STSJ Cataluña 2737/2017, 2 de Mayo de 2017

JurisdicciónEspaña
Número de resolución2737/2017
EmisorTribunal Superior de Justicia de Cataluña, sala social
Fecha02 Mayo 2017

SUPLI 7411/2016

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTICIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

NIG: 08019-44-4-2014-8001760

JCCS

Recurs de Suplicació: 7411/2016

ILMO.. SR. JOSÉ DE QUINTANA PELLICER

ILMO. SR. JOSÉ QUETCUTI MIGUEL

ILMO. SR. ANDREU ENFEDAQUE MARCO

ILMO. SR. GREGORIO RUIZ RUIZ

ILMO. SR. IGNACIO Mª PALOS PEÑARROYA

ILMO. SR. FRANCISCO JAVIER SANZ MARCOS

ILMA. SRA. Mª TERESA OLIETE NICOLÁS

ILMO. SR. FELIPE SOLER FERRER

ILMA. SRA. SARA MARIA POSE VIDAL

ILMO. SR. ADOLFO MATÍAS COLINO REY

ILMA. SRA. Mª DEL MAR GAN BUSTO

ILMA. SRA. ASCENSIÓN SOLÉ PUIG

ILMO. SR. FRANCISCO BOSCH SALAS

ILMO. SR. MIGUEL ANGEL SÁNCHEZ BURRIEL

ILMO. SR. LUIS REVILLA PÉREZ

ILMO. SR. LUÍS JOSÉ ESCUDERO ALONSO

ILMO. SR. DANIEL BARTOMEUS PLANA

ILMO. SR. AMADOR GARCIA ROS

ILMO. SR. FELIX V. AZÓN VILAS

ILMO. SR. MIGUEL ANGEL FALGUERA BARÓ

ILMA. SRA. LIDIA CASTELL VALLDOSERA

ILMA. SRA. Mª MACARENA MARTÍNEZ MIRANDA

ILMA. SRA. JUANA VERA MARTÍNEZ

ILMA. SRA. MARIA PILAR MARTIN ABELLA

ILMO. SR. CARLOS HUGO PRECIADO DOMENECH

Barcelona, 2 de maig de 2017

La Sala Social del Tribunal Superior de JustIcia de Catalunya, formada pels magistrats esmentats més amunt,

EN NOM DEL REI

ha dictat la següent

SENTÈNCIA NÚM. 2737/2017

En el recurs de suplicació interposat per Hospital Clinic i Provincial de Barcelona a la sentencia del Jutjat Social 12 Barcelona de data 3 dŽoctubre de 2016 dictada en el procediment núm. 1376/2013, en el qual sŽha recorregut contra la part Salvadora, ha actuat como ponent II.lm. Sr. DANIEL BARTOMEUS PLANA.

ANTECEDENTS DE FET

Primer

En data 15 de gener de 2014 va arribar al Jutjat Social esmentat una demanda sobre reclamació drets contracte treball, la qual lŽactor al.lega els fets i fonaments de dret que va considerar procedents i acabava demanant que es dictés una sentencia dŽacord amb el que es demanava. Admesa la demanda a tràmit i celebrat el judici, es va dictar la sentencia en data 3 dŽoctubre de 2016, que contenia la decisió següent:

"Que estimando la demanda, condeno al HOSPITAL CLÍNIC I PROVINCIAL DE BARCELONA a reconocer a Doña Salvadora como trabajadora fija de plantilla, con antigüedad desde el 4 de julio del 2011, con categoría profesional de diplomada de enfermería, en turno de noche y jornada completa, con todas las consecuencias legales inherentes a tal situación".

Segon

En aquesta sentencia es declaran com a provats els fets següents:

"1.- Doña Salvadora (la actora) ha venido prestando servicios desde el 4 de julio del 2011, mediante diversos contratos temporales, con categoría profesional de diplomada de enfermería, y salario regulador anual de

37.701,44 euros.

  1. - Su jornada es la ordinaria de 37,5 horas semanales, en el turno de noche.

  2. - Las partes, en el periodo comprendido entre el 4 de julio del 2011 y el 9 de diciembre del 2014, firmaron un total de 268 contratos.

  3. - De ellos, cinco fueron de duración determinada, a tiempo completo, para atender circunstancias del mercado, acumulación de tareas o exceso de pedidos, según consta en los contratos aportados de fechas 1 y 2 de enero, 27 y 29 de noviembre del 2012, y 17 de enero del 2013, habiendo reconocido la demandada que no existe prueba de los esgrimidos motivos para efectuar tales contratos.

  4. - Los 263 contratos restantes se suscribieron por interinidad, con el fin de sustituir a trabajadores con derecho a reserva del puesto de trabajo por vacaciones, enfermedad y permisos (obra el listado con la información esencial de cada uno en el Doc. N° 1 aportado por la demandada, que se da por reproducido.)

  5. - La actora no ostenta ni ha ostentado en el último año ningún cargo de representación de los trabajadores.

  6. - La conciliación tuvo lugar en fecha de 17 de abril del 2014, resultando "sin efecto".

Tercer

Contra aquesta sentència la part demandada va interposar un recurs de suplicació, que va formalitzar dins del termini. Es va donar trasllat a la part contrària que va presentar escrit dŽimpugnació del recurs.

Es van elevar les actuacions a aquest Tribunal i es va formar aquest rotlle.

FONAMENTS DE DRET

PRIMER

Com a únic motiu de recurs i a lŽempara de lŽapartat e) de lŽ article 193 de la Llei Reguladora de la jurisdicció social, la representació de lŽHospital Clínic, denuncia infracció de lŽarticle 15 de lŽEstatut dels Treballadors i aplicació indeguda de la doctrina fixada per la sentència del Tribunal de Justícia de les

Comunitats Europees de 14.9.2016 (C16/15 Pérez López y Servicio Madrileño de Salud), i en definitiva demana que amb revocació de la sentencia dŽinstancia es declari que la contractació interina de la demandant és ajustada a dret.

SEGON

És conegut i aquest mateix Tribunal ho ha constatat reiteradament per exemple en sentencia de

15.4.2016 ( sentencia 2268/2016, recurs 798/2016 ), que lŽHospital Clínic de Barcelona utilitza habitualment la contractació de treballadors substituts generalment contractats com a interins per cobrir les abséncies de titulars amb dret a reserva del lloc de treball i ho fa, no per necessitats conjunturals de difícil previsió, sinó per a atendre necessitats permanents de tipus estructural fins a tal punt que existeix un col.lectiu consolidat de substituts que presten servei permanent a lŽHospital però vinculats per contractes temporals. Aquest Tribunal ha confirmat la legalitat formal dŽaquestes contractacions.

Així a les sentències TSJC de 21.1.2011 ( sentència 399/2011), de 10.3.2011 ( sentència 2779/2011 ) i de

14.5.2012 (sentència 3636/2012 ). afirmàvem:

"[...] Argumenta la recurrente que el elevado número de contratos suscrito y las causas para las que se han suscrito determina que el Hospital Clínic cubre sus necesidades ordinarias y permanentes con contratos temporales suscritos en fraude de ley, produciéndose un abuso en el ejercicio de los derechos del Hospital a la contratación temporal, [...].

La sentencia de instancia determina que aunque pueda sorprender el elevado número de contratos temporales en cadena y además para desempeñar un mismo puesto de trabajo, ha quedado acreditado que todos los contratos cumplen los requisitos legales al indicar la persona sustituida y el motivo de la sustitución, tratándose de personas con derecho a reserva del puesto de trabajo que, por las circunstancias que fuere tienen el contrato suspendido.

El artículo 15.1 e) del TRLET regula el contrato de interinidad estableciendo que se podrán celebrar contratos de duración determinada cuando se trate de sustituir a trabajadores con derecho de reserva del puesto de trabajo, siempre que en el contrato se especifique el nombre del sustituido y la causa de sustitución, estableciendo por su parte el artículo 4 del RO 2720/1998 que este contrato también se podrá utilizar para cubrir temporalmente un puesto de trabajo durante el proceso de selección o promoción definitiva regulando su régimen jurídico.

Inalterado el relato fáctico de la sentencia consta el cumplimiento de los requisitos establecidos al indicarse la persona sustituida el motivo de la sustitución y tratarse de personas con derecho a reserva del puesto de trabajo, y sin que tal y como se establece en la sentencia recurrida el artículo 15.1 del TRLET y su desarrollo reglamentario, impidan la concertación 'con el mismo trabajador de varios contratos seguidos siempre que cada uno de ellos responda a la causa a que obedece la concreta modalidad contractual utilizada y cumpla las demás formas y condiciones legalmente establecidas [...]".

O a la nostra Sentència 7965/2009, de 4.11.2009 -també afectant a lŽHospital Clínic- "[...] Lo verdaderamente importante en el caso de los contratos de naturaleza temporal es la presencia real de la causa motivadora de dicha temporalidad. Y, en el caso de autos, dado que la voluntad de las partes es inequívoca al coincidir en la modalidad -de interinidad -para cubrir el puesto de quien se halla en situación de incapacidad temporal y en su ejecución no se han apartado de ella, no estamos ante un contrato realizado en fraude de ley [...].

Aixo no obstant, no sŽescapa a la Sala, com reiteradament hem posat de manifest, la política anòmala de contractació de personal per la demandada, més propera a una bossa permanent de treball que a la contractació temporal per tal de cobrir necessitats puntuals i especifiques.

TERCER

Des dŽuna altre punt de vista, aquesta Sala també ha analitzat i validat lŽinterinatge de treballadors vinculats per cadenes de contractes de substitució encara que en algun període curt i excepcional la contractació respongui a causes no emparades per la llei. Així a la sentencia de 15.4.2016 ( Sentencia: 2268/2016 ), dèlem:

"[...] Dones bé, tal com es deia en la resolució dŽaquell litigi, la Sala no comparteix aquest raonament, és a dir, que lŽexistència dŽaquest únic contracte basat en una causa incorrecte, hagi de portar com a conseqüència la declaració de relació laboral indefinida entre les parts, perquè en contra del que afirma la magistrada "a quo", la Sala entén que lŽexistència dŽaltres 223 contractes temporals totalment correctes signats per les parts, demostren que no hi ha hagut per part del demandat cap voluntat dŽactuar amb ànim fraudulent i que aquell únic contracte dŽun sol día en el qual la causa no era correcta, no pot viciar una llarga cadena de contractes, la validesa dels quals es declara provada per la resolució impugnada i, en conseqüéncia, no pot comportar la declaració de que la relació laboral amb lŽactora sŽhagi convertit en indefinida des dŽaquella data, perquè aquesta conseqüència està lligada als contractes celebrats en frau de llei, segons disposa lŽarticle 15.3 de lŽEstatut dels Treballadors i aixo perquè el frau de llei no es pot confondre amb la mera infracció o incompliment dŽuna norma, o amb una possible elecció errònia del tipus contractual que correspon

a un determinat propòsit negocia!...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
1 temas prácticos
  • Contrato de trabajo por tiempo indefinido
    • España
    • Práctico Asesor Práctico Laboral Estatuto de los Trabajadores Contratación. Modalidades contractuales
    • 29 Marzo 2022
    ... ... ón del contrato por tiempo indefinido 2 Características del contrato de trabajo ... ] Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, Sala de lo Social, nº sentencia 237/2017, de 2 de mayo de 2017 [j 8] STS nº 285/2016, Sala 4ª, ... ↑ STSJ ... ...
5 sentencias
  • STSJ Galicia 4812/2018, 7 de Diciembre de 2018
    • España
    • 7 Diciembre 2018
    ...relación alguna con el puesto de trabajo que desempeña aquella. Como se señala en el recurso haciendo uso de la sentencia del TSJ de Cataluña, de 2 de mayo de 2017, "se crea un cuerpo de trabajadores temporales para cubrir puestos de trabajo permanente". Esta no es otra cosa que la situació......
  • STSJ Galicia , 21 de Junio de 2018
    • España
    • 21 Junio 2018
    ...del art. 15.3 del ET en relación con el art. 9.3 por haber incurrido la empresa en fraude de ley, citando a tal efecto la STSJ de Cataluña de 2 de mayo de 2017, re. 7411/2016, y la doctrina Pérez Torres sentada por el En cuanto a la primera cuestión planteada por la recurrente (la del punto......
  • STSJ Galicia 3649/2018, 4 de Octubre de 2018
    • España
    • 4 Octubre 2018
    ...del art. 15.3 del ET en relación con el art. 9.3 por haber incurrido la empresa en fraude de ley, citando a tal efecto la STSJ de Cataluña de 2 de mayo de 2017, re. 7411/2016, y la doctrina Pérez Torres sentada por el En cuanto a la primera cuestión planteada por la recurrente (la del punto......
  • STSJ Galicia , 28 de Febrero de 2019
    • España
    • Tribunal Superior de Justicia de Galicia, sala social
    • 28 Febrero 2019
    ...del art. 15.3 del ET en relación con el art. 9.3 por haber incurrido la empresa en fraude de ley, citando a tal efecto la STSJ de Cataluña de 2 de mayo de 2017, re. 7411/2016, y la doctrina Pérez Torres sentada por el En cuanto a la primera cuestión planteada por la recurrente (la del punto......
  • Solicita tu prueba para ver los resultados completos
2 artículos doctrinales
  • El abuso de derecho en la contratación temporal (y en el derecho del trabajo)
    • España
    • Revista Ciudad del Trabajo. Actualidad Iuslaboralista Núm. 15, Febrero 2019
    • 1 Febrero 2019
    ...antijuridicidad ya no se sitúa en el terreno del fraude de ley, sino en el del abuso de derecho. Así, por ejemplo, la STSJ de Cataluña de 2 de mayo de 2017 (Rec. 7411/2016, sala general) que, tras las citadas SSTJUE, vino a considerar que los supuestos de constante encadenamiento de contrat......
  • ¿Puede celebrarse un contrato eventual o de interinidad para suplir a trabajadores de vacaciones?
    • España
    • Revista de Derecho vLex Núm. 158, Julio 2017
    • 19 Julio 2017
    ...en el sector privado, pues, en el público, pueden concurrir limitaciones presupuestarias que lo dificulten). [1] Y, en la STSJ Cataluña 2 de mayo 2017 (rec. 7411/2016), relativa al mismo centro hospitalario, se ha admitido el recurso a 263 contratos de [2] En términos similares, STSJ Andalu......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR