STSJ Cataluña 1051/2011, 9 de Febrero de 2011

PonenteASCENSION SOLE PUIG
ECLIES:TSJCAT:2011:1729
Número de Recurso5196/2010
ProcedimientoRECURSO DE SUPLICACIóN
Número de Resolución1051/2011
Fecha de Resolución 9 de Febrero de 2011
EmisorSala de lo Social

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA

CATALUNYA

SALA SOCIAL

RU

IL·LM. SR. SEBASTIÁN MORALO GALLEGO

IL·LMA. SRA. ASCENSIÓ SOLÉ PUIG

IL·LM. SR. FRANCISCO BOSCH SALAS

Barcelona, 9 de febrer de 2011

La Sala Social del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya, formada pels magistrats esmentats més amunt,

EN NOM DEL REI

ha dictat la següent

SENTÈNCIA NÚM. 1051/2011

En el recurs de suplicació interposat per Tunnel Casanova, S.L. i Leovigildo a la sentència del Jutjat Social 4 Barcelona de data 31 de març de 2010 dictada en el procediment núm. 910/2009 i acumulat 1248/2009 en el qual s'ha recorregut contra la part Linea Hostelera Internacional, S.L., Merces Center,

S.L. i -F.G.S.- Fondo de Garantía Salarial, ha actuat com a ponent Il·lma. Sra. ASCENSIÓ SOLÉ PUIG.

ANTECEDENTS DE FET

Primer

En data 16 de setembre de 2009 va arribar al Jutjat Social esmentat una demanda sobre Extinció a instància del treballador, en la qual l'actor al.lega els fets i fonaments de dret que va considerar procedents i acabava demanant que es dictés una sentència d'acord amb el que es demanava. Admesa la demanda a tràmit i celebrat el judici, es va dictar la sentència en data 31 de març de 2010, que contenia la decisió següent:

"QUE DESESTIMANDO la demanda interpuesta por D. Leovigildo contra Linea Hostelera Internacional, S.L., Tunel Casanova, S.L., Merces Center, S.L., por Extinción del contrato por voluntad del trabajador, debo absolver y absuelvo a las demandas de los pedimentos contra ellas formuladas.

Que DESESTIMANDO la demanda formulada por D. Leovigildo contra Linea Hostelera Internacional, S.L., Tunel Casanova, S.L, y Merces Center, S.L., debo declarar y declaro la procedencia del despido con efectos desde el día 14 de noviembre de 2.009 y convalido la extinción del contrato en aquella fecha, sin derecho a indemnización ni salarios de tramitación, absolviendo a las empresas demandadas de los pedimentos de la demanda".

Segon

En aquesta sentència es declaren com a provats els fets següents:

PRIMERO

Don. Leovigildo, mayor de edad, con D.N.I. nº NUM000 ha venido trabajando para las empresas demandadas Linea Hostelera, Internacional, S.L., Tunel Casanova, S.L., Merces Center, S.L., dedicadas a la explotación de salas de fiestas, con categoría profesional de control de accesos, antigüedad desde 5 de septiembre de 2.002 y salario mensual de 2.080 euros( 520 euros a la semana).-testificales.Sres Estanislao, Bernardo, Pelayo, folios 61 a 97

SEGUNDO

El actor prestaba servicios de jueves a domingo, y a partir de noviembre de 2008 de jueves a sábado, siendo 6 horas trabajadas por cada sesión - testificales Don Estanislao, Bernardo y folios 31 a 46 de parte actora

TERCERO

Las empresas demandadas pagan en efectivo y por semanas. El encargado de las distintas salas es quien entrega el sobre con el dinero en efectivo al personal de seguridad. A veces les hacen firmar un recibo, otras veces no. Testifical Don. Estanislao Don. Bernardo .

CUARTO

En fecha de 23 de octubre de 2.009 se produce un incidente en el local Mary's Place agrediendo el actor a un cliente. Testifical de D. Ernesto folios 3 y siguientes.

QUINTO

En fecha de 14 de noviembre de 2.009 se notifica al actor carta de despido por motivos disciplinarios con efectos desde el mismo día, que consta en las actuaciones y se da por reproducida, si bien a modo de resumen se hace constar en la misma: " .. se procede a su despido por causas disciplinarias, por las siguientes razones: 1. De la acreditación como controlador de accesos ....manifestó que no tenía dicha

acreditación, indicando además que el motivo es que no puede acceder a él ya que tiene antecedentes penales que no se lo permiten. 2. De la información solicitada sobre actuaciones en el centro de trabajo y dentro del horario de prestación de servicios. Por el incidente que se produce la madrugada del pasado 23 de octubre del corriente...3.- De la agresión a un cliente de la empresa. De lo expuesto con anterioridad esta empresa entiende que su actitud para con la misma vulnera el principio de la buena fe contractual, constituyendo dicha actitud una falta calificable como muy grave, por lo que en base a lo establecido en el art. 56.6 del vigente Convenio de aplicación, Hosteleria y Turismo de Cataluña, y art. 54.2 b y d del E.T ., se le informa que se procede a su despido por causa disciplinaria con efectos del 14 de noviembre de 2.009, en virtud de lo preceptuado en el art. 57.2 de dicho Convenio y el art. 54 del indicado Estatuto de los Trabajadores."

SEXTO

El actor no cuenta con la acreditación de controlador de accesos a que obliga la normativa de aplicación Decret 348/2004, de 20 de julio,por el que se regulan los criterios de la habilitación y las funciones del personal de control de accesos de determinados establecimientos de espectáculos y actividades recreativas. Y no puede obtenerla por tener antecedentes penales, al haber sido condenado por un delito de lesiones. Documento 3 de la parte actora y testifical de D. Ernesto .

SEPTIMO

El actor no ostenta ni ha ostentado nunca cargo de representacion sindical alguno.

OCTAVO

El trabajador presentó papeleta de extinción del contrato de trabajo ante la Secció de Conciliacions del Departament de Treball de la Generalitar de Catalunya en fecha de 12 de agosto de 2.009, celebrándose el acto el 16 de octubre de septiembre de 2009, con el resultado de sin avenencia.

NOVENO

El actor presentó papeleta de despido ante la Secció de Conciliacions del Departament de Treball de la Generalitar de Catalunya en fecha de 1 de diciembre de 2009, celebrándose el acto el 18 de diciembre de 2.009 con el resultado de sin avenencia.

Tercer

Contra aquesta sentència la part actora Don. Leovigildo i la part codemandada Tunnel Casanova S.L. van interposar recursos de suplicació, que van formalitzar dins del termini. Es va donar trasllat a la part contrària i el van impugnar en forma: Linea Hostelera Internacional S.L., Tunnel Casanova S.L. i Merces Center S.L., respecte del recurs de l'actor i respecte del recurs de l'empresa el va impugnar en forma el Sr. Leovigildo . Es van elevar les actuacions a aquest Tribunal i es va formar aquest rotlle.

FONAMENTS DE DRET

Primer

Emparats en l' article 191, b) i c) de la Llei de Procediment Laboral, el Text Refós de la qual va ser aprovat pel RD. Legislatiu 2/1995, el treballador demandant i la part demandada absolta recorren la Sentència que desestima l'extinció voluntària del contracte de treball per part del demandant i declara procedent l'acomiadament disciplinari.

Segon

El treballador postula la modificació del fet provat segon de la sentència que afirma que prestava serveis de dijous a diumenge i que a partir de novembre de 2008 prestava serveis de dijous a dissabte, sis hores en cada sessió. Proposa un text alternatiu que digui que "prestava serveis de dijous a diumenge a raó de sis hores per cada sessió o 18 setmanals, i a partir de novembre de 2008 l'empresa va començar a reduir sessions aleatòriament i sense operar canvi en la seva contractació ni afiliació a la Seguretat Social". Basa la modificació en els documents consistents en el contracte i pròrroga així com la resta de documentació que fa referència a la confusió de personal de plantilla entre les mercantils demandades que una signa el contracte i una altra signa la pròrroga, com a exemple.

També postula la revisió del fet provat quart que assenyala que el dia 23 d'octubre de 2009 es va produir un incident en el local Mary's Palace agredint el demandant a un client. Proposa un text alternatiu que digui que el dia 23 d'octubre de 2009 es va produir un incident en el local citat "a conseqüència del qual uns clients van ser desallotjats per motius disciplinaris i es va originar una baralla en el exterior, en la qual el demandant va ser acusat per un dels clients d'un delicte d'agressions, del qual va ser absolt per sentència del Jutjat d'Instrucció núm. 28 de Barcelona." Basa la modificació en la sentència del jutjat citat dictada en el judici de faltes 845/2009.

Al seu torn, l'empresa recurrent postula la modificació del fet provat primer de la sentència que es refereix a les circumstàncies laborals del treballador i proposa un text alternatiu respecte a la data d'ingrés el dia 13 de desembre de 2007 i el salari mensual de 588,68 euros. Basa la modificació en rebuts salarials, en una sentència d'un altre treballador amb jornada i categoria com el demandant, el la certificació de la vida laboral del treballador, amb referències a la prova testifical que cita la...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR