STSJ Cataluña 3601/2005, 25 de Abril de 2005

PonenteLUIS JOSE ESCUDERO ALONSO
ECLIES:TSJCAT:2005:5167
Número de Recurso5406/2004
Número de Resolución3601/2005
Fecha de Resolución25 de Abril de 2005
EmisorSala de lo Social

D. JORDI AGUSTI JULIAD. LUIS JOSE ESCUDERO ALONSOD. ANTONIO GARCIA RODRIGUEZ

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

NIG :

MDT

ILMO. SR. JORDI AGUSTÍ JULIÀ

ILMO. SR. LUÍS JOSÉ ESCUDERO ALONSO

ILMO. SR. ANTONIO GARCÍA RODRÍGUEZ

En Barcelona a 25 de abril de 2005

La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los/as Ilmos/as. Sres/as. citados al margen,

EN NOMBRE DEL REY

ha dictado la siguiente

S E N T E N C I A núm. 3601/2005

En el recurso de suplicación interpuesto por Mutua Asepeyo frente a la Sentencia del Juzgado Social 25 Barcelona de fecha 22 de diciembre de 2003 dictada en el procedimiento Demandas nº 127/2003 y siendo recurrido/a Muntatges Especials Arom, S.L., Hayadi Hayat, -I.N.S.S.-Instituto Nacional Seguridad Social y -T.G.S.S.- (Tesorería Gral. Seguridad Social). Ha actuado como Ponente el Ilmo. Sr. LUÍS JOSÉ ESCUDERO ALONSO.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 21.02.03 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Seguridad Social en general, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 22 de diciembre de 2003 que contenía el siguiente Fallo:

"Desestimar demanda interposada per la Mútua d'accidents de treball ASEPEYO, contra l'Institut Nacional de la Seguretat Social, Tresoreria General de la Seguretat Social, Muntatges Especials Arom, S.L. i Hayadi Hayad, i absoldre als demandats de totes les peticions formulades en la demanda."

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

Primer

Hayat Hayadi, va patir en data 18.12.2001 un accident mentre prestava serveis a l'empresa Muntatges Especials Arom, S.L., patint una hemorràgia subaracnoidea postraumàtica, a conseqüència de la qual va ser declarada per l'INSS en data 24.10.02, en situació de incapacitat permanent en grau de gran invalidesa, i el dret a percebre una pensió a càrrec de la Mútua demandada.

Segon

Disconforme amb l'anterior resolució, la Mútua va interposar reclamació prèvia en contra que va ser desestimada per resolució de 23.12.02, al.legant la interessada l'existència de morositat en el pagament de quotes de l'empresa i la responsabilitat d'aquesta en el pagament de la pensió. En la resolució desestimatòria de l'INSS es feia constar que els descoberts de cotització de l'empresa eren dels mesos de 5-01 a 1-2002.

Tercer

La societat demandada Muntatges Especials Arom, S.L. tenía concertat el risc d'accidents de treball amb Mútua Asepeyo.

Quart

El dia 10 de juliol de 2003, la citada empresa no tenia cap deute pendent amb la seguretat social, segons certifica la TGSS en la referida data (Certificat unit per millor decidir).

Cinquè

No obstant, el dia 14.06.02, l'empresa tenia un descobert en el pagament de quotes de 9 mesos, des de maig 2001 a gener de 2002, per valor de 21.276,73 euros, segons certificat de la mateixa Tresoreria (doc. 2 Mútua).

Sisè

L'empresa havia sol.licitat a la TGSS una autorització d'aplaçament en el pagament de les quotes, que li va ser acceptat respecte a la quota obrera, pel període d'agost de 2001 a març de 2002, per un capital de 16.149,33 euros. La petició de aplaçament va ser interessada per l'empresa en data 11.03.03.

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció recurso de suplicación la parte actora, que formalizó dentro de plazo, y que la parte contraria, a la que se dió traslado no lo impugnó, elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

Por la demandante Mutua Asepeyo, Mutua de Accidentes de Trabajo y Enfermedades Profesionales de la Seguridad Social, nº 151, se interpone recurso de suplicación contra la sentencia dictada por el Juzgado de lo Social que desestimó su pretensión consistente en que se declare la responsabilidad directa de la empresa codemandada, Muntatges Especials Arom, S.L., en el pago de la prestación de gran invalidez causada por la trabajadora Hayat Hayadi, que sufrió un accidente de trabajo en fecha 18 de diciembre de 2.001, siendo declarado en el grado de incapacidad citado por resolución del Instituto Nacional de la Seguridad Social (INSS) de fecha 24 de octubre de 2.002, estando la empresa en descubierto del pago de cotizaciones en los meses...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR