STSJ Cataluña , 15 de Marzo de 2004

PonenteSEBASTIAN MORALO GALLEGO
ECLIES:TSJCAT:2004:3462
Número de Recurso570/2002
ProcedimientoSOCIAL
Fecha de Resolución15 de Marzo de 2004
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA CATALUNYA SALA SOCIAL j.a. ILMO. SR. SEBASTIÁN MORALO GALLEGO ILMA. SRA. Mª LOURDES ARASTEY SAHÚN ILMA. SRA. ASCENSIÓN SOLÉ PUIG En Barcelona a 15 de marzo de 2004 La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los/as Ilmos/as.

Sres/as. citados al margen, EN NOMBRE DEL REY ha dictado la siguiente S E N T E N C I A núm. 2188/2004 En el recurso de suplicación interpuesto por COPERFIL GROUP; SA frente a la Sentencia del Juzgado Social 25 Barcelona de fecha 4 de diciembre de 2002 dictada en el procedimiento Demandas nº

570/2002 y siendo recurridos MUTUA CYCLOPS, INSS, TGSS y Jesús María . Ha actuado como Ponente el Ilmo. Sr. SEBASTIÁN MORALO GALLEGO.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 9 de julio de 2002 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Accidente de trabajo, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 4 de diciembre de 2002 que contenía el siguiente Fallo:

Desestimar la demanda presentada Coperfil Group, SA, Mutual Cyclops, l'Institut Nacional de la Seguretat Social, Tresoreria General de la Seguretat Social i Jesús María , sobre recàrrec de prestacions per falta de mesures de seguretat i absoldre als demandants de totes les peticions formulades per la part actora.

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

"Primer. El treballador demandat Jesús María , nascut el 21.06.76, prestava serveis per compte de l'empresa actora Coperfil Group, SL, afiliat i d'alta a la seguretat social amb el núm. NUM000 , oficial 2ª, va patir un accident de treball, el dia 09.01.01, quan prestava serveis per compte de l'empresa actora en les noves oficines de la societat, en les que efectuava reparacions.

Segon

L'empresa es dedica a l'activitat de construcció i le és aplicable el conveni col.lectiu provincial de Barcelona, de l'esmentat sector.

Tercer

L'accident es va produir la caure una mampara de ferro a sobre del treballador que pesava entre uns 200 a 250 kg. aproximadament, amb dimensions de 5 x 2,5 metres.

Quart

La causa de l'accident va ser la manca de fixació correcta de la mampara, la qual objectivament pel seu pes i volum suposava un elevat risc d'accidentalitat, havent-se d'haver previst un mecanisme de fixació.

en el moment de l'accident, estaven subjectant manualment la mampara el Sr. Jesús María i un altre company, quan al agafar l'accidentat uns cartrons de sota, es va balancejar, i sense que l'altre treballador ho podés evitar, li va caure per sobre.

Cinquè

En el moment de l'accident l'encarregat de la obra era el Sr. Isidro , el qual va donar instruccions de que agafessin les mampares per a soldarles. Es tractava d'aixecr-les de terra manualment, entre 4 persones, per a fer la soldadura, havent-les apuntalat abans amb una fusta. Després va donar instruccions a dos treballadors que estaven amb les mampares perquè fessin una altra feina, quedant-se l'accidentat sol amb un altre treballador.

Sisè

La societat havia realitzat un pla de seguretat i salut en el treball en el mes de setembre de 1999, en al qual s'indicava que els apilaments d'elements metàl.lics es situarien en llocs definitius per evitar accidents per interferències i que estarien lligats per a evitar possibles bolcades del material emmagatzemat.

Setè

A conseqüència de l'accident l'afectat va estar en situació de baixa per incapacitat temporal derivada d'accident de treball, a càrrec de Mutual Cyclops, que tenia concertat el risc amb l'empresa demanada, havent obtingut alta mèdica amb seqüeles i proposta de indemnització segons barem, resolució que ha estat impugnada pel treballador, el qual sol.licita la incapacitat permanent parcial.

Vuitè

La Inspecció de Treball i Seguretat Social va realitzar informe el 12.11.01, prèvia visita al centre de treball realitzada el 23.05.01. La conclusió va ser la constatació d'existència de infracció de normes de seguretat, qualificada de falta greu per incompliment de la normativa de prevenció de riscos laborals, consistent en no haver procurat l'estabilitat de la plataforma amb incompliment de l'article 14, 15 i 16 de la LPRL i RD 1627/97 de 24 octubre Annex IV, part C, apartat 2, c) i la proposta de sanció, que va ser confirmada per resolució de la Direcció General de Relacions Laborals, per resolució de 6.03.00, la fermesa de la qual no consta.

Novè

Per resolució de l'INSS de 18.02.02, es va declarar la inexistència de responsabilitat empresarial per manca de mesures de seguretat en el treball i la procedència del recàrrec de prestacions en un 50% a càrrec de l'empresa coperfil Group, SA. Desè. Contra l'anterior resolució de l'INSS va presentar l'actora reclamació prèvia, que va ser desestimada."

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció recurso de suplicación la parte actora, que formalizó dentro de plazo, y que la parte contraria codemandada Jesús María , a la que se dio traslado impugnó, elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

Recurre en suplicación la empresa demandante, contra la sentencia de instancia que desestima su pretensión y declara ajustada a derecho la resolución del Instituto Nacional de la Seguridad Social en la que se le impone recargo del 50% por infracción de normas de seguridad, en el pago de las prestaciones derivadas del accidente de trabajo en litigio.

Al amparo del párrafo c del art. 191 de la Ley de Procedimiento Laboral, se formulan los dos primeros motivos del recurso que denuncian infracción del art. 123 de la Ley General de la Seguridad Social, así como de lo dispuesto en la Ley 30/1995, y Real Decreto 1627/97, de 24 de octubre; para argumentar que el accidente fue culpa exclusiva del trabajador y no existe responsabilidad imputable a la empresa por incumplimiento de medidas de seguridad.

Como decimos en nuestra sentencia de 5 de diciembre de 2.003, "al analizar los criterios de aplicación del art. 123 de la Ley General de la Seguridad Social, esta Sala viene señalando que el recargo de prestaciones de la Seguridad...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
7 sentencias
  • STSJ Comunidad Valenciana 2618/2006, 21 de Julio de 2006
    • España
    • 21 Julio 2006
    .... En fin, tampoco este motivo puede alcanzar éxito. En efecto, como viene reiterando la doctrina judicial (por todas, sentencias TSJ, Cataluña, de 15 de marzo de 2004 y 5 de diciembre de 2003 ), "al analizar los criterios de aplicación del art. 123 de la Ley General de la Seguridad Social ,......
  • STSJ Comunidad Valenciana , 27 de Enero de 2005
    • España
    • 27 Enero 2005
    ...que desconoce totalmente Y, el motivo se rechaza. En efecto, como viene reiterando la doctrina judicial (por todas, sentencias TSJ, Cataluña, de 15 de marzo de 2004 y 5 de diciembre de 2003), "al analizar los criterios de aplicación del art. 123 de la Ley General de la Seguridad Social , es......
  • STSJ Comunidad Valenciana 2300/2006, 28 de Junio de 2006
    • España
    • 28 Junio 2006
    ...el trabajador. Se adelanta que el motivo, se rechaza. En efecto, como viene reiterando la doctrina judicial (por todas, sentencias TSJ, Cataluña, de 15 de marzo de 2004 y 5 de diciembre de 2003 ), "al analizar los criterios de aplicación del art. 123 de la Ley General de la Seguridad Social......
  • STSJ Comunidad Valenciana , 1 de Junio de 2005
    • España
    • 1 Junio 2005
    ...fondo planteado, se adelanta que el mismo, se rechaza. En efecto, como viene reiterando la doctrina judicial (por todas, sentencias TSJ, Cataluña, de 15 de marzo de 2004 y 5 de diciembre de 2003), "al analizar los criterios de aplicación del art. 123 de la Ley General de la Seguridad Social......
  • Solicita tu prueba para ver los resultados completos

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR