STSJ Cataluña , 29 de Enero de 2001

PonenteFELIX VICENTE AZON VILAS
ECLIES:TSJCAT:2001:1220
Número de Recurso3004/2000
ProcedimientoSOCIAL
Fecha de Resolución29 de Enero de 2001
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA DE CATALUNYA SALA SOCIAL F.S. ILMO. SR. D. JOSÉ DE QUINTANA PELLICER ILMO. SR. D. SEBASTIÁN MORALO GALLEGO ILMO. SR. D. FÉLIX V. AZÓN VILAS En Barcelona, a 29 de enero de 2001.

La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los Ilmos. Sres.

citados al margen, EN NOMBRE DEL REY ha dictado la siguiente S E N T E N C I A Nº 2/2001 En los autos nº 11/00, iniciados en virtud de demanda de Conflicto colectivo, a instancia de D. Luis Andrés y Dª Aurora en representación del Comité de Empresa de la empresa QUINTA DE SALUT L'ALIANÇA, ha actuado como Ponente el Ilmo. Sr. D. FÉLIX V. AZÓN VILAS.

I.-

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 24 de noviembre de 2000 tuvo entrada en la Secretaría de esta Sala, demanda de Conflicto colectivo en la que interviene como parte demandante el Comité de Empresa de la empresa Quinta de Salut L'Aliança , y como parte demandada Quinta de Salut L'Aliança en la que se solicita se dicte Sentencia conforme a derecho. Admitida la demanda formulada, se ha celebrado el correspondiente acto de la vista el pasado día 23 de enero de 2001, en el que tras ratificarse la parte actora en sus peticiones, se opuso la demandada, practicándose las pruebas admitidas, según consta en el acta que se extendió al efecto. Y terminado el acto elevando a definitivas las partes sus conclusiones.

  1. HECHOS PROBADOS:

Primero

Las relaciones laborales entre las partes del presente conflicto se han venido regulando por convenio colectivo de empresa, hasta que en fecha 28-1-00 se suscribió un "Pacto de Adhesión al Convenio Colectivo General de Seguros, Reaseguros y Mutuas de Accidentes de Trabajo", de ámbito estatal, publicado en el BOE en fecha 7-2-97 y 11-12-98.En el citado pacto de adhesión se contienen, entre otros, los siguientes acuerdos:

SEGON.- L' adhesió al Convení estatal del sector tindrá com a principals efectes salarials els que a continuació s' especifiquen:

- Aplicació a tots els treballadors d' Assegurances de QSA de les taules salarials establertes al vigent Conveni del sector d' ámbit Estatal.

- Aplicació del complement d' experiéncia a tots els treballadors d' Assegurances de L' Alianca que els hi correspongui.

Per tal de donar acompliment als efectes salarials derivats del que s'estableix als punts anteriors, l'import corresponent a la suma dels conceptes regulats a l'anterior conveni col.lectiu (sou base, antiguitat, Plus Compensació i Rescabalament de moneda) que correspongui a cada treballador a 31-12-1998.

composaran els conceptes de salari base i de complement d' adaptació individualitzat (CAI)'contemplats al conveni del sector.

El nou salari base será el corresponent al nivell retributiu que, d' acord amb la nova elassificació professional pactada al punt tercer, pertoqui al treballador segons la Taula salarial corresponent a l' any 1998 del conveni del sector.

El CAI, inclourá la diferéncia entre la suma dels conceptes anteriorment esmentats de 1' anterior conveni col.lectiu menys el nou salari base.

Les quántitats així determinades evolucionaran a partir de l' 1-1-99, d' acord amb all6 que disposi el Conveni Col.lectiu del sector.

"QUART.

4.13. PÁRTICIPACIÓ EN PRIMES.

El sistema de participació en primes será el que estableixi el conveni general del sector en cada moment.

En cas de superar la recaptació mínima que estableix el conveni general del sector en cada moment, avui establerta en 2000 milions de pessetes en l' article 39.i), pels treballadors en plantilla a 31 de desembre de 1.998 la quantitat percebuda en aquest concepte no podrá ser en cap cas inferior a la quantitat abonada per l' exercici 1.998 percebuda al marc de 1. 999, augmentada cada any en l' increment de l' IPC de cada any natural, amb base 31 de desembre de 1998.

En concepte de participació en primes de l' exercici 1.999, que es fará efectiu al marc del 2000, i com a condició transitória d' adaptació al sistema del conveni general, s' abonará als treballadors la quantitat corresponent a dues vegades els següents conceptes: Salari Base, CAI i Complement d' Experiéncía amb valors 1999.

En suposit que fos d' aplicació alló establert a la Disposició Transitória quarta punt tercer, l' antiguitat allí referida.a 31 de desembre de 1996 es considerará referida a data 31 de desembre de 1998."

Segundo

La empresa en Febrero de 2000, tras comunicación individualizada a cada trabajador, comenzó a abonar los salarios en la siguiente forma: tras calcular el salario anual percibido por cada trabajador en 1.998, deduce de la citada cantidad el equivalente a 17 veces el salario base calculado según el convenio estatal para la categoría que corresponda, y la cantidad restante la abona en concepto de "complemento de adaptación individualizado", que también divide por 17 para abonarlo en cada nomina mensual.

Tercero

El convenio colectivo de la QSA, anterior a la adhesión al convenio estatal establecía, en su...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR