STSJ Cataluña , 29 de Noviembre de 2000

PonenteADOLFO MATIAS COLINO REY
ECLIES:TSJCAT:2000:15308
Número de Recurso6634/2000
ProcedimientoSOCIAL
Fecha de Resolución29 de Noviembre de 2000
EmisorSala de lo Social

Rollo núm. 6634/2000 TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA DE CATALUNYA SALA SOCIAL (mc)

ILMO. SR. D. JOSÉ DE QUINTANA PELLICER ILMO. SR. D. SEBASTIÁN MORALO GALLEGO ILMO. SR. D. ADOLFO MATÍAS COLINO REY En Barcelona a 29 de noviembre de 2000 La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los Ilmos. Sres.

citados al margen, EN NOMBRE DEL REY ha dictado la siguiente S E N T E N C I A Nº 9934/2000 En el recurso de suplicación interpuesto por Amelia y Otros frente a la Sentencia del Juzgado de lo Social Nº6 Barcelona de fecha 25 de abril de dos mil dictada en el procedimiento nº 166/1999 y siendo recurrida CLINICA CORACHAN; SA. Ha actuado como Ponente el Ilmo. Sr. D. ADOLFO MATÍAS COLINO REY.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 15.02.99 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Conflicto colectivo, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 25 de abril de dos mil que contenía el siguiente Fallo:

"Que desestimo la demanda interpuesta por Amelia , Marcelina , Ana , Mónica Carina contra CLINICA CORACHAN, S.A. en reclamación por CONFLICTO COLECTIVO por modificación de las condiciones de trabajo y absuelvo a la demandada de las pretensiones en la demanda contenidas".

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

"1.- En fecha 20 de enero de 1.999 se verificó por la Direcció de Infermería de Clínica Corachan, S.A.una reunión con los auxiliares de clínica en la que se acordó por la dirección de la empresa que las camas de acompañantes de las plantas 2º, 7ª vieja 7ª nueva y 9º las harían los auxiliares y en el resto de las plantas se continuarían realizando como hasta ese momento con la ayuda de las camareras (ahora denominadas mecánicas) con excepción de las altas en el resto del día que también las realizarían las auxiliares entrando en vigor tal disposición a primeros de febrero.

Dicha orden no se dio a las A.T.S. que trabajan en las mismas plantas.

  1. - En las plantas 2º, 7º vieja, 7º nueva y 9ª de la Clínica Corachán existen dos turnos de día y en cada turno una auxiliar de clínica, a excepción de la planta 7º nueva que cuenta con dos auxiliares de Clínica.

    El turno de noche no se ve afectado por la orden de hacer las camas de acompañantes de la dirección.

  2. - En las plantas 4ª, 5º y 6º las camareras (hoy mecánicas sanitarias) siguen auxiliando en la labor de hacer las camas de acompañantes.

  3. - El artículo 64 del Convenio Colectivo de la sanidad Privada 1996/1997 señala entre las funciones del auxiliar de enfermería la de "fer els llits dels usuaris, llevat que, per l'estat del pacient, convingui que ho faci el tècnic" y especifica al inicio del mismo que "El contingut funcional dels llocs de treball d'aquests grup professional, que es detalla tot seguit, és merament enunciatiu i es pot limitar o ampliar a tasques similars a les encomanades a cadascún si les circumstàncies i les necessitats de la feina ho requereixen".

  4. - El art. 5 del Convenio Colectivo de la Sanidad Privada 1996/1997 señala con la misma especificación al inicio que el artículo 64 referido que "Subalterns de serveis asistencials: mecànica sanitària (engloba els llocs de treball fins ara anomenats cambrera i netejadora): col.labora en les tasques assignades al persona sanitari. Ha d'acatar i executar les ordres que els seus superiors li donin. Neteja i endreça diàriament les taules de les habitacions ocupades i controlar la netedad i la pulcritut dels estris hotelers que hi son dipositats. Serveix als usuaris (malalts i acompanyants) les peticions d'aliment i begudes, te cura a cada moment de la utilització adecuada dels complements necessaris (tovalles, tovallons, vaixella, coberts, etc) Neteja i endreça la vaixella i els estris hotelers, i s'encarrega d'informar a qui pertoqui dels objectes malmesos. Manté endreçat i en condicions de netedat perfectes el corresponent repartidor de la cuina i les safates dels muntaplats....

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR