STSJ Cataluña 7380/2010, 12 de Noviembre de 2010

PonenteMATILDE ARAGO GASSIOT
ECLIES:TSJCAT:2010:8771
Número de Recurso565/2010
ProcedimientoRECURSO DE SUPLICACIóN
Número de Resolución7380/2010
Fecha de Resolución12 de Noviembre de 2010
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

JSP

IL·LM. SR. JOSÉ QUETCUTI MIGUEL

IL·LM. SR. FRANCISCO JAVIER SANZ MARCOS

IL·LMA. SRA. MATILDE ARAGÓ GASSIOT

Barcelona, 12 de novembre de 2010

La Sala Social del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya, formada pels magistrats esmentats més amunt,

EN NOM DEL REI

ha dictat la següent

SENTÈNCIA NÚM. 7380/2010

En el recurs de suplicació interposat per -I.N.S.S.- (Instituto Nacional de la Seguridad Social) i Alexis a la

sentència del Jutjat Social 1 Barcelona de data 1 de setembre de 2009 dictada en el procediment núm. 97/2009 en el qual, ha actuat com a ponent Il·lma. Sra. MATILDE ARAGÓ GASSIOT.

ANTECEDENTS DE FET

Primer

En data 4 de febrer de 2009 va arribar al Jutjat Social esmentat una demanda sobre Invalidesa grau, en la qual l'actor al.lega els fets i fonaments de dret que va considerar procedents i acabava demanant que es dictés una sentència d'acord amb el que es demanava. Admesa la demanda a tràmit i celebrat el judici, es va dictar la sentència en data 1 de setembre de 2009, que contenia la decisió següent: " Que estimando en parte la demanda interpuesta por Don Alexis frente al INSTITUTO NACIONAL DE LA SEGURIDAD SOCIAL, debo declarar y declaro al demandante en situación de Incapacidad Permanente en grado de TOTAL para su profesión habitual, derivada de accidente no laboral, con derecho a percibir una pensión equivalente al 55% por 100 de la base reguladora de 1.004,13 mensuales, pagadera 14 veces al año, con más los mínimos, incrementos y revalorizaciones pertinentes, y con efectos económicos desde el día 23 de Octubre de 2.008, condenando a la citada Entidad Gestora a estar y pasar por esta declaración, y en su consecuencia a hacer efectiva al demandante la pensión en la cuantía y forma señaladas. "

Segon

En aquesta sentència es declaren com a provats els fets següents:

  1. - El demandante, Don Alexis ciudadano marroquí titular de NIE NUM000, nacido el 19 de abril de 1962, está en situación de asimilada al alta por percibir prestación de desempleo, en régimen general.

  2. - Su profesión habitual es la de Oficial mantenimiento de hostelería. 3º.- La Dirección Provincial del INSS en expediente de incapacidad instado por el trabajador dictó la resolución de fecha 11 de noviembre de 2008 declarando que no procedía declarar al actor en ningún grado de incapacidad permanente, derivada de enfermedad común, y denegar el derecho a prestaciones económicas porque no reúne el requisito de incapacidad permanente.

  3. - Contra la citada Resolución el actor interpuso Reclamación Previa que resultó desestimada mediante resolución del Instituto Nacional de la Seguridad Social de fecha 5 de enero de 2009 basándose en la falta de aportación de pruebas que desvirtuasen o modificasen las lesiones valoradas en fecha 23 de octubre de 2008 por el ICAM. Las lesiones que dieron lugar a dicho informe son: HIPOACUSIA BILATERAL OTITIS OIDO IZQUIERDO EN TRATAMIENTO. CERVICOARTROSIS LIGERA. LUMBOARTROSIS MODERADA.

  4. -. La base reguladora de la prestación derivada de enfermedad común, es de 759,39# y la fecha de efectos 23/10/08.

  5. - La base reguladora postulada por el actor de la prestación solicitada derivada de accidente no laboral es de 1050,05# y la fecha de efectos 23/10/08. La base postulada por el INSS por dicha contingencia es de 1004,13# e igual fecha de efectos.

  6. - Las dolencias que padece el actor son: HIPOACUSIA NEUROSENSORIAL BILATERAL SEVERA CON MODERADA AFECTACIÓN DEL AREA CONVERSACIONAL. CERVICOATROSIS Y LUMBOARTTROSIS LEVE MODERADAS SIN LIMITACIÓN FUNCIONAL VALORABLE A LA EXPLORACION FISICA.

Tercer

Contra aquesta sentència ambdues parts varen interposar sengles recursos de suplicació, que varen formalitzar dins del termini. Es va donar trasllat a la part contrària que va impugnar el del INSS. Es van elevar les actuacions a aquest Tribunal i es va formar aquest rotlle.

FONAMENTS DE DRET

PRIMER

Contra la sentència que estima la demanda en part i declara a la demandant en situació de incapacitat permanent en grau de total, presenten sengles recursos de suplicació la part actora, que interessa la declaració del grau de incapacitat permanent absoluta i l'INSS, que demana la revocació del grau de total.

SEGON

Com a primer i únic motiu, la part actora, per la via de l' article 191 c) de la LPL, al.lega la infracció de l' article 137-5 de la LGSS, ja que entén que les lesions provades han de donar lloc a la qualificació d'incapacitat permanent absoluta, mentre que l'INSS al.lega, per la mateixa via, la infracció del article 137-4 de la LGSS, per inadequada interpretació del precepte que estableix els requisits de la incapacitat permanent en grau de total, a la vista de les lesions que es declaren provades, indicant que no es poden com a invalidants en cap grau de incapacitat.

En referència a la situació d'incapacitat permanent la jurisprudència ve assenyalant amb reiteració - entre...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
1 sentencias
  • SAN, 5 de Julio de 2017
    • España
    • 5 Julio 2017
    ...de la relación laboral. Esta primera sentencia fue recurrida en suplicación, cuyo recurso fue resuelto por sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña de 12-11-2010, que estimó parcialmente el recurso y -entre otros pronunciamientos- ordenó la readmisión de la demandante, la cua......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR