STSJ Cataluña 1910/2005, 3 de Marzo de 2005

PonenteMIQUEL ANGEL FALGUERA BARO
ECLIES:TSJCAT:2005:2768
Número de Recurso6413/2004
Número de Resolución1910/2005
Fecha de Resolución 3 de Marzo de 2005
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

MDT

IL.LMA SRA. NATIVIDAD BRACERAS PEÑA

IL·LM. SR. MIGUEL ANGEL FALGUERA BARÓ

IL·LM. SR. EMILIO DE COSSIO BLANCO

Barcelona, 3 de març de 2005

La Sala Social del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya, formada pels magistrats esmentats

més amunt,

EN NOM DEL REI

ha dictat la següent

SENTÈNCIA NÚM. 1910/2005

En el recurs de suplicació interposat per -I.N.S.S.- (Instituto Nacional de la Seguridad Social) a la

sentència del Jutjat Social 2 Barcelona de data 27 de maig de 2004 dictada en el procediment Demandes núm. 266/2004 en el qual s'ha recorregut contra la part Rebeca , ha actuat com a ponent Il·lm. Sr. MIGUEL ANGEL FALGUERA BARÓ.

ANTECEDENTS DE FET

Primer

En data 20/04/04 va arribar al Jutjat Social esmentat una demanda sobre Invalidesa grau, en la qual l'actor al.lega els fets i fonaments de dret que va considerar procedents i acabava demanant que es dictés una sentència d'acord amb el que es demanava. Admesa la demanda a tràmit i celebrat el judici, es va dictar la sentència en data 27 de maig de 2004 , que contenia la decisió següent:

"Que estimando totalmente la demanda interpuesta por Rebeca frente al I.N.S.S., debo DECLARAR Y DECLARO que se halla afecta de una Incapacidad permanente absoluta, derivada de enfermedad común, con derecho a percibir una pensión vitalicia anual del 100% de la Base reguladora, siendo ésta de 641,44 Euros mensuales y con fecha de efectos desde 28/07/03 y debo CONDENAR Y CONDENO al INSS a estar y pasar por dicha declaración y a abonar la prestación correspondiente dentro de sus respectivas responsabilidades."Segon. En aquesta sentència es declaren com a provats els fets següents:

PRIMERO

Doña. Rebeca , nacida el 31/05/1958, provista de DNI nº NUM000 , afiliada a la Seguridad Social con el nº NUM001 , esta en situación de alta, en el régimen general.

SEGUNDO

A resultas del expediente administrativo instruido, la Uvami emitió dictamen en fecha 27/07/03. El INSS en resolución de 21/11/03 declaró a la parte actora no afecta de incapacidad permanente en grado alguno de incapacidad , derivada de enfermedad común. La propuesta de la Comisión de Evaluación de Incapacidades contenía el siguiente cuadro residual: TRASTORNO DISTIMICO .

TERCERO

La profesión de la trabajadora es de Oficial Fábrica Metalúrgica.

CUARTO

Interpuesta reclamación previa fue desestimada mediante resolución expresa de 23/02/04.

QUINTO

La parte actora esá afecta de las siguientes lesiones:

DEPRESION MAYOR CRONICA SEVERA DE 4 AÑOS DE EVOLUCIÓN TRATADA EN CENTRO DE SALUD MENTAL DESDE JULIO 2000 que le provoca: Tristeza , Hipotimia, Apatia, Lentificación motora, Pérdida de interés, Anhedonia, ausencia de ilusiones, Aislamiento social severo, Pérdida de autoestima, Sentido de inutilidad, Miedos inmotivados con desesperanza y negativismo, Ansiedad, Deseos de muerte con ideación autolitica recurrente, Ideación obsesiva/fóbica, Cefaleas, Trastorno de sueño, pesadillas y grave insomnio de mantenimiento, Deficits cognitivos con afectación de la memoria, de la capacidad de cálculo, concentración y atención . Sigue tratamiento farmacológico con antidrepresivos, ISRS, ansiolíticos e hipnóticos, sin que los mismos provoquen la mejoría ni tan siquiera parcial de su cuadro depresivo

OSTEOPOROSIS LUBAR Y OSTEOPENIA FEMORAL

DEFICIT VISUAL OJO DERECHO 0,2 y OJO IZQUIERDO 0,85. FONDO DE

OJO MIOPICO

SEXTO

Para el supuesto de estimación de la demanda la base reguladora sería de 641,44 Euros y la fecha de efectos para la Absoluta del 28/07/03 y para la Total del 22/11/03.

SEPTIMO

Inició un proceso de incapacidad temporal el 05/04/01 y agotó el subsidio el 04/10/03, si bien continuó percibiendo el subsidio hasta el 21/11/03 (fecha de la resolución del INSS).

Tercer

Contra aquesta sentència la part demandada va interposar un recurs de suplicació, que va formalitzar dins del termini. Es va donar trasllat a la part contrària que el va impugnar. Es van elevar les actuacions a aquest Tribunal i es va formar aquest rotlle.

FONAMENTS DE DRET

PRIMER

Postula l'entitat gestora recorrent com a primer motiu de suplicació, amb empara en l' apartat b) de l'art. 191 LPL , la revisió de fets provats de la sentència, sol·licitant-se el canvi en el redactat de l'ordinal cinquè, proposant la supressió d'allò relatiu a la depressió major crònica i severa i, en el seu lloc, la declaració de que l'actora presenta un trastorn distímic d'intensitat lleu- moderada i curs fluctuant; la dita pretensió s'empara en allò que constan en els folis 72 a 74 (informe psiquàtric del CRAM) de les presents actuacions.

Escau tenir...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
1 sentencias
  • ATS, 27 de Marzo de 2007
    • España
    • 27 Marzo 2007
    ...de tareas desestima el recurso de suplicación interpuesto. El trabajador invoca como contradictoria la sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña de 03-03-05 (rec. 6413/04 ). Dicha resolucion confirma la de instancia, que declara a la actora afecta incapacidad permanente absolu......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR