STSJ Cataluña 3455/2015, 27 de Mayo de 2015

PonenteFELIX VICENTE AZON VILAS
ECLIES:TSJCAT:2015:5601
Número de Recurso7514/2014
ProcedimientoRECURSO DE SUPLICACIóN
Número de Resolución3455/2015
Fecha de Resolución27 de Mayo de 2015
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

NIG : 08019 - 44 - 4 - 2014 - 8002252

mm

Recurso de Suplicación: 7514/2014

ILMO. SR. MIGUEL ÁNGEL SÁNCHEZ BURRIEL

ILMO. SR. FÉLIX V. AZÓN VILAS

ILMO. SR. MIGUEL ANGEL FALGUERA BARÓ

En Barcelona a 27 de mayo de 2015

La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los/as Ilmos/as. Sres/ as. citados al margen,

EN NOMBRE DEL REY

ha dictado la siguiente

S E N T E N C I A núm. 3455/2015

En el recurso de suplicación interpuesto por Instituto Nacional de la Seguridad Social frente a la Sentencia del Juzgado Social 33 Barcelona de fecha 21 de octubre de 2014 dictada en el procedimiento nº 8/2014 y siendo recurrida Gema . Ha actuado como Ponente el Ilmo. Sr. FÉLIX V. AZÓN VILAS.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Invalidez grado, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 21 de octubre de 2014 que contenía el siguiente Fallo:

Estimar la demanda presentada per Gema contra l'INSTITUT NACIONAL DE LA SEGURETAT SOCIAL i declaro l'actor en situació d'invalidesa permanent TOTAL per malaltia comuna i el dret a rebre la prestació corresponent; conseqüentment condemno l'ens gestor que reconegui aquest dret i li pagui una pensió vitalícia mensual del 75 per cent de la seva base reguladora de 257,83 euros al mes, amb els mínims, les millores i les revalortizacions legalment procedents amb efectes des del dia en que es produeixi el cessament efectiu a la feina.

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

"1r. La demandant, Gema, nascuda el dia NUM000 de 1958 i amb DNI núm. NUM001, figura afiliada a la Seguretat social i en situació d'alta o assimilada en el règim general per a la seva activitat professional habitual com a monitoria menjador escolar i acredita el període de cotització necessari per tenir dret a les prestacions d'invalidesa.

2n. Després de ser examinada per la Unitat de Valoració Mèdica d'Incapacitats el dia 19 de setembre de 2013, per resolució de l'Institut Nacional de la Seguretat Social del dia 4 d'octubre de 2013, es va declarar la part actora no afecta a cap grau d'invalidesa permanent.

Les lesions reconegudes foren: "Hipoacusia profunda neurosensorial bilateral que mejora parcialmente con audífonos".

3r. Contra aquesta resolució es va interposar una reclamació prèvia, amb què s'exhauria la via administrativa, que va ser desestimada.

4t. La base reguladora de la prestació és de 257,83 euros al mes per a la invalidesa total, i la data d'efectes la de cessament en l'activitat.

5è. La demandant pateix:Hipoacusia profunda neurosensorial progressiva bilateral,de llarga evolució, amb pèrdua del 93% a l'orella dreta i del 98% a l'esquerra, que millora parcialment amb audífons, amb moderat dèficit conversacional en ambient silenciós, que s'agreuja en ambient sorollós."

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció recurso de suplicación la parte demandada, que formalizó dentro de plazo, y que la parte contraria, a la que se dió traslado impugnó, elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

RAZONAMIENTOS JURÍDICOS
PRIMERO

Se articula el recurso por la representación de del INSTITUTO NACIONAL DE LA SEGURIDAD SOCIAL sobre la base un motivo, al amparo de la letra c) del artículo 193 de la Ley 36/2011, de 10 de octubre, reguladora de la jurisdicción social se alega infracción del artículo 137.5 y 4 del Real Decreto Legislativo 1/1994, de 20 de Junio, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley General de la Seguridad Social, al entender que Gema no se encuentra en situación de incapacidad permanente total para la profesión habitual de cuidado del comedor escolar.

El recurso ha sido impugnado por la parte contraria.

SEGUNDO

El art. 136.1 del T.R. de la Ley General de Seguridad Social dispone textualmente que es incapacidad permanente la situación del trabajador que, después de haber estado sometido al tratamiento prescrito y de haber sido dado de alta médicamente, presenta reducciones anatómicas o funcionales graves, susceptibles de determinación objetiva y previsiblemente definitivas, que disminuyan o anulen su capacidad laboral; añadiendo además que no obstará a tal calificación la posibilidad de recuperación de la capacidad laboral del inválido, si dicha posibilidad se estima médicamente como incierta o a largo plazo.

Jurisprudencia y doctrina coinciden en las notas características que definen el concepto legal de la invalidez permanente, a saber:

1) Alteración grave de la salud, lo que hace referencia a que las diversas enfermedades deben ser intelectualmente integradas y valorarse la totalidad de ellas en su conjunto, de tal modo, que aunque los diversos padecimientos que integren su estado patológico, considerados aisladamente, no determinen un...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
1 sentencias
  • STSJ Cataluña 5464/2017, 21 de Septiembre de 2017
    • España
    • 21 Septiembre 2017
    ...havia de ser superior. La Sentència del Jutjat va ser desestimatòria, i recorreguda en suplicació, es va confirmar per STSJ de Catalunya de 27 de maig de 2015 ( rfec. 785/2015 ), i va esdevenir En la sol licitud de prestació de jubilació presentada al INSS el 4 de juny de 2015 origen de les......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR