STSJ Cataluña 675/2014, 30 de Enero de 2014

PonenteMIQUEL ANGEL FALGUERA BARO
ECLIES:TSJCAT:2014:1146
Número de Recurso2947/2013
ProcedimientoRECURSO DE SUPLICACIóN
Número de Resolución675/2014
Fecha de Resolución30 de Enero de 2014
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

EL

IL·LM. SR. MIGUEL ÁNGEL SÁNCHEZ BURRIEL

IL·LM. SR. DANIEL BARTOMEUS PLANA

IL·LM. SR. MIGUEL ANGEL FALGUERA BARÓ

Barcelona, 30 de gener de 2014

La Sala Social del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya, formada pels magistrats esmentats més amunt,

EN NOM DEL REI

ha dictat la següent

SENTÈNCIA NÚM. 675/2014

En el recurs de suplicació interposat per Visitacion a la sentència del Jutjat Social 7 Barcelona de data 11 de desembre de 2012, dictada en el procediment núm. 292/2011, en el qual s'ha recorregut contra la part

I.N.S.S. (Instituto Nacional de la Seguridad Social) i -T.G.S.S.- (Tesorería Gral. Seguridad Social), ha actuat com a ponent Il·lm. Sr. MIGUEL ANGEL FALGUERA BARÓ.

ANTECEDENTS DE FET

Primer

En data va arribar al Jutjat Social esmentat una demanda sobre invalidesa grau, la qual l'actor al.lega els fets i fonaments de dret que va considerar procedents i acabava demanant que es dictés una sentència d'acord amb el que es demanava. Admesa la demanda a tràmit i celebrat el judici, es va dictar la sentència en data, que contenia la decisió següent:

Que desestimando la demanda promovida por Visitacion contra el INSTITUTO NACIONAL DE LA SEGURIDAD SOCIAL y la TESORERIA GENERAL DE LA SEGURIDAD SOCIAL debo absolver a la entidad gestora de la pretensión deducida en su contra.

Segon

En aquesta sentència es declaran com a provats els fets següents:

" 1º.- Visitacion nacida el NUM000 -60, cuyas circunstancias personales se tienen por reproducidas, por R. 28-1-10 era declarada en situación de incapacidad permanente en grado de total, derivada de enfermedad común, para su profesión habitual de ESPECIALISTA LABORATORIO FARMACEUTICO con efectos económicos de 27-01-10, por las siguientes dolencias: "NECROSIS AVASCULAR. ENFERMEDAD DE KIENBOCK MUÑECA DCHA (PCTE. DIESTRA PDTE. DE IQ.). FIBROMIALGIA Y SDME. DE FATIGA CRONICA GRADO MODERADO. ACTUALMENTE ESTABILIZADAS Y SIN LIMITACION FUNCIONAL INCAPACITANTE. TR. DISTIMICO ACTUALMENTE ESTABILIZADO Y COMPENSADA FARMACOLOGICAMENTE" (ICAM 24-11-09 "presunción de incapacidad permanente revisable en 1 año para trabajos que requieran sobrecarga de la muñeca derecha").

  1. - Comunicada revisión por mejoría, Resolución de 11-02-11 declaró no haber lugar a revisar el grado de incapacidad permanente porque las secuelas que presenta siguen constituyendo en la actualidad el mismo grado de incapacidad permanente reconocido en su día" (las lesiones de las que se halla afecta no constituyen una mejoría de las que dieron lugar a la declaración de la incapacidad permanente).

  2. - Solicitada la revisión por agravación, Resolución de 10-02-11 declaró no haber lugar el grado de revisión de incapacidad permanente porque las secuelas que presenta siguen constituyendo en la actualidad el mismo grado de incapacidad permanente reconocido en su día".

  3. - El Institut Català d'Avaluacions Mèdiques, en fecha 2-2-11 determinó que la actora presenta: "NECROSIS AVASCULAR SEMILUNAR MUCÑECA DERECHA. CON LIMITACION DE BALANCE ARTICULAR EN MENOS DEL 50%. FIBROMIALGIA. FATIGA CRONICA. TRASTORNO DE ANSIEDAD. BULIMIA NERVIOSA"

  4. - Padece la actora:

    -Necrosis avascular semilunar muñeca derecha o enfermedad de Kienbolck con moderada disminución de la movilidad y clínica álgica en paciente diestra y candidata a artrodesis.

    -Síndrome de fatiga crónica y fibromialgia de larga evolución (grado II-III con manifestaciones fibromiálgicas de características moderadas severas, bajo controles y en tratamiento)

    -Trastorno de la conducta alimentaria de grado leve-moderado.

    -Trastorno de ansiedad generalizada de grado leve-moderado.

  5. - La base reguladora de la prestación: 880,92 #. En su caso, la fecha de efectos: 11-2-11."

Tercer

Contra aquesta sentència la part actora va interposar un recurs de suplicació, que va formalitzar dins del termini. Es va donar trasllat a la part contrària que no el va impugnar. Es van elevar les actuacions a aquest Tribunal i es va formar aquest rotlle.

FONAMENTS JURÍDICS

PRIMER

Postula la part demandant com a primer motiu de suplicació, amb empara en l'apartat

  1. de l' art. 193 LRJS, la revisió de fets provats de la sentència, sol licitant el canvi en el redactat de l'ordinal cinquè, amb el següent text alternatiu: " Padece la actora: - Necrosis avascular semilunar muñeca derecha o enfermedad de Kienblock con moderada disminución de la movilidad y clínica álgica en paciente diestra y candidata a artrodesis. - Síndrome de Fatiga crónica de grado III/IV y Fibromialgia de grado III de larga evolución con manifestaciones firbomiálgicas de características severas). - Trastorno de la conducta alimentaria de grado leve-moderado - Trastorno depresívo y de ansiedad generalizada de grado levemoderado con tratamiento con neuropsiquiatra y tratamiento farmacológico con antidepresivos" ; la dita pretensió s'empara en allò que consta en els folis 127, 130 a 133 i 126 de les presents actuacions.

Escau tenir present que conforme constant doctrina jurisprudencial per a que prosperi aquesta causa de suplicació, en base al caràcter extraordinari d'aquest recurs, és necessària la concurrència dels següents elements: a) l'existència d'un error en el jutjador en la valoració de la prova, de forma clara i palesa, no basat en conjectures o raonaments; b) que aquest error es basi en documents o perícies que constin en les actuacions que ho posin en evidència; c) que el recurrent assenyali els paràgrafs a modificar, tot proposant una...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR