STSJ Cataluña 3/2004, 19 de Enero de 2004

PonenteAntoni Bruguera i Manté
ECLIES:TSJCAT:2004:502
Número de Recurso85/2003
ProcedimientoCIVIL
Número de Resolución3/2004
Fecha de Resolución19 de Enero de 2004
EmisorSala de lo Civil y Penal

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

DE CATALUNYA

Sala Civil i Penal

R. de Cassació núm. 85/2003

SENTÈNCIA NÚM. 3

President:

Excm. Sr. Guillem Vidal Andreu

Magistrats:

Il·lm. Sr. Antoni Bruguera i Manté

Il·lm. Sr. Ponç Feliu i Llansa

Barcelona, 19 de gener de 2004

La Sala Civil del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya, formada pels magistrats que

s'esmenten més amunt, ha vist el recurs de cassació interposat per la representació de la Sra.

Susana , representada davant aquest Tribunal pel procurador Sr. Ildefonso Lago Pérez

i dirigida per l'advocat Sr. Tomás Espuny Carrillo, contra la Sentència dictada per la Secció 19a de

l'Audiència Provincial de Barcelona el 19 de febrer de 2003 en entendre del recurs d'apel·lació

interposat per la Sra. Susana contra la Sentència dictada pel Jutjat de primera instància núm. 30

de Barcelona el 29 de juny de 2002 en el procediment ordinari núm. 484/01. El Sr. Iván , aquí part recorreguda, ha estat representat en aquest Tribunal pel procurador Sr.

Jorge Rodríguez Simón i dirigit per l'advocat Sr. José Sánchez Jiménez.

ANTECEDENTS DE FET

Primer

El procurador Sr. Jorge Rodríguez Simón, en nom i representació Sr. Iván , va formular demanda de judici ordinari núm. 484/01 davant el Jutjat de 1a Instància núm. 30 de Barcelona. Seguida la tramitació legal, el jutjat va dictar sentència amb data 26 de juny de 2002, la part dispositiva de la qual diu el següent:

"Que estimando íntegramente la demanda interpuesta por el Procurador Sr. Rodríguez Simón, en nombre y representación de D. Iván , contra Dª Susana :

  1. Declaro que el local comercial sito en la CALLE000 nº NUM000 - NUM001 , NUM002 , puerta NUM003 de Barcelona inscrito en el Registro de la Propiedad nº NUM004de Barcelona, al tomo NUM005 , libro NUM006 , finca NUM007 pertenece por mitad y proindiviso de lo ahora litigantes, y, en consecuencia, líbrese mandamiento al Registro para que proceda a inscribir el local a nombre de los litigantes por mitades indivisas.

  2. Declaro la propiedad del actor sobre la mitad del saldo existente en fecha 4/11/97 en la cuenta a plazo fijo denominado "europlazo" nº NUM008 , abierta en el BBVA y, en consecuencia, debo condenar y condeno a la demandada a abonar al actor la mitad del saldo existente en fecha 4 de noviembre de 1997 en la precitada cuenta a plazo fijo.

Todo ello con expresa imposición de las costas causadas en autos a la demandada".

Segon

Contra aquesta Sentència, la part demandada va interposar recurs d'apel·lació, el qual es va admetre i es va substanciar a la Secció 19a de l'Audiència Provincial de Barcelona la qual va dictar Sentència amb data 19 de febrer de 2003, amb la següent part dispositiva:

"Desestimamos el recurso de apelación interpuesto por la representación de Dª Susana y confirmamos la sentencia dictada por el juzgado de 1ª Instancia nº 30 de Barcelona de fecha 29 de junio de 2002, con imposición de costas a la parte apelante".

Tercer

Contra la Sentència anterior, Sra. Susana va interposar aquest recurs de cassació. Per interlocutòria de 31 de juliol de 2003, aquest Tribunal es va declarar competent i el va admetre a tràmit, i de conformitat amb l'art. 485 de la LEC se'n donà trasllat a la part recorreguda perquè en un termini de vint dies formalitzés escrit d'oposició. Un cop dut a terme, es va assenyalar per a la votació i decisió el dia 15 de gener de 2004, en què es varen celebrar.

Ha estat ponent l'Il·lm. Sr. Antoni Bruguera i Manté.

FONAMENTS DE DRET

PRIMER

Sra. Susana formula aquest recurs de cassació contra la sentència dictada per la Secció 19ª de l'Audiència Provincial de Barcelona de 19 de febrer de l'any darrer, la qual va desestimar el d'apel·lació que la mateixa senyora havia interposat davant d'aquella Sala contra la sentència de 29 de juny de 2002 del jutjat de primera instància núm. 30 d'aquesta ciutat en el judici ordinari instat pel Sr. Iván contra la Sra. Susana en el qual aquell demanava una sentència que fes els pronunciaments següents:

"1º.- Declarar que la finca que se describe a continuación, es propiedad por mitad y proindiviso a Don Iván y Doña Susana .

"ENTIDAD NUMERO DOS.- BAJOS, puerta NUM003 , local comercial sito en la planta baja de la casa nºs NUM000 / NUM001 de la CALLE000 , de esta ciudad. Se compone del local propiamente dicho, con sus correspondientes servicios sanitarios y patio en su parte posterior. Ocupa una superficie el local de noventa y dos metros, ochenta y cuatro decímetros cuadrados, y el patio, ocho metros, noventa y siete decímetros cuadrados. LINDA: al frente, parte con calle de su situación, donde tiene su puerta de acceso y parte con los bajos puerta primera; derecha, entrando, parte con vestíbulo y escalera de acceso a plantas superiores, y parte con el local bajos puerta NUM009 , finca de Jose Manuel o sus sucesores; fondo, mediante patio; con casa nºs NUM010 NUM011 de la CALLE001 de Palou.

Coeficiene: 20,85%

Inscrita en el Registro de la Propiedad número NUM004 de Barcelona, al tomo NUM005 , libro NUM012 , finca NUM007 , Inscripción NUM003 ".

  1. - Declare la propiedad de Don Iván de la mitad del saldo existente en la cuenta a plazo fija denominado"europlazo" nº NUM008 , abierta en el Banco Bilbao Vizcaya desde la fecha del documento privado firmado por ambos litigantes, de fecha cuatro de noviembre de mil novecientos noventa y siete.

  2. - Condene a Doña Susana a estar y pasar por las anteriores declaraciones.

  3. - Libre mandamiento al Registro de la Propiedad número 10, de Barcelona, para que, en relación al inmueble descrito en el apartado 1º del presente solicito, proceda a la rectificación de la inscripción a partir de la fecha 4 de Noviembre de 1997, para que coincida con la realidad jurídica extrarregistral.

  4. - Como consecuencia del apartado 2º del presente solicito, condene a la demandada, Doña Susana a entregar a Don Iván , la mitad del saldo existente en fecha 4 de Noviembre de 1997, en el depósito nº NUM008 , abierta en el Banco Bilbao Vizcaya.

  5. - Condene a la demandada a abonar a esta parte las costas que se causen en el presente procedimiento".

SEGON

El jutjat de primera instància va estimar elspediments anteriors amb els...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR