STSJ Cataluña , 15 de Octubre de 2004

PonenteASCENSION SOLE PUIG
ECLIES:TSJCAT:2004:11344
Número de Recurso293/2004
ProcedimientoSOCIAL
Fecha de Resolución15 de Octubre de 2004
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA CATALUNYA SALA SOCIAL R.U. IL·LM. SR. JOSÉ DE QUINTANA PELLICER IL·LM. SR. SEBASTIÁN MORALO GALLEGO IL·LMA. SRA. ASCENSIÓ SOLÉ PUIG Barcelona, 15 d'octubre de 2004 La Sala Social del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya, formada pels magistrats esmentats més amunt, EN NOM DEL REI ha dictat la següent SENTÈNCIA NÚM. 7108/2004 En el recurs de suplicació interposat per Luis María a la sentència del Jutjat Social 16 Barcelona de data 13 d'octubre de 2003 dictada en el procediment Demandes núm. 374/2003 en el qual s'ha recorregut contra la part -I.N.S.S.-Instituto Nacional Seguridad Social, ha ANTECEDENTS DE FET Primer. En data 13 de maig de 2003 va arribar al Jutjat Social esmentat una demanda sobre Invalidesa grau, en la qual l'actor al.lega els fets i fonaments de dret que va considerar procedents i acabava demanant que es dictés una sentència d'acord amb el que es demanava. Admesa la demanda a tràmit i celebrat el judici, es va dictar la sentència en data 13 d'octubre de 2003 , que contenia la decisió següent:

Que desestimando la demanda formulada por D. Luis María frente a Instituto Nacional de la Seguridad Social debo declarar y declaro que no procede la revisión de grado por agravación, absolviendo al demandado de todos los pedimentos contenidos en el suplico de la demanda, confirmando la resolución impugnada.

Segon

En aquesta sentència es declaren com a provats els fets següents:

"1º.- D. Luis María , nacido el 4.5.51 y con D.N.I. nº NUM000 , fue declarado en situación de Incapacidad Permanente en grado de total para la profesión habitual, derivada de enfermedad común, por sentencia de 30.9.87 .

  1. - Las lesiones que dieron lugar a dicha declaración fueron : "Lumbartrosis severa con pinzamientos L4-L5 y L5-S1 con discopatía , espondilolistesis degenerativa de L4 y osteofitosis anterior. Lumbalgias crónicas que agudizan tras bipedestación prolongada.Cervicoartrosis con discartrosis, osteofitosis y pinzamientos de C3 a C7. Rectificación eje cervical y calcificación ligamento vertebral posterior. Síndrome vertiginoso por movimientos cervicales. Litiasis renal bilateral con cólicos nefríticos de repetición.

    Antecedente de ulcus duodenal. En 1982, intervenido de hemorragia digestiva, con sutura de ulcus, vagotomía y piloroplastia"

  2. - Presentó solicitud de revisión por agravación el día 25.9.2002, y reconocido médicamente se determinan las siguientes lesiones: "Cervicoatrosis moderada.Lumbartrosis moderada.Gonartrosis moderada.Gastrectomía subtotal post hemorragia digestiva alta. Esteatosis hepática."

    En su base el I.N.S.S., dictó resolución el 14.1.2003 denegatoria de la revisión.

    Formulada reclamación previa, fue desestimada por resolución definitiva de fecha 18.2.2003, que agotó la vía administrativa.

  3. - Las lesiones que padece actualmente la parte actora son : "Lumbartrosis severa con pinzamientos L4-L5 y L5-S1 con discopatía, espondilolistesis degenerativa de L4 y osteofitosis anterior.

    Lumbalgias crónicas que agudizan tras bipedestación prolongada. Cervicoartrosis con discartrosis, osteofitosis y pinzamientos de C3 a C7.Litiasis renal bilateral con cólicos nefríticos de repetición. Gonartrosis moderada. Gastrectomía subtotal post hemorragia digestiva alta. Esteatosis hepática. Rinitis alérgica."

  4. - La base reguladora de la prestación solicitada asciende a 464,56 .-Euros mensuales, con efectos de 14.1.2003, mostrando ambas partes su conformidad."

Tercer

Contra aquesta sentència la part ACTORA va interposar un recurs de suplicació, que va formalitzar dins del termini. Es va donar trasllat a la part contrària qui no ho va impugnar. Es van elevar les actuacions a aquest Tribunal i es va formar aquest rotlle.

FONAMENTS DE DRET

Primer

Per la part demandant es planteja recurs de suplicació contra la Sentència que desestima declarar-la afecta d'incapacitat permanent absoluta derivada de malaltia comuna per agreujament de les lesions que va acreditar la seva situació d'incapacitat permanent total. L'objecte del recurs és revisar els fets provats de la sentència i examinar les infraccions de normes substantives o de la jurisprudència en empara en l' article 191, b) i c) de la Llei de procediment laboral .

Segon

El demandant proposa la modificació del fet provat quart de la sentència que recull les malalties que presenta a fi de què es recullin segons el text alternatiu que proposa amb l'addició final a fi de què es digui que la lumboartrosi severa s'ha agreujat en els últims anys, i també que la cervicoartrosi severa s'ha agreujat en els últims anys, i que els pinçaments de les cervicals es produeixen amb...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
1 sentencias
  • ATS, 30 de Mayo de 2006
    • España
    • 30 May 2006
    ...permanente total originariamente declarada por el INSS, invocando a este respecto como sentencia de contraste la STSJ Cataluña de 15 de octubre de 2004, R. 293/04, en la que, en atención a las lesiones existentes en aquel caso, se declaró la procedencia del grado de incapacidad permanente E......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR