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya, formada pels magistrats esmentats més amunt,

EN NOM DEL REI

ha dictat la següent

SENTÈNCIA NÚM. 4799/2013

En el recurs de suplicació interposat per Genoveva a la sentència del Jutjat Social 20 Barcelona de data 7 de setembre de 2012 dictada en el procediment núm. 113/2012, en el qual s'ha recorregut contra la part Instituto Nacional de la Seguridad Social, ha actuat com a ponent Il·lma. Sra. MATILDE ARAGÓ GASSIOT.

ANTECEDENTS DE FET

Primer

En data 10 de febrer de 2012 va arribar al Jutjat Social esmentat una demanda sobre invalidesa grau, la qual l'actor al.lega els fets i fonaments de dret que va considerar procedents i acabava demanant que es dictés una sentència d'acord amb el que es demanava. Admesa la demanda a tràmit i celebrat el judici, es va dictar la sentència en data 7 de setembre de 2012, que contenia la decisió següent: " Que desestimando la demanda interpuesta por Genoveva Instando su declaración en situación de incapacidad permanente absoluta, subsidiariamente total, derivada de enfermedad común contra el INSTITUTO NACIONAL DE LA SEGURIDAD SOCIAL, debo absolver y absuelvo a la demandada de las pretensiones efectuadas en su contra "

Segon

En aquesta sentència es declaran com a provats els fets següents:

PRIMERO

Genoveva, nacida el NUM000 de 1974, en situaciòn de alta o asimilada al alta en el régimen general de la Seguridad Social, tiene como profesión habitual la de encargada de supermercado.

SEGUNDO

Inicio proceso de incapacidad temporal el 22 de marzo de 2010, agotando subsidio el 17 de septiembre de 2011.

TERCERO

Inicio la via administrativa ante la Dirección Provincial del INSS quien por resolución de fecha 14 de noviembre de 2011 resolvió no declarar a la actora en ningún grado de incapacidad permanente derivada de enfermedad común, denegando por tanto las prestaciones económicas por no reunir el requisito de incapacidad permanente extinguiendola situación de incapacidad temporal con efectos de dicha resolución.

CUARTO

Se agotó la via administrativa ante el citado organismo quien por resolución de fecha 27 de diciembre de 2011 desestimó la reclamación previa interpuesta por la demandante frente a la resolución inicial.

QUINTO

Según dictamen del ICAM de 13 de octubre de 2011 la demandante presenta las siguientes lesiones "Trastorno adaptativo y trastorno de inestabilidad emocional y de la personalidad no limitantes funcionalmente" siendo la observación de "sin presunción de IP".

SEXTO

La demandante padece como lesiones un trastorno adaptativo mixto con alteración de las emociones tratada por especialista de psiquiatria desde abril del año 2010 con antecedentes de migraña y epilepsia, con evolución positiva yadherencia y tolerancia al tratamiento instaurado, sin ideación autolitica estructurada actualmente.

SEPTIMO

Para el caso de estimación de la demanda, la base reguladora de la prestación es de 919,83 euros mensuales y la fecha de efectos la fecha de notificación de sentencia condicionada al cese de su actividad, no controvertido.

Tercer

Contra aquesta sentència la part actora va interposar un recurs de suplicació, que va formalitzar dins del termini. Es va donar trasllat a la part contrària que no el va impugnar. Es van elevar les actuacions a aquest Tribunal i es va formar aquest rotlle.

FONAMENTS DE DRET

ÚNIC. Contra la sentència que desestima la demanda de declaració de grau d'incapacitat permanent absoluta o subsidiàriament total, postula la defensa de la part actora, com a primer i únic de recurs, emparat en la via de l'apartat c) de l' article 193 de la Llei reguladora de la jurisdicció social, la infracció dels l' articles 136 i 137- 4 i 5 de la LGSS, indicant que la descripció de la situació patològica que realitza la sentencia...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
1 sentencias
  • STSJ Cataluña 4966/2014, 8 de Julio de 2014
    • España
    • 8 Julio 2014
    ...sobre IPA total derivada de enfermedad común, cuyo contenido, se da por reproducido por obrar en autos. Décimo sexto .Por sentencia del TSJ de Cataluña de 8-7-2013, cuyo contenido se tiene por reproducido, se desestimó el Recurso de Suplicación interpuesto por la actora contra la sentencia ......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR