STSJ Cataluña , 20 de Junio de 2005

PonenteMARIA DEL CARMEN QUESADA PEREZ
ECLIES:TSJCAT:2005:7567
Número de Recurso6472/2004
ProcedimientoSOCIAL
Fecha de Resolución20 de Junio de 2005
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA CATALUNYA SALA SOCIAL JSP ILMA. SRA. Mª DEL CARMEN QUESADA PÉREZ ILMO. SR. LUÍS JOSÉ ESCUDERO ALONSO ILMO. SR. ANTONIO GARCÍA RODRÍGUEZ En Barcelona a 20 de junio de 2005 La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los Ilmos. Sres.

citados al margen, EN NOMBRE DEL REY ha dictado la siguiente S E N T E N C I A núm. 5519/2005 En el recurso de suplicación interpuesto por SEAT, S.A. frente a la Sentencia del Juzgado Social 1 Barcelona de fecha 10-05-04 dictada en el procedimiento Demandas nº 942/2003 y siendo recurrido/a Luis Francisco , -I.N.S.S.- (Instituto Nacional de la Seguridad Social) y -T.G.S.S.- (Tesorería Gral. Seguridad Social). Ha actuado como Ponente la Ilma. Sra. Mª DEL CARMEN QUESADA PÉREZ.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 11 de diciembre de 2003 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Seguridad Social en general, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma.

Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 10-05-04 que contenía el siguiente Fallo:" Desestimar la demanda presentada per SEAT S.A. confirmar la resolució administrativa en que s'imposava recàrrec per manca de mesures de seguretat en quantia del 50 per cent, i absoldre els demandats Institut Nacional de la Seguretat Social, Tresoreria General de la Seguretat Social i Luis Francisco "

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

1r.- El dia 29-08-2001 Luis Francisco va patir un accident de treball quan estava prestant serveis per l'empresa demandada com a oficial de tercera de muntatge a a cadena de producció.

2n.- L'accident es va produir quant el treballador feia la feina de cargolar les suspensions d'una furgoneta, el treballador treballava a banda dreta del vehicle i un altre treballador ho feia en paral.lel a l'esquerra. Segons el sistema de seguretat establert cada treballador, un cop acabada la feina ha de prémer un boto que allibera la carrosseria en producció i fa avançar Un cop que les dos treballadors havien acabat la feina i havien accionat els polsadors, la furgoneta va començar la seva progressió en la cadena i en aquell moment el treballador demandat va dirigir-se al lloc de proveïment de material que està a la zona perillosa.

Quant el treballador travessa la zona perillosa la cadeca es para per l'acció d'un scanner de protecció, però en el cas concret el treballador que estava a l'esquerra va prémer un polsador resset que allibera el mecanisme d'avançament de la cadena.

El treballador va ser atrapat entre la plataforma de material i el suport on va muntada la carrosseria.

3r.- En resolució de 19-02-2002 el Institut Nacional de la Seguretat Social va declarar l'existència de responsabilitat empresarial per manca de mesures de seguretat i va establir un increment el 50 per cent en les prestacions derivades de l'accident amb càrrec exclulsiu a l'empresa. En aquesta resolució es diu que hi ha infracció de l' article 3 del Reial Decret 1215/1997 .

5è.- Com a conseqüència de l'accident el Departament de Treball de la Generalitat de Catalunya va imposar a l'empresa una sanció de 6010,50 euros per falta greu en grau mig, la sanció ha estat reconeguda en alçada.

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció recurso de suplicación la parte actora , que formalizó dentro de plazo, y que la parte contraria, a la que se dió traslado lo impugnó , elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

Frente a la sentencia de instancia que desestimó la demanda inicial sobre impugnación de la resolución del Instituto Nacional de la Seguridad Social que impuso a la empresa recurrente el recargo del 50% en las prestaciones de seguridad social derivadas del accidente de trabajo sufrido por el operario Luis Francisco por falta de medidas de seguridad, se alza en suplicación la parte demandante por el cauce procesal del artículo 191 apartados b) y c) de la Ley de Procedimiento Laboral , que ha sido impugnado por el trabajador demandado.

Interesa el primer motivo del recurso la revisión de los hechos probados para que se adicione al ordinal segundo un segundo párrafo ene. que se consigne que la descripción del sistema de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
1 artículos doctrinales
  • Cuantía del recargo y criterios para su imposición
    • España
    • El recargo de las prestaciones en la doctrina judicial
    • 28 Septiembre 2010
    ...en vía administrativa al nivel medio del cuarenta por ciento (STSJ Cataluña 24 de mayo de 2007, rec. 5397/06) o mínimo (STSJ Cataluña 20 de junio de 2005, rec. 6472/04). [105] Por todos, CARDENAL CARRO M., HIERRO HIERRO F.J.: El recargo... op. cit. pág. 39 y [106] El art. 7.8 de la Ley 42/1......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR