STSJ Cataluña 8424/2012, 13 de Diciembre de 2012

JurisdicciónEspaña
Número de resolución8424/2012
Fecha13 Diciembre 2012

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

NIG : 08019 - 44 - 4 - 2010 - 0010516

EL

ILMO. SR. GREGORIO RUIZ RUIZ

ILMO. SR. ADOLFO MATIAS COLINO REY

ILMA. SRA. NATIVIDAD BRACERAS PEÑA

En Barcelona a 13 de diciembre de 2012

La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los/as Ilmos/as. Sres/ as. citados al margen,

EN NOMBRE DEL REY

ha dictado la siguiente

S E N T E N C I A núm. 8424/2012

En el recurso de suplicación interpuesto por -I.N.S.S.- (Instituto Nacional de la Seguridad Social) frente a la Sentencia del Juzgado Social 25 Barcelona de fecha 10 de noviembre de 2011, dictada en el procedimiento Demandas nº 597/2010 y siendo recurrido/a Gregoria y -T.G.S.S.- (Tesorería Gral. Seguridad Social). Ha actuado como Ponente el Ilmo. Sr. ADOLFO MATIAS COLINO REY.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 18 de junio de 2010, tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Invalidez grado, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 10 de noviembre de 2010, que contenía el siguiente Fallo:

" Estimo la pretensió subsidiària de la demanda presentada per Gregoria, contra l'Institut Nacional de la Seguretat Social, sobre incapacitat permanent, i declaro la part demandant en situació de incapacitat permanent en grau de total amb dret a rebre la prestació corresponent en quantia del 55 % de la base reguladora de 794,50 euros mensuals des del 5.03.10, i conseqüentment condemno l'ens gestor a pagar a l'esmentada part actora aquesta prestació amb els mínims, les millores i les revaloritzacions legalment procedents. "

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes: "I.- La part demandant Gregoria nascuda el NUM000 .57, consta afiliada a la Seguretat Social i en situació d'assimilada al alta en el règim especial de treballadors autònoms, per la seva activitat professional habitual de "socia colab. empresa de limpieza (gerente)".

  1. La demandant va sol.licitar la incapacitgat permanent el 5.02.10 i es trobava en situació assimilada a la del alta per atur no subsidiat amb demanda d'ocupació.

  2. La demandant realitzava les tasques pròpies de netejadora suplint a les treballadores en situació de baixa mèdica o les absències així com repartia el material i ensenyava a fer els treballs de neteja a les noves incorporacions i realitzava també treballs administratius. (testificals)

  3. Després de ser examinat per l'ICAM que va emetre informe en data 5.03.10 per resolució de l'Institut Nacional de la Seguretat Social del dia 24.03.10 es va denegar el dret a la prestació de incapacitat permanent .

  4. Contra aquesta resolució es va interposar una reclamació prèvia que es va desatendre, la qual cosa esgota la via administrativa.

  5. La base reguladora de la prestació es de 794,50 euros mensuals i la data d'efectes es de 5.03.10.

  6. El demandant pateix: "Lumbociatalgia I con irradiacion secundaria a discopatías severas L4 a S1 . Hernias de hiatus y epigastrica colocacion de malla abdominal IQ con dolor neuropático secundario pendiente de nueva intervención. Sindrome subacromial I, I.Q. con limitación funcional en la actualidad. Incontinencia urinaria IQ en el 2008 pendiente de reintervención.Trastorno adaptativo mixto." "

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció recurso de suplicación la parte demandada, que formalizó dentro de plazo, y que la parte contraria, a la que se dió traslado impugnó, elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

FUNDAMENTOS DE DERECHO

UNICO.- La sentencia de instancia estimó la demanda interpuesta por la demandante declarándola en situación de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR