STSJ Cataluña 2610/2009, 23 de Marzo de 2009

JurisdicciónEspaña
Número de resolución2610/2009
EmisorTribunal Superior de Justicia de Cataluña, sala social
Fecha23 Marzo 2009

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

NIG : 08019 - 44 - 4 - 2007 - 0006341

mi

ILMA. SRA. M. MAR GAN BUSTO

ILMO. SR. LUÍS JOSÉ ESCUDERO ALONSO

ILMO. SR. ENRIQUE JÍMENEZ ASENJO GÓMEZ

En Barcelona a 23 de marzo de 2009

La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los/as Ilmos/as. Sres/as. citados al margen,

EN NOMBRE DEL REY

ha dictado la siguiente

S E N T E N C I A núm. 2610/2009

En el recurso de suplicación interpuesto por Ferrocarril Metropolita de Barcelona S.A. frente a la Sentencia del Juzgado Social 33 Barcelona de fecha 08 de octubre de 2007 dictada en el procedimiento Demandas nº 149/2007 y siendo recurrido/a Eduardo y otros. Ha actuado como Ponente el Ilmo. Sr. ENRIQUE JÍMENEZ ASENJO GÓMEZ.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 22 de febrero del 2007 y 07 de mayo de 2007 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Reclam. derechos contracto trabajo, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 08 de octubre de 2007 que contenía el siguiente Fallo:

"Estimar parcialment la demanda interposada per Eduardo, Francisco, Humberto, Lucio, Patricio, Samuel, Josefa, Jose Francisco, Natalia, Jesús Ángel, Adriano, Augusto, Celso, Eloy contra FERROCARRIL METROPOLITÀ DE BARCELONA, SA, a la que condemno a abonar a cada un d'ells les diferències que resultin, respecte del període reclamat corresponents als anys 2004 i 2005, de la inclusió, en el càlcul del valor "hora ordinària" que retribueix les "hores extraordinàries", dels següents conceptes: 1.- Respecte els demandants que els meritin, la prima de penositat, la prima de vacances, la prima d'horari partit i el complement de protecció social.

  1. - Respecte de les concretes hores extraordinàries que es pugui establir que s'han desenvolupat en els dies concrets o en les franges horàries en les que s'han devengat els complements "Plus Festiu treball", "Plus Treball Festiu Especial", "Prima Cap d'Anys", "Prima Nit de la Mercé", "Prima Revetlla de Sant Joan", "Prima Nona" o "gratificació actuació en descarrilament", també hauran de computar-se aquests complements per a la determinació del valor de l'hora ordinària."

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

"1.- Els actors treballen per la demandada amb les circumstàncies professionals d'antiguitat, categoria i salari que consten a l'encapçalament de les respectives demandes, i que es donen aquí per íntegrament reproduïdes.

  1. - A rel d'un procediment de conflicte col.lectiu interposat per la Secció Sindical de CGT, el Jutjat Social núm. 2 de Barcelona dictà sentència en data 13.10.05 amb la següent part dispositiva (folis 1253 a 1268, que es donen aquí per íntegrament reproduïts):

Estimando la demanda formulada por D. Julián en nombre y representación de la Sección Sindical de C.G.T. de la empresa FERROCARRIL METROPOLITANO DE BARCELONA, S.A., SECCION SINDICAL DEL SINDICATO UNITARIO SECCION SINDICAL DEL SINDICATO C.P.T., SECCION SINDICAL DEL SINDICATO CIM, SECCION SINDICAL DE U.G.T., frente a la empresa FERROCARRIL METROPOLITANO DE BARCELONA, S.A. declaro el dereho de los trabajadores de la empresa demandada a percibir, como retribución de las horas extraordinarias trabajadas, como mínimo, una cantidad igual a la que corresponda como precio de la hora trabajada en jornada ordinaria, calculada ésta mediante la suma de los conceptos salariales fijos y comunes a todas las categorías profesionale en cómputo anual, los complementos salariales fijos para determinadas categorías profesionales, los complementos salariales personales o individualizados como el plus nocturno de los trabajadores que realizan habitualmente jornada nocturna o el antigüedad y el importe de las pagas extraordinarias, dividiéndose el total por 1.690 horas anuales ordinarias, condenando a la empresa demandada FERROCARRIL METROPOLITANO DE BARCELONA, S.A. a estar y pasar por dicha declaración, con las consecuencias legales inherentes a la misma. Absuelvo al resto de codemandados de los pedimentos en su contra formulados. .

3.- Aquesta sentència, en no ser recorreguda, guanyà fermesa en data 24.10.05 .

4.- La demandada, en compliment d'aquesta sentència i pel càlcul de l'import de les hores extraordinàries que ha d'abonar als demandants, computa els següents conceptes:

1.- Conceptes fixes per totes les categories:

- Salari base

- Prima fixa

- Plus especial

- Plus conveni

- Gratificació de vacances.

- Pagues extraordinàries

2.- Conceptes fixes segons la categoria:

- Prima de penositat

- Prima de cap d'estació de 2ª

- Complement de lloc de treball de locutor

- Complement d'agent d'atenció al client. - Prima de comandament CTO

- Prima de cap de zona

- Móduls formatius

- Prima de qualitat.

- Prima jornada prolongada

- Prima material móvil

- Plus comandament intermig.

- Diploma de motorista

3.- Complements personals:

- Antiguitat.

- Nocturnitat fixa.

5.- Per contra, el calcular el valor de l'hora ordinària amb el que retribueix les hores extraordinàries no computa els següents conceptes, la definició de cada un d'ells consta -explicada al folis 1272 al 1291- es dona aquí per íntegrament reproduïda:

- Prima de penositat.

- Prima de vacances.

- Plus festiu treballat

- Plus festiu especial treballat

- Prima cap d'any

- Prima revetlla de Sant Joan

- Prima de la Mercè

- Prima hora nona

- Gratificació per assistència a judici no laboral

- Gratificació per noces d'argent

- Gratificació per actuacions en descarrilament

- Prima d'horari partit

- Complement de protecció social

- Nocturnitat variable

6.- En base al criteri aplicat, la demandada -pel període de gener a desembre de 2005- abonà a cada actor, el mes de desembre de 2005 (foli 1226), la quantitat que per cada un d'ells s'especifica a la respectiva demanda, i que es dona aquí per íntegrament reproduït.

7.- Cas que sí haguessin estat computats els darrers conceptes esmentats per l'esmentat...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
9 sentencias
  • STS, 23 de Diciembre de 2014
    • España
    • 23 Diciembre 2014
    ...de determinadas circunstancias en la realización del trabajo. Se aporta de contraste la sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, de 23 de marzo de 2009 (R. 21/2008 ), que desestimó el recurso de suplicación interpuesto por la demandada Ferrocarril Metropolità de Barcelona, S......
  • STS, 3 de Marzo de 2015
    • España
    • 3 Marzo 2015
    ...de determinadas circunstancias en la realización del trabajo. Se aporta de contraste la sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, de 23 de marzo de 2009 (R. 21/2008 ), que desestimó el recurso de suplicación interpuesto por la demandada Ferrocarril Metropolità de Barcelona, S......
  • STS, 16 de Febrero de 2015
    • España
    • 16 Febrero 2015
    ...de determinadas circunstancias en la realización del trabajo. Se aporta de contraste la sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, de 23 de marzo de 2009 (R. 21/2008 ), que desestimó el recurso de suplicación interpuesto por la demandada Ferrocarril Metropolità de Barcelona, S......
  • STS, 9 de Junio de 2015
    • España
    • 9 Junio 2015
    ...los apartados 2 y 3 del FJ 6ª de nuestra sentencia de 17-11-2014 , que rechazan la contradicción respecto a las sentencias del TSJ de Cataluña del 23-3-2009, R. 21/08, y de esta Sala IV del Tribunal Supremo de 24-7-2006, R. 1570/05), en el recurso ahora analizado también se aprecia una arti......
  • Solicita tu prueba para ver los resultados completos

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR