STSJ Cataluña , 21 de Julio de 2000

PonenteFELIX VICENTE AZON VILAS
ECLIES:TSJCAT:2000:10262
Número de Recurso7/2000
ProcedimientoSOCIAL
Fecha de Resolución21 de Julio de 2000
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA DE CATALUNYA SALA SOCIAL F.S. Demanda nº 7/2000 ILMA. SRA. Dª. LOURDES ARASTEY SAHUN ILMO. SR. D. ADOLFO MATIAS COLINO REY ILMO. SR. D. FELIX V. AZON VILAS En Barcelona, a 21 de Julio de 2000 La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los Ilmos. Sres.

citados al margen, EN NOMBRE DEL REY ha dictado la siguiente S E N T E N C I A Nº 15/2000 En los autos nº 7/00, iniciados en virtud de demanda de Conflicto colectivo, a instancia de Jose Ramón en representación del Comité de Empresa de la empresa TELEVISIO DE CATALUNYA S.A., ha actuado como Ponente el/la Ilmo. Sr. D. FELIX V. AZON VILAS.

I.-

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 23-6-00 tuvo entrada en la Secretaría de esta Sala, demanda de Conflicto colectivo en la que interviene como parte demandante el Comité de Empresa de la empresa TELEVISIO DE CATALUNYA S.A., y como parte demandada TELEVISIO DE CATALUNYA S.A. en la que se solicita se dicte Sentencia conforme a derecho. Admitida la demanda formulada, se ha celebrado el correspondiente acto de la vista el pasado día 18-7-2000, en el que tras ratificarse la parte actora en sus peticiones, se opuso la demandada, practicándose las pruebas admitidas, según consta en el acta que se extendió al efecto. Y terminado el acto elevando a definitivas las partes sus conclusiones.

  1. HECHOS PROBADOS:

Primero

Las relaciones laborales entre las partes del presente conflicto se regulan, además de por la normativa vigente por el Convenio Colectivo de empresa, del que el actualmente vigente fue publicado en el D.O.G.C., en fecha 18-2-2000, y en principio preveía una vigencia hasta el 31-12-99.

Por lo que aquí interesa existen tres clases de trabajadores, en función del régimen de jornada y distribución horaria en que prestan sus servicios, a saber:

  1. - trabajadores con horario fijo de fin de semana (regulado por el articulo 24.4 del Convenio), 2º.- trabajadores con horario de turnos (regulado en el articulo 24.2) y que aquí interesa destacar los supuestos en el turno incluye un fin de semana (articulo 24.2.4), y 3º.- el resto de los trabajadores, que sólo ocasionalmente trabajan en fin de semana.

Segundo el articulo 31.3 del Convenio establece literalmente lo siguiente:

"Els empleats que hagin de treballar ocasionalment el dissabte, el diumenge o els festius intersetmanals, tret que facin els horaris de Cap de Setmana de l'articie 24.4, tindran una de les següents compensacions:

  1. Un complement retributiu de cap de setmana ordinari i un dia de descans en una altra jornada, o B) Un dia i mig de descans en altres jornades sense la compensació del complement retributiu.

L'opció per les compensacions del parágraf A o B será de l'empleat. Aquestes compensacions es refereixen a jornades de treball de 7 hores. En el supósit que es treballi entre les 7 hores (6 hores per al personal flexible) i les 9 hores de jornada máxima ordinária, la diferéncia s'afegirá en el cómput horari de la setmana en qué es compensi el dia treballat a raó d'hora per hora treballada, i s'afegirá al complement retributiu de cap de setmana ordinari una compensació económica proporcional al temps treballat entre les 7 i les 9 hores, o bé s'afegiran les hores treballades entre les 7 i les 9 hores, a raó d'hora i mitja per hora treballada, al cómput horari de la setmana en qué es compensi el dia treballat.

Els dies de descans es realitzaran durant la mateixa setmana o la posterior a la que s'escaigui el treball ocasional del dissabte, el diumenge o el festiu, i es faran consecutivament als altres dies de festa o descans que puguin correspondre normalment.

El tercer cap de setmana en un mes que un empleat treballi, així com el quart en aquells mesos que tinguin cinc caps de setmana, a més a més de les compensacions establertes, en tindrá una d'addicional de mig dia més de descans per cada dia treballat en cap de setmana, o bé, una compensació económica de cap de setmana ordinari. L'opció per aquestes compensacions será del treballador.

A petició del treballador, els descansos compensatoris a qué tinguin dret els empleats per les circumstáncies que es regulen en aquest apartat es podran acumular anualment i gaudir-ne consecutivament d'acord amb el Cap de Departament.

Si els dies de descans compensatori de dissabte o diumenge treballats no poguessin atorgar-se, les hores treballades durant els esmentats dies compensatoris es pagaran com a hores extraordináries del segon nivell.

Els treballadors que hagin de treballar ocasionalment els festius intersetmanals, tret que facin els horaris de cap de setmana dels articles 24.2.4 i 24.4, podran escollir entre una de les tres compensacions següents: les establertes en els apartats A) i B), o una...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR