STSJ Cataluña , 17 de Septiembre de 2004

PonenteROSA MARIA VIROLES PIÑOL
ECLIES:TSJCAT:2004:10124
Número de Recurso6707/2003
ProcedimientoSOCIAL
Fecha de Resolución17 de Septiembre de 2004
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA CATALUNYA SALA SOCIAL JSP ILMO. SR. JOSÉ QUETCUTI MIGUEL ILMO. SR. FRANCISCO JAVIER SANZ MARCOS ILMA. SRA. ROSA MARIA VIROLÉS PIÑOL En Barcelona a 17 de septiembre de 2004 La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los/as Ilmos/as.

Sres/as. citados al margen, EN NOMBRE DEL REY ha dictado la siguiente S E N T E N C I A núm. 6315/2004 En el recurso de suplicación interpuesto por Ángel Jesús frente a la Sentencia del Juzgado Social 1 Granollers de fecha 04-05-03 dictada en el procedimiento Demandas nº 391/2002 y siendo recurridos MUTUA UNIVERSAL -MUGENAT-, INSTITUTO NACIONAL DE LA SEGURIDAD SOCIAL, TESORERIA GENERAL DE LA SEGURIDAD SOCIAL y PROMOTORA MEDITERRÁNEA-2, S.A.. Ha actuado como Ponente la Ilma. Sra. ROSA MARIA VIROLÉS PIÑOL.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 26-02-02 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Incapacidad temporal, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 04-05-03 que contenía el siguiente Fallo: "

Desestimo la demanda promoguda per Ángel Jesús , contra l'INSTITUT NACIONAL DE LA SEGURETAT SOCIAL contra la TESORERIA GENERAL DE LA SEGURIDAD SOCIAL contra la MUTUA UNIVERSAL i contra l'empresa PROMOTORA MEDITERRANEA 2 S.A. i absolc totes les entitas demandades de totes les pretensions deduïdes en contra seva."

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

1r.- L'actor amb DNI NUM000 , afiliat a la Seguretat Social amb núm. NUM001 , en situació d'alta i de professió oficial de primera en un centre d'extracció i tractament d'àrids va iniciar un procés d'incapacitat temporal en data 17/04/00 amb el diagnòstic de tendinobursitis dels rotadors bilateral.

2n.- Tramitat expedient administratiu de determinació de contingència causant de la incapacitat temporal de l'actor, en data 29/10/01 l'INSS va resoldre que el procés d'incapacitat temporal iniciat el dia 17/04/00 derivava d'una malaltia comuna i que l'INSS era l'entitat responsable del pagament de la prestació d'incapacitat temporal (foli 29).

3r.- En data 30/04/02 el Centre de Seguretat i Condicions de Salut en el Treball del Departament de Treball de la Generalitat de Catalunya va emetre un informe sobre la consulta realitzada per l''actor, en el qual concloïa que es considerava que els efectes que es podien derivar de l'exposició a les vibracions transmeses a tot el cos podien ser a nivell de produir disconfort (folis 71 a 73).

4r.- En data 24/05/00 el Laboratori General i d'Assaigs i Investigacions (empresa dependent del Departament d'Industria, Comerç i Turisme de la Generalitat de Catalunya) va realitzar una mesura dels nivells de vibració en una cabina de control de la planta trituradora de pedra de l'empresa Promotora Mediterránea 2 S.A. i va concloure que els nivells mesurats passaven el nivell de confort quan les mesures es realitzaven en els eixos X i Y, tant en càrrega com en descàrrega, i quan a la direcció Z en cap moment se supera el nivell de confort, malgrat el fet que també existeixen les freqüencies de 4 a 8 Hz que predominen (folis 79 a 93).

5è.- En l'informe de la inspecció de treball de data 19/09/97 consta respecte al treball de l'actor a l'empresa demandada que el lloc de treball és una trituració i classificació; les funcions són controlar i regular l'entrada de material i el seu desplaçament a la instal.lació primària de trituració de la pedrera "Sant Antonio"; l'actor controla el procés des d'una caseta situada sobre l'estructura de la planta de trituració primària i maneja un martell pneumàtic per a la ruptura de peces d'excessiva grandària a l'entrada del procés de trituració; es troba sotmés als rics de pols, sorroll i vibracions (folis 105 i 106).

6è.- En data 30/11/01 l'actor va interposar una reclamació prèvia contra la resolució de l'NSS de data 29/10/01 que va ser resolta en data 28/02/02 en sentit desestimatori.

7è.- L'actor pateix tendinobursitis dels rotadors bilateral.

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció recurso de suplicación la parte actora, que formalizó dentro de plazo, y que la parte contraria, a la que se dió traslado lo impugnó, elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

Contra la sentencia de instancia que desestima la demanda formulada por D. Ángel Jesús , frente al INSTITUTO NACIONAL DE LA SEGURIDAD SOCIAL, TESORERIA GENERAL DE LA SEGURIDAD SOCIAL, MUTUA UNIVERSAL y la empresa PROMOTORA MEDITERRÁNEA 2, S.A. a las que absuelve de las pretensiones deducidas en su contra; interpone Recurso de Suplicación el demandante, que tiene por objeto la revisión de los hechos declarados probados y el examen de las infracciones de normas sustantivas o de la jurisprudencia, siendo impugnado por Mutua Universal.

SEGUNDO

Al amparo del art. 191 b) de la Ley de Procedimiento Laboral , interesa el recurrente la revisión de los hechos declarados probados, en el siguiente sentido:

  1. Que el hecho probado cuarto quede redactado con el siguiente texto: "Cuarto.- Que dichas mediciones han sido efectuadas atendiendo a jornadas diarias de trabajo de 8 horas, si bien el actor realizaba jornadas de duración superior, con lo que hay mayor tiempo de exposición a vibraciones y estas habrían de ser menores a las constatadas para no sobrepasar los...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR