STSJ Cataluña 6705/2013, 17 de Octubre de 2013

PonenteMIQUEL ANGEL FALGUERA BARO
ECLIES:TSJCAT:2013:10110
Número de Recurso5433/2012
ProcedimientoRECURSO DE SUPLICACIóN
Número de Resolución6705/2013
Fecha de Resolución17 de Octubre de 2013
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

EL

IL·LM. SR. MIGUEL ÁNGEL SÁNCHEZ BURRIEL

IL·LM. SR. DANIEL BARTOMEUS PLANA

IL·LM. SR. MIGUEL ANGEL FALGUERA BARÓ

Barcelona, 17 d'octubre de 2013

La Sala Social del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya, formada pels magistrats esmentats més amunt,

EN NOM DEL REI

ha dictat la següent

SENTÈNCIA NÚM. 6705/2013

En el recurs de suplicació interposat per Instituto Nacional de la Seguridad Social a la sentència del Jutjat Social 7 Barcelona de data dictada en el procediment núm. 831/2011, en el qual s'ha recorregut contra la part Onesimo, ha actuat com a ponent Il·lm. Sr. MIGUEL ANGEL FALGUERA BARÓ.

ANTECEDENTS DE FET

Primer

En data va arribar al Jutjat Social esmentat una demanda sobre invalidesa grau, la qual l'actor al.lega els fets i fonaments de dret que va considerar procedents i acabava demanant que es dictés una sentència d'acord amb el que es demanava. Admesa la demanda a tràmit i celebrat el judici, es va dictar la sentència en data, que contenia la decisió següent:

Que estimando la demanda promovida por Onesimo contra el INSTITUTO NACIONAL DE LA SEGURIDAD SOCIAL, declaro que la parte actora se encuentra en situación de INCAPACIDAD PERMANENTE, en su grado de ABSOLUTA, derivada de enfermedad común .

En consecuencia, debo condenar y condeno a la entidad demandada a estar y pasar por esta resolución y, en consecuencia, a reconocer y abonar a la parte actora una pensión vitalicia y mensual en cuantía de 1788,80 #, esto es, el 100% de su base reguladora, más los incrementos legales que, en su caso correspondan y con efectos desde 02-06-2011.

Segon

En aquesta sentència es declaran com a provats els fets següents:

" 1º.- Onesimo, nacido el NUM000 -1956, con DNI NUM001, de profesión habitual Oficial Fotógrafo Servicios Preeimpresión, de alta en el Régimen General, en situación de incapacidad temporal iniciada el 22-2-11 y el 2-6-11 se le extendió el alta con propuesta de incapacidad permanente. 2º.- Por Resolución de 22-06-11 es declarado en situación de incapacidad permanente en grado de total cualificada derivada de enfermedad común, con derecho a percibir pensión desde 02-06-11, por las siguientes lesiones dictaminadas por el ICAM el 02-06-11 -folio 69-: "ARTRITIS REUMATOIDE SEROPOSITIVA, PATRON DE REUMATISMO PALINDROMICO; DISCARTROSIS C3-C7; DISCOPATIA DEGENERATIVA L3-S1. ESCLEROSIS Y EROSION IPF E IFD AMBAS MANOS, CON AVANZADA AFECTACION Y CLINICA INCAPACITANTE; CIRROSIS BILIAR PRIMARIA; DIABETES MELLITUS INSULINO DEPENDIENTE".

  1. - Resolución de 26-07-11 desestimó la reclamación previa por la que considera la parte actora está afecta de la situación e incapacidad permanente en grado de absoluta.

  2. - La parte actora padece:

    -----ARTRITIS REUMATOIDE SEROPOSITIVA, PATRON DE REUMATISMO PALINDROMICO.

    Afectación actual en rodillas (signos flogóticos en rodilla derecha) y manos, con esclerosis avanzada, donde además presenta RIZARTROSIS BILATERAL SEVERA. Limitación a la marcha y punta talón derecho con dificultad, con clínica de claudicación. Avanzada afectación en manos, con limitación a la bimanualidad, cierra de forma incompleta las manos inflamadas con dolor con la fuerza y pinza poco útil.

    ----DIABETES MELLITUS TIPO I, INSULINO DEPENDIENTE. POLINEUROPATÍA CRONICA DE TIPO MIXTO -sensitiva-motora- severa (21-2-2010) con severa afectación de extremidades superiores e inferiores (29-3-2011 folio 11)

    ----DISCARTROSIS C3-C7. Limitación funcional. Limitación para tareas de sobrecarga cervical.

    ----DISCOPATIAS DEGENERATIVAS de L3 a S1, sin signos de afectación radicular.

    ...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR