STSJ Cataluña 795, 16 de Febrero de 2006

PonenteMIQUEL ANGEL FALGUERA BARO
ECLIES:TSJCAT:2006:795
Número de Recurso6173/2005
ProcedimientoSOCIAL
Número de Resolución795
Fecha de Resolución16 de Febrero de 2006
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA CATALUNYA SALA SOCIAL MDT IL·LM. SR. MIGUEL ÁNGEL SÁNCHEZ BURRIEL IL·LM. SR. MIGUEL ANGEL FALGUERA BARÓ

IL·LM. SR. EMILIO DE COSSIO BLANCO Barcelona, 16 de febrer de 2006 La Sala Social del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya, formada pels magistrats esmentats més amunt, EN NOM DEL REI ha dictat la següent SENTÈNCIA NÚM. 1508/2006 En el recurs de suplicació interposat per María Angeles a la sentència del Jutjat Social 2 Terrassa de data 18 de març de 2005 dictada en el procediment núm. 694/2004 en el qual s'ha recorregut contra la part INSTITUTO NACIONAL DE LA SEGURIDAD SOCIAL, ha actuat com a ponent Il·lm. Sr. MIGUEL ANGEL FALGUERA BARÓ.

ANTECEDENTS DE FET

Primer

En data 15.09.04 va arribar al Jutjat Social esmentat una demanda sobre Invalidesa grau, en la qual l'actor al.lega els fets i fonaments de dret que va considerar procedents i acabava demanant que es dictés una sentència d'acord amb el que es demanava. Admesa la demanda a tràmit i celebrat el judici, es va dictar la sentència en data 18 de març de 2005 , que contenia la decisió següent:

Desestimando la demanda presentada por María Angeles , frente al Instituto Nacional de la Seguridad Social, en reclamación de Incapacidad Permanente Absoluta para todo trabajo, derivada de enfermedad común, con absolución del Instituto demandado."

Segon

En aquesta sentència es declaren com a provats els fets següents:

PRIMERO

La demandante María Angeles , con DNI NUM000 , de profesión habitual Técnico tejedor, nacido el 28-12-1.959, figura afiliada a la Seguridad Social, Régimen General, con el n° NUM001 .

SEGUNDO

Por sentencia de la Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, de fecha 23-03-99 , le fue reconocido el grado de incapacidad permanente total, para su profesión habitual de oficial textil, con derecho a percibir una prestación del 50% de la base reguladora de 575,41 euros y efectos de 25-03-97. En la indicada fecha le fue diagnosticado el siguiente cuadro clínico: antecedentes de hernia discal L5-S1, intervenida quirúrgicamente en septiembre de 1995, tras la intervención ha mejorado ostensiblemente el dolor pero persiste sintomatología propia de una radiculopatía crónica en L5 izquierda de carácter crónico que justifica la clínica de dolor ciático que la paciente refiere en las actitudes de esfuerzo lumbar.

TERCERO

Promovido, el 27-02-04, expediente de revisión por agravación, recayó resolución de fecha 10-06-04 del Instituto Nacional de la Seguridad Social, por la que se declara no haber lugar a la revisión del grado declarado, con fundamento en que las secuelas que presenta la demandante siguen siendo acreedoras del mismo grado de incapacidad reconocido, basándose para ello en las lesiones reconocidas por el CRAM, que son las siguientes: lumbalgia irradiada a la extremidad inferior izquierda, con radiculopatía crónica discreta L5.

CUARTO

Interpuesta reclamación previa, el 23-07-04, por considerar que esta afectada de una incapacidad permanente en grado de absoluta, se dictó resolución desestimatoria de fecha 10-08- 04, por entender que las lesiones habían sido suficientemente valoradas, sin que se hayan aportado pruebas médicas que desvirtúen la valoración efectuada en su día.

QUINTO

La actora, de 45 años de edad, presenta los siguientes padecimientos:

lumbalgia crónica irradiada a la extremidad inferior izquierda, con radiculopatía crónica discreta L5 y síndrome ansioso depresivo moderado.

SEXTO

La base reguladora mensual de la pensión que se reclama asciende a 575,41 Euros.

Tercer

Contra aquesta sentència la part actora va interposar un recurs de suplicació, que va formalitzar dins del termini. Es va donar trasllat a la part contrària que no el va impugnar. Es van elevar les actuacions a aquest Tribunal i es va formar aquest rotlle.

FONAMENTS DE DRET

PRIMER

Postula la demandant com a primer motiu de suplicació, amb empara en l'

apartat b) de l'art. 191 LPL , la revisió de fets provats de la sentència, sol·licitant-se el canvi en el redactat de l'ordinal setè, amb el següent text alternatiu: "Las lesiones acreditadas por la actora son: Lumbociatalgia crónica, Cervicalgia, hernia Discal a nivel L4-L5, histerectomía, Incontinencia urinaria al mínimo esfuerzo, Radiculopatía L5 y depresión mayor con tratamiento médico y terapia de apoyo"; la dita pretensió s'empara en allò que consta en els folis 27, 28 i 33 de les presents actuacions.

Escau tenir present que conforme constant doctrina jurisprudencial per a que prosperi aquesta causa de suplicació, en base al caràcter extraordinari d'aquest recurs, és necessària la...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR