STSJ Cataluña 933/2013, 6 de Febrero de 2013

JurisdicciónEspaña
Número de resolución933/2013
Fecha06 Febrero 2013

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

NIG : 08019 - 44 - 4 - 2011 - 8026315

AF

ILMO. SR. JOSÉ QUETCUTI MIGUEL

ILMA. SRA. MATILDE ARAGÓ GASSIOT

ILMO. SR. ENRIQUE JIMÉNEZ ASENJO GÓMEZ

En Barcelona a 6 de febrero de 2013

La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los/as Ilmos/as. Sres/ as. citados al margen,

EN NOMBRE DEL REY

ha dictado la siguiente

S E N T E N C I A núm. 933/2013

En el recurso de suplicación interpuesto por Instituto Nacional de la Seguridad Social frente a la Sentencia del Juzgado Social 3 Barcelona de fecha 19 de enero de 2012 dictada en el procedimiento nº 541/2011 y siendo recurrido Aurelia . Ha actuado como Ponente el Ilmo. Sr. JOSÉ QUETCUTI MIGUEL.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 6 de junio de 2011 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Invalidez grado, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 19 de enero de 2012 que contenía el siguiente Fallo:

"Que estimo la demanda presentada per per Doña. Aurelia, contra INSTITUT NACIONAL DE i declaro a la part demandant en situació d'Incapacitat Permanent Absoluta per a tot tipus de treball, derivada de malaltia comuna, i en conseqüència condemno a l'INSTITUT NACIONAL DE 913,82 euros mensuals, catorze vegades a l'any, i amb efectes jurídics des del dia 14.02.11, més les millores i mínims que siguin procedents. "

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

PRIMER

Doña. Aurelia, amb D.N.I. núm. NUM000, amb núm. afiliació a NUM001, data de naixement NUM002 .55, es troba d'alta en el Règim General com a conseqüència de la seva activitat com Netejadora.

SEGON

Iniciat procés per Incapacitat Temporal el dia 13.05.09, es va presentar sol·licitud d'invalidesa per l'entitat col· laboradora, i tramitat el corresponent expedient administratiu, l'Institut Català d'Avaluació Mèdica va emetre el seu preceptiu informe en data 29.11.10 proposant la qualificació d'incapacitat permanent, senyalant com lesions les següents: "SINDROME DE INTESTINO CORTO, SECUELAS DE CIRUGIA BARIATRICA CON TRASTORNO CRONICO RITMO DEPOSICIONAL (DIARREAS) Y DEFICITS NUTRICIONALES EN TRATAMIENTO SUSTITUTIVO YCONTROL POR UNIDAD NUTRICIÓN H. GTIP.". Aquesta proposta va ser acceptada pel director provincial del citat òrgan gestor, i en resolució de data 15.02.11 va declarar la situació d'Incapacitat Permanent Total per a la seva professió habitual, derivada de malaltia comuna i amb dret a una pensió del 75 % de la base reguladora de 913,82 euros mensuals, i efectes econòmics de 14.02.11. Efectuada reclamació prèvia va ser desestimada per silenci administratiu.

TERCER

Les lesions que presenta la part demandant són les que s'han determinat per l'ICAM i que s'han detallat en l'anterior ordinal, i a més presenta les següents lesions: Lumbartrosi avançada amb limitació funcional; Osteopenia; Estenosi valvular aòrtica lleu; Linfedema crònic bilateral; Anèmia macrocítica d'origen mixt, que provoca cansament.

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció recurso de suplicación la parte demandada, que formalizó dentro de plazo, y que la parte contraria, a la que se dió traslado lo impugnó, elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

Que contra la sentencia de instancia que estimó la demanda formulada en solicitud de declaración de la invalidez permanente en grado de absoluta frente a la total reconocida en vía administrativa, se alza el demandado INSS formulando el presente recurso de suplicación por los motivos que...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR