STSJ Cataluña 994/2007, 6 de Febrero de 2007

PonenteMIQUEL ANGEL FALGUERA BARO
ECLIES:TSJCAT:2007:2228
Número de Recurso4437/2006
Número de Resolución994/2007
Fecha de Resolución 6 de Febrero de 2007
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

MDT

IL·LM. SR. MIGUEL ÁNGEL SÁNCHEZ BURRIEL

IL·LM. SR. MIGUEL ANGEL FALGUERA BARÓ

IL·LM. SR. EMILIO DE COSSIO BLANCO

Barcelona, 6 de febrer de 2007

La Sala Social del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya, formada pels magistrats esmentats

més amunt,

EN NOM DEL REI

ha dictat la següent

SENTÈNCIA NÚM. 994/2007

En el recurs de suplicació interposat per -I.N.S.S.- (Instituto Nacional de la Seguridad Social) a la

sentència del Jutjat Social 29 Barcelona de data 5 de gener de 2006 dictada en el procediment núm. 267/2005 en el qual s'ha recorregut contra la part Jesús María , ha actuat com a ponent Il·lm. Sr. MIGUEL ANGEL FALGUERA BARÓ.

ANTECEDENTS DE FET

Primer

En data 15.04.05 va arribar al Jutjat Social esmentat una demanda sobre Invalidesa grau, en la qual l'actor al.lega els fets i fonaments de dret que va considerar procedents i acabava demanant que es dictés una sentència d'acord amb el que es demanava. Admesa la demanda a tràmit i celebrat el judici, es va dictar la sentència en data 5 de gener de 2006, que contenia la decisió següent:

"Que estimando la demanda interpuesta por Jesús María en reclamación de invalidez permanente absoluta contra el Instituto Nacional de la Seguridad Social, debo declarar al actor en situación de invalidez permanente en grado de absoluta condenando al INSS a que le abone una pensión a razón del 100% de la base reguladora de 1518,96 ya reconocida, desde el 13.1.2005, con las mejoras y revalorizaciones procedentes."

Segon

En aquesta sentència es declaren com a provats els fets següents:

PRIMERO

La parte actora, provista de DNI, n° NUM000 , nacida el 1.12.1944, se encuentra afiliada a la Seguridad Social, Régimen General, con el número NUM001 .

SEGUNDO

Su profesión habitual es la de Jefe de Equipo en una Fábrica de Tornillos.

TERCERO

A resultas del expediente administrativo instruido la Uvami emitió dictamen en fecha

13.1.2005. Mediante resolución de el INSS declaró a la parte actora en situación de incapacidad permanente en el grado de invalidez permanente total para su trabajo habitual, derivada de enfermedad común, con arreglo a una base reguladora de 1.518,96 euros porcentaje de 55% más incremento del 20% y efectos de 13.1.2005. La propuesta de la Comisión de Evaluación de Incapacidades contenía el siguiente cuadro residual: cardiopatía isquémica crónica. Trombo, organizado anteroapical, fracción eyección: 44% clínica de claudicación intermitente EEII.

CUARTO

Interpuesta reclamación previa, fue desestimada mediante resolución expresa.

QUINTO

La base reguladora de la pensión asciende a 1.518,96 euros y la fecha de efectos es

13.1.2005.

SEXTO

La parte actora está afecta de las siguientes lesiones: insuficiencia cardio-circulatoria progresiva, disnea cardial a medianos y pequeños esfuerzos, dolor angoroide, claudicación intermitente sobre EEII, de predominio en extremidad inferior izquierda, angina gemelar izquierda. Hemodinámica arterial EEII (20.6.2001): afectación ilio-femoral izquierda. Claudicación intermitente por arterieesclerosis obliterante. Por ecocardio-doppler, se objetiva: miocardiopatia isquemia dilatada severa, con severa hipercontractilidad ventricular izquierda, aquinesia antera- septo-apical e hipoquinesia severa inferior. Trombo intracavitario antera-apical y FE del 34%. Sigue terapia médico paliativa con sintrom, iecas, diuréticos, vasodilatadores.

Tercer

Contra aquesta sentència la part demandada va interposar un recurs de suplicació, que va formalitzar dins del termini. Es va donar trasllat a la part contrària que el va impugnar. Es van elevar les actuacions a aquest Tribunal i es va formar aquest rotlle.

FONAMENTS DE DRET

ÚNIC.- Sense postular la revisió fàctica s'oposa l'entitat gestora a la sentència que declarà l'actor en situació d'incapacitat permanent absoluta emparat l'únic motiu del seu recurs en l'apartat c) de l'article 191 de la Llei foral es denúncia pel recorrent -la infracció de l'art. 137 LGSS .

Atès l'inalterat relat fàctic de la sentència que es recorre, l'actora pateix en els actuals moments les lesions que consten en l'ordinal sisè dels fets provats.

En...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR