STSJ Cataluña , 20 de Septiembre de 2000

PonenteSEBASTIAN MORALO GALLEGO
ECLIES:TSJCAT:2000:11537
Número de Recurso4374/2000
ProcedimientoSOCIAL
Fecha de Resolución20 de Septiembre de 2000
EmisorSala de lo Social

Rollo núm. 4374/2000 TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA DE CATALUNYA SALA SOCIAL XTR ILMO. SR. D. JOSÉ DE QUINTANA PELLICER ILMO. SR. D. SEBASTIÁN MORALO GALLEGO ILMA. SRA. Dª. Mª LOURDES ARASTEY SAHUN En Barcelona a 20 de septiembre de 2000 La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los Ilmos. Sres.

citados al margen, EN NOMBRE DEL REY ha dictado la siguiente S E N T E N C I A Nº 7458/2000 En el recurso de suplicación interpuesto por TEXTIL CANO Y SEGURA S.A. frente a la Sentencia del Juzgado de lo Social Nº25 Barcelona de fecha 3.1.00 dictada en el procedimiento nº 556/1999, seguido contra aquélla a instancia de Marisol , Juan Carlos Y Jon , ha actuado como Ponente el Ilmo. Sr. D. SEBASTIÁN MORALO GALLEGO.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 7.6.99 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Conflicto colectivo, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 3.1.00 que contenía el siguiente Fallo:

En el procediment seguir a instància de Marisol , Juan Carlos , Jon , en nom i representació de la secció sindical de CCOO contra Textil Cano y Segura, S.A., per conflicte col×lectiu:

Rebutjar les excepcions dilatòries oposades per la part demandada de:

a) Defecte de forma de la demanda b) Falta de legitimació activa c) Falta de litisconsorci passiu necessari d) Inadequació del procediment e) Mes inadequació del procediment f) Nou defecte en la forma de plantejar la demanda Rebutjar també les excepcions de fons oposades per la part demandada de:

a), b), c) Manca d'acció, pels 3 motius relacionats, i d) Mala fe de la part actora.

Estimar la demanda formulada i declarar NUL.LA la modificació substancial de les condicions de treball que s'impugna, condemnat l'empresa demandada a estar i passar per aquesta resolució.

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

"1º.- Els demandants Marisol , Juan Carlos , Jon , en nom i representació de la secció sindical de CCOO en l'empresa Textil Cano i Segura, .S.A., formen també part .minoritaria- del Comité d'Empresa (3 sobre 9 membres).

  1. - Mitjançant carta de 29.04.99, la societat demandada va notificar al Comitè d'Empresa el següent:

    "...Como Vds. conocen la Organización de Trabajo es una facultad exclusiva de la Dirección de la Empresa, dentro de estas facultades está la fijación del rendimiento mínimo, esto es, LA ACTIVIDAD NORMAL en cada uno de los puestos de trabajo, tal y como establece el artículo 10 nº 1 y 6 en relación con los artículos 16, 60 y 61 del vigente Convenio Colectivo de la Industria Textil.- Las cantidades fijadas como Actividad Normal se extiende elaboradas con la calidad exigible, desechándose las que no cumplan con la norma de calidad. En el ejercicio de tales facultades, se señalaran las cantidades correspondientes a la ACTIVIDAD NORMAL para cada uno de los puestos de trabajo. Para conocimiento general de la plantilla de trabajadores se expondrán en el tablón de anuncios.- Con anterioridad a tal notificación se les convocará a Vds-. para explicarles las particularidades que han llevado a su fijación.- Esperamos la colaboración de todos para el mejor cumplimiento de los deberes laborales, y lograr, con ello, una mejora de la producción, toda vez que lo contrario llevaría a empeorar la situación de la empresa al hacerla menos competitiva, y nos veriamos desagradablemente obligados a adoptar medidas coercitivas y sancionadoras para reconducir la situación."

    L'empresa va lliurar al Comitè, com annex a la carta indicada, uns fulls en els quals es relacionava l'activitat "normal" dels processos per a les divisions d'acabats, filatura i teixiduria, establint uns barems de peces minimes per operari.

  2. - Amb anterioritat, s'havia presentat demanda de conciliació administrativa per conflicte col×lectiu pels actors d'aquest procediment i es va arribar a un acord conciliatori, a la Delegació Territorial de Treball de Barcelona, en data 11.01.99 (expedient CC 232-98) el text del qual consta en el document 7 del ram de la part actora i V de la demandada, que es dóna per reproduit, indicant, respecte al tema discutit que:

    "Ambas partes están de acuerdo en que se establezca un control técnico del trabajo y rendimiento, mediante el establecimiento de un sistema de incentivos en relación con el rendimiento real, medido y controlado, con establecimiento de la actividad normal y la óptima por cualquiera de los sistemas de uso en la industria", respecte de les seccions de filatura, acabats, plàstic, mecànics i calderers.

  3. - Per l'empresa es va presentar demanda de conflicte col×lectiu contra la secció sindical de CCOO i contra el Comitè d'Empresa, que va finalitzar amb acord conciliatori amb el Comitè, amb els vots en contra de la secció sindical de CCOO, a la Delegació Territorial de Treball de Barcelona, en data 27.05.99, el text del qual consta en el document 8 del ram de la part actora i III del de la demandada, que es dona per reproduït (expedient CC103-98), en síntesi: "...reconocer que debe existir un mínimo exigible de producción, que la empresa no revise el salario abonado por prima hasta el 30 de abril y que a partir del 1 de mayo, se abonará a los trabajadores las cuantías de las primas establecidas por el sistema de medición de COISA o el histórico; de estos, el que resulte más favorable económicamente a los trabajadores, durante el período intermedio hasta el inicio del nuevo sistema de incentivos".

  4. - L'empresa té a la seva plantilla a una 55 treballadors no afectats per la modificació del sistema de rendiment i primes que són els integrants de les seccions de: manteniment (12), magatzem (10), administració (23), plàstic (2) i serveis auxiliars (2). Estàn afectats els dedicats a producció tèxtil que són de la secció de teixiduria, als quals és aplicable l'art. 13 del conveni col×lectiu cotoner, acabats i filatura, secció recentment tancada, un total de 25 treballadors.

  5. - L'empresa, des del dia 1 de maig de 1999, ha implantat un sistema de rendiment mínim, i els treballadors cobren la prima solament si superen els objectius de producció establerts per l'auditoria de COYPSA, no percebent la prima qui no compleix el mínim.

  6. - Amb anterioritat al 30.04.99, la societat pagava unes primes de producció que no depenien del sistema de medició, sino que tenien caràcter practicament fix. 8º.- En data 28.04.99, es van assistir tècnics de l'empresa CYPSA a una reunió del comitè d'empresa, en la qual van explicar el sistema de medició de productivitat que proposaven implantar.

  7. - Per escrit de data 11.06.99, els demandants van manifestar a l'empresa el seu desacord amb el sistema de medició dels incentius i van reiterar la sol×licitud de que accedis a rebre els técnics del sindicat per a realitzar un estudi sobre el nou sistema de medició de la productivitat, petició que va ser reiteradament denegada.

  8. - L'empresa CYPSA va realitzar una auditoria el mes de febrer de 1999, en aplicació de la conciliació administrativa de 11.01.99, pel qual les parts manifestaven el seu acord amb l'establiment de un control tècnic del treball. Després de la comunicació escrita indicada en el fet provat 2n, en data 14.05.99, l'empresa es va reunir amb el comitè i els va informar del nou sistema de primes que afectaria de moment a la secció de teixiduria oferint l'establiment en altres seccions. els actors van manifestar el seu desacord i la resta del comitè es van donar per informats.

  9. - El Comitè d'empresa va informar en data 15.06.99, sobre el nou sistema de primes, el següent:

    "Para establecer los mínimos la empresa debería tener en cuenta los resultados de la producción histórica de la división.- Debería reducir la escala del mínimo exigible a un solo concepto.- Hacer que el càlculo de la prima sea claro y sencillo, según dice elconvenio, ya que el propuesto es complicado y debería simplificarse.- La sobrecarga de trabajo debería simplificarse.- La sobrecarga de trabajo debería retribuirse como un concepto que sume y que no incida directamente en el mínimo exigible (...)"

  10. - La fórmula pel càlcul de la prima proposada per l'empresa és de:

    P= increment Prod. (sb+an+pp+b) x (nºh.efec/nº h. presen) No s'admetran un nivell de tares que superi el 2%, en altre cas es perdrà el complement de producció.

    Per escrit de data 21 de juny l'empresa va proposar un nou sistema de càlcul d'incentius.

  11. - El 4.06.99, es va realitzar la conciliació prèvia administrativa sense avinença."

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció recurso de suplicación la parte demandada, que formalizó dentro de plazo, y que la parte contraria, a la que se dió traslado impugnó, elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

Recurre en suplicación la empresa, contra la sentencia de instancia que rechaza las diferentes excepciones de carácter procesal planteadas por la recurrente y estima íntegramente la demanda de conflicto colectivo, para declarar la nulidad de las modificaciones sustancias de condiciones de trabajo objeto del litigio.

Como esta Sala ya ha tenido ocasión de reiterar, el proceso laboral es un procedimiento judicial de única instancia, en el que la valoración de la prueba es función atribuida en exclusiva al Juez " a quo", de modo que la suplicación se articula como un recurso de naturaleza extraordinaria que no permite al Tribunal entrar a conocer de toda la actividad probatoria desplegada en la instancia, limitando sus facultades de revisión a las pruebas documentales y periciales que puedan haberse aportado, e incluso en estos casos, de manera...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
1 sentencias
  • STSJ Asturias 1309/2011, 6 de Mayo de 2011
    • España
    • 6 d5 Maio d5 2011
    ...las partes deben negociar de buena fe con vistas a la consecución de un acuerdo. Como así señala la sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña de 20 de septiembre de 2000 "el deber de negociar de buena fe que impone el Art. 41.4º del Estatuto de los Trabajadores obliga a la emp......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR