STSJ Cataluña 7179/2013, 5 de Noviembre de 2013

JurisdicciónEspaña
Número de resolución7179/2013
Fecha05 Noviembre 2013

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

NIG : 08019 - 44 - 4 - 2012 - 8046306

F.S.

ILMO. SR. FELIPE SOLER FERRER

ILMO. SR. LUÍS JOSÉ ESCUDERO ALONSO

ILMA. SRA. MARIA PILAR MARTIN ABELLA

En Barcelona a 5 de noviembre de 2013

La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los/as Ilmos/as. Sres/ as. citados al margen,

EN NOMBRE DEL REY

ha dictado la siguiente

S E N T E N C I A núm. 7179/2013

En el recurso de suplicación interpuesto por Instituto Nacional de la Seguridad Social frente a la Sentencia del Juzgado Social 3 Barcelona de fecha 8 de abril de 2013 dictada en el procedimiento Demandas nº 775/2012 y siendo recurrido/a Virgilio . Ha actuado como Ponente la Ilma. Sra. MARIA PILAR MARTIN ABELLA.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 4-10-12 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Invalidez grado, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 8 de abril de 2013 que contenía el siguiente Fallo:

Estimo la demanda presentada pel Don. Virgilio contra INSTITUT NACIONAL DE LA SEGURETAT SOCIAL, i declaro a la part demandant en situació de Gran Invalidesa, derivada de malaltia comuna, i en conseqüència condemno a l'INSTITUT NACIONAL DE LA SEGURETAT SOCIAL que aboni a la part demandant una pensió ja reconeguda per Incapacitat Permanent Absoluta més el complement de 577,67 euros mensuals, amb efectes de 26.07.12, més les millores i mínims que siguin procedents.

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

PRIMER

Don. Virgilio amb D.N.I. núm. NUM000, data de naixement NUM001 .73, té reconeguda la situació d'Incapacitat Permanent Absoluta per a tot tipus de treball, per Sentència de data 28.05.12, dictada pel Jutjat Social núm. 29 de Barcelona, en el procediment 57/12, amb dret a una pensió del 100 % de la base reguladora de 675,98 euros mensuals i amb efectes de 01.11.11.

SEGON

Les lesions reconegudes en el moment de ser reconeguda "Dependencia a sustancias toxicas (cocaina-OH), con múltiples recaídas por abandono de tratamiento y tr mixto ansioso depresivo, con personalidad gravemente disfuncional, agravada por el uso de tóxicos, severa distocia social, sin mejoría en los últimos tres años; rasgos límites y antisociales, trastorno por déficit de atención.".

TERCER

La part actora va presentar sol·licitud de revisió per agreujament, i després d'instruït l'expedient administratiu l'Institut Català d'Avaluacions Mèdiques va emetre dictamen proposta en data

13.07.12 en el qual es senyalava que l'estat físic-psíquic actual era el següent: "Dependencia a sustancias toxicas (cocaina-OH), con múltiples recaídas por abandono de tratamiento y tr mixto ansioso depresivo. Amputación infracondilea de la extremidad inferior izquierda. desplazado en silla de ruedas.". Aquesta proposta va ser acollida pel director provincial del citat òrgan gestor per resolució 25.07.12, que va desestimar la revisió de grau de la incapacitat, i interposada reclamació prèvia va ser desestimada per resolució de data 12.09.12 .

QUART

Les seqüeles que presenta la part demandant són les fixades per l'ICAM, si bé s'afegeix que no té tolerància de la pròtesi de la cama.

CINQUÈ

Per resolució del Departament de Benestar Social i Família de data 02.10.12 se li ha reconegut un grau de discapacitat del 83 %, i on es fa constar que supera el límit pel reconeixement del concurs d'una altra persona per a realitzar els actes essencials de la vida diària (50 punts), així com que supera el barem que determina l'existència de dificultats de mobilitat (14 punts).

SISÈ

Cas de ser estimada la demanda, el complement de Gran Invalidesa seria de 577,67 euros mensuals.

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció recurso de suplicación la parte demandada, que formalizó dentro de plazo, y que la parte contraria, a la que se dió traslado lo impugnó, elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

FUNDAMENTOS DE DERECHO

ÚNICO .- Contra la sentencia de instancia se alza el letrado del INSTITUTO NACIONAL DE LA SEGURIDAD SOCIAL invocando como único motivo, de conformidad con lo dispuesto en el art. 193.c) de la Ley Reguladora de la Jurisdicción Social,la infracción de normas sustantivas y jurisprudencia, por infracción del art. 137.6 de la LGSS, que regula el concepto de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR