STSJ Cataluña 6666/2010, 20 de Octubre de 2010

PonenteENRIQUE JIMENEZ-ASENJO GOMEZ
ECLIES:TSJCAT:2010:6743
Número de Recurso5476/2010
ProcedimientoRECURSO DE SUPLICACIóN
Número de Resolución6666/2010
Fecha de Resolución20 de Octubre de 2010
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

NIG : 08019 - 44 - 4 - 2010 - 0004145

ECR

ILMO. SR. LUÍS JOSÉ ESCUDERO ALONSO

ILMO. SR. ENRIQUE JIMÉNEZ ASENJO GÓMEZ

ILMO. SR. DANIEL MARTÍNEZ FONS

En Barcelona a 20 de octubre de 2010

La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los Ilmos. Sres. citados al margen,

EN NOMBRE DEL REY

ha dictado la siguiente

S E N T E N C I A núm. 6666/2010

En el recurso de suplicación interpuesto por -I.N.S.S.- (Instituto Nacional de la Seguridad Social) frente a la Sentencia del Juzgado Social 9 Barcelona de fecha 18 de junio de 2010 dictada en el procedimiento nº 242/2010 y siendo recurrido Aquilino . Ha actuado como Ponente el Ilmo. Sr. ENRIQUE JIMÉNEZ ASENJO GÓMEZ.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 11 de marzo de 2010 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Invalidez grado, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 18 de junio de 2010 que contenía el siguiente Fallo:

"Estimar la demanda presentada pel Don. Aquilino -DNI NUM000 en contra l'Institut Nacional de la Seguretat Social, declarar el demandant en situació d'incapacitat permanent absoluta derivada de malaltia comuna i reconèixer el dret a percebre la corresponent pensió en la quantia del 100 % de la base reguladora de 1.405,93 euros, amb efectes de 22-01-10 i conseqüentment, condemno l'Entitat gestora a pagar a la demandant aquesta prestació amb els mínims, les millores i les revaloritzacions legalment procedents."

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

  1. El demandant, nascut el 17-09-62, va ser declarat per resolució de l'INSS de data 13-03-07 en situació d'incapacitat permanent total per a la seva professió habitual d'oficial de magatzem de productes farmacèutics, derivada de malaltia comuna, amb una base reguladora mensual de 1.405,93 euros (expedient administratiu).

  2. En data 24-11-09 es va instar la revisió del grau d'invalidesa, petició que va ser desestimada per resolució de la Direcció Provincial de l'INSS de Barcelona del dia 21-01-10. En contra d'aquesta resolució es va la interposar reclamació prèvia, la qual es va desestimar per una nova resolució del mateix centre directiu de l'entitat gestora de data 01-03-10 (expedient administratiu).

  3. Les lesions i seqüeles que van donar lloc al reconeixement d'incapacitat permanent total per a la professió habitual van ser les següents : "Cardiopatia isquémica, enfermedad de un vaso, ACTP + stent (enero/2006), lesiones coronarias residuales y de fino calibre vasos coronarios. Disnea clase funcional II. Episodio depresivo mayor en tratamiento" (expedient administratiu).

  4. La base reguladora de la pensió postulada és de 1.405,93 euros mensuals i la data d'efectes de la incapacitat permanent en grau d'absoluta derivada de malaltia comuna és de 22-01-10 (conformitat explícita de les parts).

  5. Actualment el demandant pateix les següents malalties i lesions : cardiopatia isquèmica, malaltia d'un vas, tractada amb ACTP més col·locació d'un Stent el gener de 2006. Disnea classe funcional II. Trastorn depressiu major greu amb tractament psiquiàtric, farmacològic i seguiment psicològic sense èxit.

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció recurso de suplicación la parte demandada INSTITUTO NACIONAL DE LA SEGURIDAD SOCIAL, que formalizó dentro de plazo, y que la parte contraria, a la que se dió traslado lo impugnó, elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

En su primer Motivo, al amparo del art. 191 b) de la LPL, Texto Refundido aprobado por Real Decreto Legislativo 2/1995, de7 de abril, a fin de que por el Tribunal se revisen los hechos declarados probados por la sentencia que se recurre, solicita el INSS recurrente se revise el hecho probado V en base a que, según textualmente afirma, los documentos 20, 21, 22 y 23 evidencian un trastorno depresivo de grado moderado y no severo ni crónico.

Y el Motivo se desestima ya que olvida que si el Magistrado de instancia llegó a una conclusión fáctica, ésta debe prevalecer sobre informes médicos contradictorios, dada su amplia facultad valorativa de la prueba (artº 97.2 LPL ) de seguir la sana crítica, lo que se aquí se evidencia al apoyarse en prueba pericial y demás informes médicos que apoyan su conclusión fáctica, pues en otro caso eso supondría dar preferencia al puro subjetivismo de las partes sobre el ponderado y objetivo del Juzgador, que confeccionarían aquéllas una revisión de hechos conforme a su criterio, recogiendo a retazos la prueba practicada en lo que le pudiere interesar, lo que, claro es, nunca ha de poder evidenciar un error evidente del juzgador, para lo que sería preciso una prueba concreta y específica que así lo evidenciase,...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR