STSJ Cataluña 6733/2006, 10 de Octubre de 2006

PonenteLIDIA CASTELL VALLDOSERA
ECLIES:TSJCAT:2006:13960
Número de Recurso7976/2005
ProcedimientoSOCIAL
Número de Resolución6733/2006
Fecha de Resolución10 de Octubre de 2006
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

RU

IL·LM. SR. SEBASTIÁN MORALO GALLEGO

IL·LM. SR. FRANCISCO BOSCH SALAS

IL·LMA. SRA. LIDIA CASTELL VALLDOSERA

Barcelona, 10 d'octubre de 2006

La Sala Social del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya, formada pels magistrats esmentats

més amunt,

EN NOM DEL REI

ha dictat la següent

SENTÈNCIA NÚM. 6733/2006

En el recurs de suplicació interposat per INSS(Girona) i Carmela a la sentència del Jutjat Social 1 Girona de data 20 de juny de 2005 dictada en el procediment núm. 129/2005 en

el qual s'ha recorregut contra la part , ha actuat com a ponent Il·lma. Sra. LIDIA CASTELL VALLDOSERA.

ANTECEDENTS DE FET

Primer

En data 22 de febrer de 2005 va arribar al Jutjat Social esmentat una demanda sobre Invalidesa grau, en la qual l'actor al.lega els fets i fonaments de dret que va considerar procedents i acabava demanant que es dictés una sentència d'acord amb el que es demanava. Admesa la demanda a tràmit i celebrat el judici, es va dictar la sentència en data 20 de juny de 2005 , que contenia la decisió següent:

"Estimar parcialmente la demanda interpuesta por Carmela y como demandado INSTITUTO NACIONAL DE LA SEGURIDAD SOCIAL y declarar a la actora en situación de Invalidez Permamente en grado de Total para su profesión habitual de Maestra de Educación Infantil, condenando a la Entidad demandada a acatar la presente declaración y a abonarle las cantidades estipuladas legal y reglamentariamente, teniendo en cuenta la base reguladora de 799,76 Euros, siendo la fecha a partir de la cual desplegaría efectos la de 17/11/2004 la tOTAL Y 8/11/04 la absoluta y la fecha de revisi¿son la de 12/1/06."Segon. En aquesta sentència es declaren com a provats els fets següents:

PRlMERO.- Carmela , con D.N.I nº: NUM000 ,nacido/a el día 4/3/1960 y profesión habitual Maestra educación infantil, se encuentra afiliada en el Régimen Especial de Trabajadores Autónomos de la Seguridad Social. (Incontrovertido)

SEGUNDO

Inició proceso de IT en fecha de 9/5/03, produciéndose el alta el día 17/11/2004. (Incontrovertido)

TERCERO

Instada la vía administrativa ante la Dirección Provincial del INSS, se dictó resolución de fecha 17/11/04, en la que se reconocían las secuelas de: Fibromialgia y síndrome ansioso depresivo recurrente bajo control y tratamiento, pero se denegaba la prestación de incapacidad permanente por no alcanzar las lesiones que padece un grado suficiente de disminución de su capacidad laboral para ser constitutivas de una incapacidad permanente. Presentada la correspondiente reclamación previa se dictó resolución de fecha 13/1/05 confirmando el pronunciamiento inicial. (Incontrovertido).

CUARTO

Las secuelas que padece la actora son:

Fibromialgia con eficacia vital moderada-severa y refractaria al tratamiento.

Trastorno depresivo mayor con pronóstico crónico.

Osteofito a nivel C5-C6 con movilidad cervical conservada pero dolorosa y sin compromiso radicular.

Las secuelas citadas provocan en la actora síntomas tales como: astenia, totalgia, sensibilidad extrema en los puntos fibromiálgicos, alteraciones de sueño, sueño no reparador, cansancio, agarrotamientos, déficits de equilibrio, abulia, sentimiento de culpa, tristeza, llanto, falta de energía, de motivación etc. (Folio 79, 124 y ss., 165 y 184 y pericial de ambas partes).

QUINTO

La actora era propietaria de la escuela infantil "Els Barrufets" ubicada en Malgrat de Mar, habiendo procedido a la venta de la misma en fecha de 28/10/04, publicándose en el DOGC de fecha 16/2/05 el cambio de titularidad.

SEXTO

La base reguladora para la Invalidez Permanente Absoluta y Total asciende a la cantidad de 799,76 euros, siendo la fecha a partir de la cual desplegaría efectos la de 17/11/04 la Total y 8/11/04 la Absoluta, y la fecha de revisión la de 12/1/06. (Incontrovertido).

Tercer

Contra aquesta sentència la part actora Carmela i demandada l'INSS van interposar recurs de suplicació, que va formalitzar dins del termini. Es va donar trasllat a la part contrària, qui el va impugnar la Sra Carmela de l'interposat per l'INSS. Es van elevar les actuacions a aquest Tribunal i es va formar aquest rotlle.

FONAMENTS DE DRET

PRIMER

Enfront la sentència d'instància, que estimà la petició subsidiària de la demanda interposada per la part actora en reclamació per Incapacitat Permanent Absoluta, o, subsidiàriament, Total, s'interposa per ambdues parts Recurs de Suplicació, el qual té per objecte revisar el fets provats i examinar les infraccions de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
1 sentencias
  • ATS, 4 de Octubre de 2007
    • España
    • 4 Octubre 2007
    ...dadas las diferentes secuelas y circunstancia de edad. TERCERO Por último, la recurrente alega la sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña de 10 de octubre de 2006 para fundamentar la petición subsidiaria de incapacidad permanente total. La actora en este caso, con profesión ......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR