STSJ Cataluña 7024/2012, 22 de Octubre de 2012

PonenteMATILDE ARAGO GASSIOT
ECLIES:TSJCAT:2012:11215
Número de Recurso5446/2011
ProcedimientoRECURSO DE SUPLICACIóN
Número de Resolución7024/2012
Fecha de Resolución22 de Octubre de 2012
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

ECR

IL·LM. SR. FRANCISCO JAVIER SANZ MARCOS

IL·LMA. SRA. MATILDE ARAGÓ GASSIOT

IL·LM. SR. ENRIQUE JIMÉNEZ ASENJO GÓMEZ

Barcelona, 22 d'octubre de 2012

La Sala Social del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya, formada pels magistrats esmentats més amunt,

EN NOM DEL REI

ha dictat la següent

SENTÈNCIA NÚM. 7024/2012

En el recurs de suplicació interposat per Mónica a la sentència del Jutjat Social 1 Mataró de data 29 d'abril de 2011 dictada en el procediment núm. 304/2010, en el qual s'ha recorregut contra la part INSTITUTO NACIONAL DE LA SEGURIDAD SOCIAL, TESORERIA GENERAL DE LA SEGURIDAD SOCIAL, MUTUA FRATERNIDAD-MUPRESPA i BERSHKA LOGISTICA S.A., ha actuat com a ponent Il·lma. Sra. MATILDE ARAGÓ GASSIOT.

ANTECEDENTS DE FET

Primer

En data 12 d'abril de 2010 va arribar al Jutjat Social esmentat una demanda sobre incapacitat temporal, la qual l'actor al.lega els fets i fonaments de dret que va considerar procedents i acabava demanant que es dictés una sentència d'acord amb el que es demanava. Admesa la demanda a tràmit i celebrat el judici, es va dictar la sentència en data 29 d'abril de 2011, que contenia la decisió següent:

"Que DESESTIMANDO LA DEMANDA interpuesta por Dª. Mónica, contra el INSTITUTO NACIONAL DE LA SEGURIDAD SOCIAL, TESORERIA DE LA SEGURIDAD SOCIAL, MUTUA FRATERNIDAD y BERSHKA LOGISTICA S.A., debo declarar y declaro que la baja médica por Incapacidad Temporal de la actora extendida en fecha 3 de marzo de 2009 tiene su origen en enfermedad común, y absuelvo a los demandados de los pedimentos de la demanda en su contra."

Segon

En aquesta sentència es declaran com a provats els fets següents:

Primero

La actora Mónica, con DNI NUM000, se encuentra afiliada en el Régimen General de la Seguridad Social con el nº NUM001 ( folio 17)

Segundo

La citada trabajadora ingresó a prestar servicios para la empresa demandada BERSHKA LOGISTICA, en fecha 2 de marzo de 2006 dedicada a la actividad de Comercio al por menor (Codigo 477) con la categoría de mozo especializado ( folios 68 a 73 y hecho no controvertido )

Tercero

El día 5 de febrero de 2009 la actora mientras desarrollaba su trabajo sufrió un accidente de trabajo consistente en: presentó dolor en hombro derecho y remitida al gabinete médico le recetaron fármacos (antiiflamatorios y relajante muscular) . Estuvo de baja por IT derivada de contingencias profesionales desde el 23 de febrero de 2009 a 2 de marzo de 2009 por trastornos de la espalda no especificados y con efectos de la baja de fecha 5 de febrero de 2009. Fue dada de alta por curación. ( folios 17, y 153 y 154 expediente administrativo)

Cuarto

La empresa tenía cubierta la incapacidad temporal derivada de contingencias profesionales y comunes con la MUTUA FRATERNIDAD y se encontraba al corriente en el cumplimiento de sus obligaciones sociales. (hecho no controvertido)

Quinto

La actora en fecha 3 de marzo de 2009 inició nuevo proceso de IT por enfermedad común con el diagnóstico de síndrome del manguito rotador ( folio155

Sexto

El dictamen médico del Institut Català d'Avaluacions Mèdiques (lCAM) de fecha 4 de noviembre de 2009 concluye literalmente: Dado que no queda clara la exégesis del cuerpo lesionada en el A.T y que la patología hallada con la RM no parece ser debida a dicho traumatismo considero que no queda probado el nexo causal entre las lesiones del hombro que motivaron la IT de 3-3-09 y el accidente sufrido" (folios 147 y 148 expediente administrativo)

Septimo

Solicitada determinación de contingencia y previo el correspondiente expediente administrativo instruido a nombre de la actora, el INSS dictó resolución en fecha 11 de noviembre de 2009 por la declaraba que el proceso de incapacidad temporal iniciado el 3 de marzo de 2009 derivaba de enfermedad común, siendo la Mutua Fraternidad-Muprespa entidad colaboradora responsable del pago de la prestación. (folios 114 y 115 expediente administrativo)

Octavo

Contra la anterior resolución la actora interpuso reclamación previa que fuese desestimada por resolución del INSS de fecha 3 de marzo de 2010 (folio 169 y 170)

Noveno

Según informe médico-forense valora que " Respecto a este 2º periodo de baja laboral podría considerarse como secundario a patología laboral, en ausencia de otro tipo de antecedentes patológicos, durante un periodo breve de tiempo ya que el diagnostico es de tendinitis simple "

Décimo

En caso de estimarse la demanda la base reguladora del subsidio de IT derivada de accidente de trabajo que se interesa en estas actuaciones es de 26,07 euros diarios.

Tercer

Contra aquesta sentència la part actora Mónica va interposar un recurs de suplicació, que va formalitzar dins del termini. Es va donar trasllat a les parts contràries i el va impugnar la part demandada MUTUA FRATERNIDAD-MUPRESPA. Es van elevar les actuacions a aquest Tribunal i es va formar aquest rotlle.

FONAMENTS DE DRET

PRIMER

Contra la sentència que desestima la demanda de reclamació de incapacitat temporal, presenta recurs de suplicació la part demandant, que ha estat impugnat per la Mútua demandada.

SEGON

Interessa la defensa de la part actora, com a primer motiu de recurs, la revisió fàctica a l'empara del què preveu l'apartat b) de l' art. 191 LPL . Als dits efectes es sol licita la modificació dels fets provats tercer i novè de la sentència, per tal que s'inclogui, respecte del tercer, la descripció de l'accident i el tractament seguit, tal com descriu en el foli 12, i que no demana en relació a cap prova documental o pericial concreta. Del fet provat novè, demanda que quedi redactat amb el que descriu el metge forense de manera textual.

S'ha de tenir present als dits efectes que conforme constant doctrina jurisprudencial per a que prosperi aquesta causa de suplicació, en base al caràcter extraordinari d'aquest recurs, és necessària la concurrència dels següents elements:

  1. l'existència d'un error en el jutjador en la valoració de la prova, de forma clara i palesa, no basat en conjectures o raonaments;

  2. que aquest error es basi en documents o...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
1 sentencias
  • STSJ Cataluña 2812/2013, 19 de Abril de 2013
    • España
    • April 19, 2013
    ...T.S., entre les quals la de 26-11-12 ( ROJ: STSJ CAT 12608/2012), Recurs: 4381/2012 i la de TSJ Cat, Social 22 d'octubre de 2012 ( ROJ: STSJ CAT 11215/2012), recurs: 5446/2011, que "En altres ocasions, aquesta Sala ha valorat en cas d'alta i baixa sense solució de continuïtat entre una pato......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR