STSJ Cataluña , 17 de Diciembre de 2001

PonenteFELIX VICENTE AZON VILAS
ECLIES:TSJCAT:2001:15936
Número de Recurso28/2001
ProcedimientoSOCIAL
Fecha de Resolución17 de Diciembre de 2001
EmisorSala de lo Social

DEMANDA 28/2001 TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA DE CATALUNYA SALA SOCIAL BR ILMO. SR. D. JOSÉ DE QUINTANA PELLICER ILMA. SRA. Dª. Mª LOURDES ARASTEY SAHUN ILMO. SR. D. FÉLIX V. AZÓN VILAS En Barcelona, a 17 de diciembre de 2001 La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los Ilmos. Sres.

citados al margen, EN NOMBRE DEL REY ha dictado la siguiente S E N T E N C I A Nº 28/2001 En los autos nº 28/01, iniciados en virtud de escrito de demanda de impugnación de convenio colectivo, a instancia de ASOCIACIO DE CENTRES D'ENSENYAMENT PRIVATS NO CONCERTATS DE CATALUNYA, ha actuado como Ponente el Ilmo. Sr. D. FÉLIX V. AZÓN VILAS.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 1 de octubre de 2001 tuvo entrada en la Secretaría de esta Sala, demanda de impugnación de convenio colectivo en la que interviene como parte demandante ASOCIACIO DE CENTRES D'ENSENYAMENT PRIVATS NO CONCERTATS DE CATALUNYA, y siendo codemandados la FEDERACION DE TRABAJADORES DE ENSEÑANZA DE UNIO GENERAL DE TREBALLADORS (U.G.T.), la FEDERACIO D'ENSENYAMENT de COMISSIONS OBRERES (CC.OO.), la UNION SINDICAL OBRERA DE CATALUÑA, la FEDERACIO CATALANA DE CENTRES D'ENSENYAMENT (F.C.E.C.), la ASSOCIACIO PROFESIONAL DE SERVEIS EDUCATIUS DE CATALUNYA (A.P.S.E.C.), la AGRUPACIÓN ESCOLAR CATALANA (A.E.C.) y la CONFEDERACIO DE CENTRES AUTONOMS D'ENSENYAMENT DE CATALUNYA (C.C.A.E.C.), en la que se solicita se dicte Sentencia conforme a derecho que declare "que el III Conveni Col- lectiu de l' Ensenyament Privat de Catalunya no es de aplicación en las empresas de enseñanza reglada no concertada o subvencionada con fondos públicos o, subsidiariamente, se declare la ilegalidad del III Conveni Col-lectiu aquí impugnado y consiguientemente su nulidad".

SEGUNDO

En el acto del juicio las partes expusieron lo que a su derecho convino, manifestando expresamente su oposición a la demanda todas las codemandadas a excepcion de la CONFEDERACIO DE CENTRES AUTONOMS D'ENSENYAMENT DE CATALUNYA (C.C.A.E.C.) quien manifestó su conformidad con las pretensiones de la demanda y se allanó a la misma; se practicaron las pruebas propuestas que fueron admitidas por la Sala, con el resultado que obra en autos. En la tramitación de este proceso se han cumplido con las normas legales.

HECHOS PROBADOS

PRIMERO

El 30.3.2001 fue publicado en el D.O.G.C. la Resolución del Departament de Treball de la Generalitat de Catalunya que acuerda la inscripción y publicación del Convenio Colectivo de Trabajo de la Enseñanza Privada de Cataluña para el año 2001. El artículo 2 (ámbito funcional) del citado convenio dispone:

"ARTÍCULO 2:ÁMBITO FUNCIONAL Quedarán afectados por el presente convenio colectivo los centros de Enseñanza Privada en los cuales se impartan las siguientes actividades educativas:

  1. Educación infantil integrada de 2º Ciclo.

  2. Educación Primaria c) BUP, COU y Educación Secundaria Obligatoria, bachilleratos.

  3. Formación Profesional I, II. Ciclos formativos de grado medio y de grado superior.

  4. Educación Permanente de adultos f) Enseñanzas no regladas:

    Idiomas, peluquería, estética y otros.

  5. Colegios Mayores y colegios menores, residencias de estudiantes y residencias Juveniles.

  6. Centros sociales.

  7. Centros de enseñanza de Artes Aplicadas y Oficios Artísticos y otros centros que impartan enseñanzas homologadas a cualquiera de las enumeradas en los apartados a) hasta g), ambos incluidos.

  8. Educación Infantil de Primer Ciclo integrado en un centro de Primaria Concertada. Estos centros se regirán por el convenio estatal que les sea de aplicación mientras la Comisión Paritaria de este Convenio no adecue el presente convenio a sus especifidades. Esta adecuación se tendrá que hacer dentro de la vigencia del presente convenio."

SEGUNDO

El primer convenio colectivo de Enseñanza Privada de Cataluña logrado mediante acuerdo de 3 de mayo de 1994 tuvo vigencia entre 1-1-94 y 31-12-96, y fue publicado en el D.O.G.C. el día 29.7.94. El ámbito del mismo era idéntico al convenio actual (a salvo cambios de denominación) a excepción de la letra "J", que no se recogía en el artículo 2; indéntica redacción se mantuvo en el II Convenio.

Con anterioridad las relaciones laborales en el sector de Enseñanza Privada de Cataluña se regían por los Convenios Colectivos Estatales para Enseñanza Privada.

TERCERO

Tras la impugnación del convenio colectivo de Enseñanza de Cataluña para los años 1999 y 2000 se alcanza un acuerdo de conciliación entre las partes negociadoras de dicho convenio, y ante el Tribunal Laboral de Cataluña, cuya acta fue publicada en el D.O.G.C. el 30-6- 2000. La citada acta recoge literalmente:

ACTA

de conciliació del Tribunal Laboral de Catalunya per la qual es va arribar a determinats acords en relació amb el Conveni col×lectiu d'ensenyament privat de Catalunya per als anys 1998-2000.

Exposició dels fets que són l'origen del conflicte segons l'escrit introductori presentat per la representació empresarial:

Aquest conflicte es fonamenta en la necessitat d'aclarir l'àmbit d'aplicació del Conveni col×lectiu i, per tant, la pretesa aplicació als centres d'ensenyament reglat no concertat establerts al territori de Catalunya.

És d'interès que, per tal d'integrar l'esmentat col×lectiu en el Conveni, sigui objecte de la regulació especial que mereixen les seves particularitats.

Obert l'acte, la representació empresarial i la dels treballadors manifesten la seva posició, tot ratificant-se en les manifestacions que conté l'escrit introductori.

Realitzat l'acte de conciliació entre les representacions suara esmentades, es dóna per resolt amb el resultat d'acord, en els termes següents:

Primer Col×lectiu afectat Els centres d'ensenyament reglat sense cap nivell concertat o subvencionat amb fons públics establerts al territori de la Comunitat Autònoma de Catalunya els anys 1998-2000, amb les particularitats que tot seguit s'exposen en matèria de jornada, vacances i retribucions, respecte de les quals s'han d'aplicar les normes que s'exposen tot seguit.

Mitjançant aquestes normes s'estableix un calendari d'adaptació per tal que quan s'acabi siguin aplicables plenament i exclusiva tots els articles del Conveni de Catalunya aleshores vigent.

Les particularitats que en aquest pacte s'estableixen no són aplicables als centres no concertats que ja estan aplicant el Conveni d'ensenyament privat de Catalunya.

El personal afectat ha de mantenir, en qualsevol cas, les condicions de què ja estava gaudint considerades globalment i en còmput anual.

A continuación se regulan aspectos de jornada (apartado 2), vacaciones (apartado 3), retribuciones (apartado 4), vigencia (apartado 5), vigencia en centros concertados parcialmente (apartado 6) y póliza de responsabilidad civil (apartado 7). Se da por reproducida la totalidad del contenido de dicho pacto.

CUARTO

La Generalitat de Cataluña ha informado lo siguiente:

"CERTIFICO Que consten inscrites al Registre de Centres Docents del Departament d'Ensenyament, les següents dades:

-Nombre de centres reglats que imparteixen ensenyaments exclusivament concertats a Catalunya:

143 -Nombre de centres reglats que imparteixen ensenyaments reglats concertats què al mateix temps, imparteixen ensenyaments no concertats: 599 -Nombre de centres reglats que imparteixen Ensenyament Infantil no concertat:

Llars d'infants: 454 Educació infantil 1r. cilce: 113 Educació infantil 1r. i 2n. Cicle: 129 Educació infantil 2n. Cicle: 557

-Nombre de centres que imparteixen exclusivament ensenyaments reglats no concertats (Llar d'infants, educació infantil 1r. i 2n. Cicle, educació primària, educació secundària obligatòria, educació especial, formació professional d'educació...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
3 sentencias
  • STSJ Cataluña 6452/2009, 14 de Septiembre de 2009
    • España
    • 14 Septiembre 2009
    ...de 1996, RJ.5297) perquè l'objectiu de la disposició és precisament evitar que la situació de crisi sigui definitiva ( STSJ Catalunya de 17 de desembre de 2001, As En el cas present els fets demostren que des de 1985 el demandant era Director Comercial de l'empresa recurrent dedicada a la v......
  • STSJ Cataluña 405/2011, 21 de Enero de 2011
    • España
    • 21 Enero 2011
    ...d'abril de 1996, RJ.5297 ), perquè l'objectiu de la norma és precisament evitar que la situació de crisi sigui definitiva ( STSJ Catalunya de 17 de desembre de 2001, As 891 ). En aquest sentit considerem que l'amortització dels llocs de treball dels treballadors recurrents contribueix a sup......
  • STSJ Cataluña 2265/2008, 11 de Marzo de 2008
    • España
    • 11 Marzo 2008
    ...que cita la sentència) perquè l'objectiu de la disposició és precisament evitar que la situació de crisi sigui definitiva ( STSJ Catalunya de 17 de desembre de 2001, As La Sentència del TS. de 6 d'abril de 2000 ( Rec. 1270/1999) fa referència a STS. de 14 de juny de 1996 sobre el contingut ......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR