STSJ Cataluña 1961/2008, 4 de Marzo de 2008

PonenteFRANCISCO BOSCH SALAS
ECLIES:TSJCAT:2008:2652
Número de Recurso8556/2006
ProcedimientoSOCIAL
Número de Resolución1961/2008
Fecha de Resolución 4 de Marzo de 2008
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

NIG : 08019 - 44 - 4 - 2005 - 0032655

js

ILMO. SR. SEBASTIÁN MORALO GALLEGO

ILMA. SRA. Mª LOURDES ARASTEY SAHÚN

ILMO. SR. FRANCISCO BOSCH SALAS

En Barcelona a 4 de marzo de 2008

La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los/as Ilmos/as. Sres/as. citados al margen,

EN NOMBRE DEL REY

ha dictado la siguiente

S E N T E N C I A núm. 1961/2008

En el recurso de suplicación interpuesto por S.A. DAMM frente a la Sentencia del Juzgado Social 25 Barcelona de fecha 12.07.2006 dictada en el procedimiento nº 776/2005 y siendo recurrido/a -T.G.S.S.- (Tesorería Gral. Seguridad Social), - FREMAP-, -I.N.S.S.- (Instituto Nacional de la Seguridad Social), Isidro, Jose Pedro y Construcciones Dineva, S.L.. Ha actuado como Ponente el/la Ilmo. Sr. FRANCISCO BOSCH SALAS.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 7.11.2005 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Accidente de trabajo, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 12.07.2006 que contenía el siguiente Fallo:

  1. - Desestimo l'excepció de manca de legitimació passiva de la Mútua Fremap.

  2. - Desestimo la demanda presentada per S.A. DAMM en contra de l'-I.N.S.S.- (Instituto Nacional de la Seguridad Social), - T.G.S.S.- (Tesorería Gral. Seguridad Social), Jose Pedro, Isidro, Construcciones Dineva, S.L. i Mútua FREMAP, sobre impugnació de resolució de l'INSS, confirmo la resolució i absolc als demandats de les peticions de la demanda.

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

Primer

Per resolució de l'INSS de data 16.03.04 subsanada per error material el 3.05.04, es va declarar al treballador Jose Pedro en situació de incapacitat permanent total per a la seva professional habitual derivada d'accident de treball amb efectes des del 15.10.03 i dret a percebre una pensió mensual de 771,55 euros des del 16.03.04, amb responsabilitat en el pagament de les empreses Jordi Aventin Badiola i solidariament l'empresa Construcciones Dineva S.L. amb obligació de anticipar la Mútua Fremap i amb les responsabilitats legals de l'INSS i la TGSS. La responsabilitat solidaria de les empreses deriva de no haver donat d'alta al treballador en el sistema de la Seguretat Social amb anterioritat a la data de l'accident de treball que es va produir el dia 16.04.02.

Segon

Per resolució de l'INSS de 12.07.05 dictada en l'expedient de revisió d'ofici I-2005/817230-27, es va ratificar la resolució anterior, declarant en aplicació de l'article 127.1 de la LGSS, la responsabilitat de forma subsidiaria de l'empresa S.A. DAMM, previa insolvencia de les empreses Jordi Avertin Badiola y Construcciones Dineva S.L. amb obligació de anticipo de la Mútua i amb les responsabilitats legals de l'INSS i la TGSS.

Tercer

La nau on es va produir l'accident del treballador Jose Pedro, es propietat de l'empresa S.A. DAMM i esta destinada a magatzem de begudes des d'on es produeix la distribució de les mateixes a la zona a través de l'empresa DISTRIDAM, S.A. L'empresa S.A. DAMM va encarregar a l'empresa constructora CONSTRUCCIONES DINEVA S.L. treballs consistents en: "reparación de los canales de hormigón y arquetas de recogida - repicado del mortero, arranque de tela asfáltica existente, reparación de la base de las canales con mortero, impermeabilitzación de canales, reparación de cumbreras y saneamiento de las arquetas. Els treballs es van modificar posterioment el 31.01.02 en quan a la reparació de canals, efectuant: "Aspirado de toda la canal. Aplicación de dos manos de imprimación asfáltica. Colocación de superlamina polimérica VV i Colocación de tela AGDAL poilimérica".

Quart

Els treballs d'impermeabilització mitjançant aplicació de imprimació asfàltica i col.locació de làmines polimeriques van ser subcontractades per Construcciones Dineva S.L. a l'empresa Jordi Aventin Badiola, de nom comercial Impermat. El treballador Jose Pedro prestava serveis per a l'empresa JORDI AVENTIN BADIOLA la qual no va comunicar l'alta a la Seguretat Social ni va efectuar cotitzacions abans de la data de l'accident.

Cinquè

La Inspecció de Treball i Seguretat Social va realitzar informe, prèvia visita al centre de treball. L'informe consta en les actuacions i es té per reproduït. La conclusió va ser la constatació d'existència de infracció de normativa en matèria de seguretat social i de prevenció de riscos laborals, aixecant acta de infracció i liquidació a les empreses Jordi Avertin Badiola y Construcciones Dineva S.L. i en quan a l'empresa S.A. DAMM va apreciar responsabilitat subsidiària en el pagament de les quotes de la Seguretat Social per ser la propietària de la obra contractada.

Sisè

La Mútua demandada d'Accidents de Treball Fremap és la obligada a anticipar la prestació de Incapacitat Permanent Total.

Setè

Contra la resolució de l'INSS de 12.07.05 la demandant va presentar reclamació prèvia, que va ser desestimada per resolució definitiva de 27.09.05.

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció recurso de suplicación la parte demandante, que formalizó dentro de plazo, y que la parte contraria, a la que se dió traslado, las codemandadas "FREMAP" y "Javier Pelaez Morales" lo impugnaron, elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

El trabajador sufrió un accidente de trabajo mientras prestaba servicios para la empresa subcontratista Jorge Aventín Badiola, contratada a su vez por Construcciones Dineva SL, quien estaba contratada por SA Damm para la realización de unas obras de acondicionamiento, especificadas en el hecho 3º de la sentencia recurrida, en una nave de su propiedad, que está destinada a almacén de las bebidas que produce, nave desde donde se distribuyen a través de la empresa Distridam SA.

El trabajador a resultas del accidente fue declarado en situación de incapacidad permanente total, y las empresas contratista y subcontratista fueron declaradas responsables solidariamente del abono de la prestación, por falta de alta del trabajador en el momento del accidente. Con posterioridad por resolución del INSS de fecha 12/7/05 dictada en expediente de revisión de oficio, se ratificó la resolución anterior y se declaró como responsable subsidiario a la empresa SA Damm, previa insolvencia de las empresas responsables solidarias, en base al art. 127.1 LGSS. La sentencia de instancia ha confirmado la resolución del INSS, desestimando la demanda interpuesta por la empresa SA Damm.

Existen en el presente caso, pues, una empresa directamente responsable por falta de alta del trabajador, una empresa responsable solidaria de la prestación en base al art. 42 ET como empresa contratista de obras o servicios correspondientes a su propia actividad, que es la de la construcción, y finalmente una empresa responsable subsidiariamente, en caso de insolvencia de las dos anteriores, en base al art. 127.1 LGSS, como propietario de la obra contratada, y que se dedica a una actividad claramente distinta de las subcontratadas.

Recurre únicamente la empresa SA Damm, como responsable subsidiaria denunciando la aplicación indebida de los arts 104.1 y 127 LGSS y del art. 42 ET. Sostiene en sustancia que la recurrente es solo propietaria del local y contratista de la obra que se estaba realizando, pero que no es empresaria en el referido local, que es utilizado por Distridam SA, que realiza su actividad de distribución de bebidas desde el mismo. El local lo tiene arrendado, de modo que en el local no ostenta la...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
1 sentencias
  • STSJ Andalucía 1711/2012, 4 de Julio de 2012
    • España
    • 4 July 2012
    ...encargan la construcción de su vivienda, por mucho que se trate de construcción y no una mera reparación. Y cita las SSTSJ Cataluña de fecha 4-03-2008 Rec 8556/2006 y la de 5-09-2002 . Y por último concluye citando el principio de proporcionalidad, aduciendo que quedaría absolutamente quebr......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR