STSJ Cataluña 33/2003, 22 de Septiembre de 2003

PonentePonç Feliu i Llansa
ECLIES:TSJCAT:2003:9415
Número de Recurso66/2003
ProcedimientoCIVIL
Número de Resolución33/2003
Fecha de Resolución22 de Septiembre de 2003
EmisorSala de lo Civil y Penal

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

DE CATALUNYA

Sala Civil i Penal

R. Cassació núm. 66/2003

SENTÈNCIA NÚM. 33

President:

Excm. Sr. Guillem Vidal Andreu

Magistrats:

Il·lm. Sr. Ponç Feliu i Llansa

Il·lm. Sr. Lluís Puig i Ferriol

Barcelona, 22 de setembre de 2003

La Sala Civil del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya, formada pels magistrats que

s'esmenten més amunt, ha vist el recurs de cassació interposat per la representació del Sr. Juan Pablo , representat davant aquest Tribunal pel procurador Sr. Angel Quemada

Cuatrecasas i dirigit per l'advocada Sra. Susana Bleier Terrer, contra la Sentència dictada per la

Secció Primera de l'Audiència Provincial de Tarragona el 6 de març de 2003 en entendre del recurs

d'apel·lació interposat per la Sra. María Luisa contra la Sentència dictada pel Jutjat de

primera instància núm. 4 del Vendrell el 27 de maig de 2002 en el procediment de judici de

separació núm. 13/02. Sra. María Luisa , aquí part recorreguda, ha estat representada

en aquest Tribunal per la procuradora Sra. Mª Cecilia de Yzaguirre Morer i dirigida per l'advocat Sr.

Ramon Marcer i Olle.

ANTECEDENTS DE FET

Primer

La procuradora Sra. Adoración Calles Duran, en nom i representació de Sra. María Luisa , va formular demanda de judici de separació núm. 13/02 davant el Jutjat de 1a Instància núm. 2 del Vendrell. Seguida la tramitació legal, el jutjat va dictar sentència amb data 27 de maig de 2002, la part dispositiva de la qual diu el següent:

"Estimar en parte la demanda presentada por el Procurador Sra. Calles, en nombre y representación de Dª. María Luisa , declarando la separación del matrimonio formado por Dª. María Luisa y D. Juan Pablo con todos los efectos legales inherentes a tal declaración y adoptando las siguientes medidas:

A/ Se atribuye a Dª. María Luisa el uso y disfrute del que fue domicilio conyugal sito en la CALLE000 nº NUM000 de la localidad de Roda de Bará así como los muebles y ajuar doméstico que en el mismo existen pudiendo D. Juan Pablo retirar los objetos y demás enseres de uso personal que en dicha vivienda todavía se hallen así como los bienes que figuran en el inventario aportado por la parte demandada como documento nº 7. Tal atribución del uso y disfrute a favor de Dª. María Luisa tendrá carácter temporal hasta que se produzca la consumación de la venta de la referida vivienda y efectiva percepción por parte de la misma de las cantidades que le corresponden en su condición de copropietaria de la referida vivienda.

B/ D. Juan Pablo deberá satisfacer en concepto de pensión compensatoria a favor de Dª. María Luisa la cantidad de 781,32 euros mensuales. Dicha cantidad deberá ser ingresada dentro de los cinco primeros días de cada mes en la cuenta o libreta de la entidad bancaria que al efecto designe Dª. María Luisa y será actualizable anualmente conforme a las variaciones que en dicho período de tiempo experimente el Indice de Precios al Consumo fijado por el Instituto Nacional de Estadística o Organismo que le sustituya.

C/ D. Juan Pablo deberá abonar a Dª. María Luisa la cantidad de 9.015,18 euros en concepto de pensión o compensación económica prevista en el artículo 41 del Codi de Familia".

Segon

Contra aquesta Sentència, la part actora va interposar recurs d'apel·lació, el qual es va admetre i es va substanciar a la Secció Primera de l'Audiència Provincial de Tarragona la qual va dictar Sentència amb data 6 de març de 2003, amb la següent part dispositiva:

"Que debemos declarar y declaramos HABER LUGAR, al recurso de apelación interpuesto por Dña. María Luisa , contra la sentencia dictada el 27-5- 2002, por el Juzgado de Primera Instancia e Instrucción número cuatro de El Vendrell, en los autos de juicio de separación matrimonial seguidos con el número 13/2002 y en consecuencia:

  1. Debemos de revocarla y la revocamos parcialmente, en sus pronunciamientos A) y B)

  2. En lugar del pronunciamiento A) se hace el siguiente: Se atribuye a Dª María Luisa el uso y disfrute del que fue domicilio conyugal sito en la CALLE000 nº NUM000 de la localidad de Roda de Bará así como los muebles y ajuar doméstico que en el mismo existen pudiendo D. Juan Pablo retirar los objetos y demás enseres de uso personal que en dicha vivienda todavía se hallen así como los bienes que figuran en el inventario aportado por la parte demandada como documento nº 7.

  3. En lugar del pronunciamiento B) se hace el siguiente: D. Juan Pablo deberá satisfacer en concepto de pensión compensatoria a favor del Dª María Luisa la cantidad de 1.051,77 euros mensuales. Dicha cantidad deberá sr ingresada dentro de los cinco primeros días de cada mes en la cuenta o libreta de la entidad bancaria que al efecto designe Dª María Luisa y será actualizable anualmente conforme a las variaciones que en dicho periodo de tiempo experimente el Indice de Precios al Consumo fijado por el Instituto Nacional de Estadística u Organismo que le sustituya.

  4. - Se confirma la sentencia en el resto de sus pronunciamientos no firmes.

  5. No ha lugar a imponer a la parte apelante las costas causadas por su recurso".

Tercer

Contra la Sentència anterior, Sr. Juan Pablo va interposar aquest recurs de cassació. Per interlocutòria de 19 de juny de 2003, aquest Tribunal es va declarar competent i el va admetre a tràmit, i de conformitat amb l'art. 485 de la LEC se'n donà trasllat a la part recorreguda perquè en un termini de vint dies formalitzés escrit d'oposició. Un cop dut a terme, es va assenyalar per a la votació i decisió el dia 18 de setembre de 2003, a les 10.30 hores del matí, en què es varen celebrar.

Ha estat ponent l'Il·lm. Sr. Ponç Feliu i Llansa.

FONAMENTS JURÍDICS

PRIMER

Els dos motius que integren la present cassació conflueixen en una mateixa i única qüestió: Dirimir la necessitat o no de temporalitat en l'atribució de l'ús de l'habitatge conjugal en el supòsit de l'art. 83. 2 b) del Codi de Família.

En efecte, el recurrent formula com a única sol·licitud que es dicti nova sentència " por la que se otorgue el uso de la vivienda familiar con carácter temporal a favor de la Sra. María Luisa hasta que se proceda a la enajenación de la expresada finca y se condene en costas a la adversa".

Es formula aquesta petició en el marc d'un judici de separació conjugal formulat per l'esposa. En la primera sentència d'instància, i pel que ara interessa, es resolgué en el sentit d'atorgar l'ús del que fou domicili conjugal, propietat per igual d'ambdós cònjuges, a la demandant, especificant- se, però, que " Tal atribución del uso i disfrute a favor de Dña. María Luisa tendrá carácter temporal hasta que se produzca la consumación de la venta de la referida vivienda y efectiva percepción por parte de la misma de las cantidades que le corresponden en su condición de copropietaria de la referida vivienda".

Contra aquest pronunciament ( i un altre que no interessa als efectes del present recurs) s'alçà la demandant postulant que aquella atribució no fos amb caràcter temporal, petició que acull la sentència combatuda en eliminar qualsevol termini raonant ( fonament jurídic primer) que "... si se considera que existe un interés merecedor de protección, éste se debe de proteger haciendo la atribución del uso, que la propia sentencia razona como procedente, sin limitación temporal, pues es lo que se ajusta a las circunstancias concretas del matrimonio.....

La part recurrent addueix, en síntesi, que no pot assumir- se tal atribució intemporal de l'habitatge i que aquesta mesura provoca, atès que el Sr. Juan Pablo té un precari estat de salut i ja 75 anys d'edat, " la total anulación del...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
44 sentencias
  • SAP Barcelona 154/2006, 14 de Marzo de 2006
    • España
    • 14 Marzo 2006
    ...de cosa cómun, tal como proclama la sentencia del Tribunal Supremo de l4 de julio de l994, y la sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña de 22 de septiembre de 2003. Por todo lo explicitado procede la plena confirmación del pronunciamiento de la atribución del uso del domicil......
  • SAP Barcelona 339/2007, 10 de Mayo de 2007
    • España
    • 10 Mayo 2007
    ...en su caso, deberá ser respetado mientras no se modifique tal pronunciamiento por cuanto como dice la Sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña de 22 de septiembre de 2003 (JUR 2003\ 223558 ) "la Jurisprudencia del TS segons la qual s'ha de separar radicalment l'exercici de «l......
  • SAP Barcelona 262/2006, 11 de Abril de 2006
    • España
    • 11 Abril 2006
    ...legal, deberá ser respetado mientras no se modifique tal pronunciamiento, por cuanto como dice la Sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña de 22 de septiembre de 2003 (JUR 2003\223558 ) "la Jurisprudencia del TS segons la qual s'ha de separar radicalment l'exercici de > de le......
  • SAP Barcelona 458/2006, 17 de Julio de 2006
    • España
    • 17 Julio 2006
    ...darse a dicho término necesidad. Y en orden a la interpretación de dicho precepto legal ha dicho el Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, en Sentencia de fecha 22 de septiembre de 2003 (JUR 2003\223558 ), que "una interpretació estrictament literal de l'indicat precepte semblaria condu......
  • Solicita tu prueba para ver los resultados completos
1 artículos doctrinales

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR