STSJ Cataluña 6413/2010, 6 de Octubre de 2010

PonenteMARIA DEL CARMEN FIGUERAS CUADRA
ECLIES:TSJCAT:2010:6858
Número de Recurso6681/2009
ProcedimientoRECURSO DE SUPLICACIóN
Número de Resolución6413/2010
Fecha de Resolución 6 de Octubre de 2010
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

NIG : 08019 - 44 - 4 - 2009 - 0001184

RM

ILMA. SRA. MA DEL CARMEN FIGUERAS CUADRA

ILMO. SR. IGNACIO MARÍA PALOS PEÑARROYA

ILMA. SRA. M. MAR GAN BUSTO

En Barcelona a 6 de octubre de 2010

La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los/as Ilmos/as. Sres/as. citados al margen,

EN NOMBRE DEL REY

ha dictado la siguiente

S E N T E N C I A núm. 6413/2010

En el recurso de suplicación interpuesto por -I.N.S.S.- (Instituto Nacional de la Seguridad Social) frente a la Sentencia del Juzgado Social 25 Barcelona de fecha 29 de junio de 2009 dictada en el procedimiento Demandas nº 36/2009 y siendo recurrido Melchor . Ha actuado como Ponente la Ilma. Sra. MA DEL CARMEN FIGUERAS CUADRA.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 20 de enero de 2009 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Invalidez grado, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 29 de junio de 2009 que contenía el siguiente Fallo:

"Estimar la demanda presentada per Melchor contra -I.N.S.S.- (Instituto Nacional de la Seguridad Social), i declaro l'actor en situació d'incapacitat permanent ABSOLUTA per malaltia comuna i el dret a rebre la prestació per import del 100 per cent de la seva base reguladora de 1.503,55 Euros al mes a partir de la data d'efectes de 25-08-08, conseqüentment condemno l'ens gestor a pagar a l'esmentada part actora aquesta prestació, amb els mínims, les millores i les revaloritzacions legalment procedents."

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

"1r.- El demandant Melchor, nascut el dia 10-05-53, i amb DNI núm. NUM000, figura afiliat a la Seguretat Social i en situació d'alta o assimilada en el règim general per la seva activitat professional habitual com a comercial material construcció, i acredita el període de cotització que cal per tenir dret a les prestacions d'incapacitat permanent.

2n.- El demandant en la data de la sol.licitud percebia la prestació de desocupació.

3r.- Després de ser examinat per la Unitat de Valoració Médica d'Incapacitats el dia 25-08-08 per resolució de l'Institut Nacional de la Seguretat Social del dia 28-10-08 es va declarar la part actora en situació d'incapacitat total qualificada.

4t.- Contra aquesta resolució es va interposar una reclamació prèvia, amb què s'exhauria la via administrativa, que va ser desestimada.

5è.- La base reguladora de la prestació és de 1.503,55 euros. al mes per a la invalidesa, i la data d'efectes de 25-08-08.

6è. El demandant pateix : "Trastorno depresivo mayor grave con mala evolución. Poliomielitis intervenida en la infancia con secuelas en extremidades inferiores con limitación a la bipedestación y deambulación. Pies cavus. Hallux valgus. Artropatia degenerativa avanzada ambos pies. Cervicoartrosis con radiculopatia C5-C6-C7 bilateral. Síndrome tunel carpiano D. intenso. Degeneracion menisco y rótula ambas rodillas con gonalgia y marcha inestable."."

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció recurso de suplicación la parte demandada, que formalizó dentro de plazo, y que la parte contraria, a la que se dió traslado impugnó, elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

Contra la sentencia de instancia, estimatoria de la demanda por la que el actor, solicitaba ser declarado en situación de invalidez en grado de absoluta se interpone por el Instituto Nacional de la Seguridad Social recurso de suplicación, interesando en primer término la revisión de hechos probados por la vía del apartado b) del artículo 191 de la Ley de Procedimiento Laboral, con la pretensión...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR